На пять дней Называевск стал театральной столицей Омской области

На пять дней Называевск стал театральной столицей Омской области

Дата публикации 1 июня 2015 10:41 Автор Татьяна Шипилова

В Называевске прошел ХХ фестиваль любительских театров «Театральные встречи». Сразу два коллектива получили Гран-при областного конкурса. Один главный приз отправился в Горьковский район. Другой остался у хозяев — называевцев.
На фестиваль в Называевск приехали 14 театров из Азовского, Большереченского, Оконешниковского, Одесского, Марьяновского, Таврического, Исилькульского, Знаменского, Кормиловского, Калачинского, Горьковского районов Омской области и один коллектив из Омска.

Каждый день зрители с раннего утра собирались во Дворце культуры, многие оставались на целый день, потому что конкурсные показы продолжались с 10 часов утра до 8-9 часов вечера. После каждого спектакля режиссеры собирались на обсуждение, высказывали свою точку зрения на увиденное, что стало настоящей школой для молодых режиссеров. В год 70-летия Победы многие театры привезли на фестиваль спектакли военной тематики. Также зритель увидел русскую классику. Были и эксперименты, и психологический театр, например, большереченцы показали драму о социальных и психологических корнях жестокости, которая  никого не оставила равнодушным.

«Фестиваль получился разнообразным по жанрам, интересным, с открытием режиссеров. Достойно была представлена военная тематика: реализация этого непростого материала оказалась на хорошем художественном уровне, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель жюри, главный режиссер Северного драматического театра имени Ульянова Константин Рехтин.  — Я еще раз убедился в том, что фестиваль необходим. Не в каждой области такой фестиваль проходит. А наше руководство проявляет мудрость и даже в самые тяжелые времена проводит фестивали любительских театров, находило и находит средства, и мы видим плоды вложенного труда. Я прилетел только что из Москвы, с заседания совета по культуре при президенте России. Сказал коллегам, что лечу на фестиваль. Услышал в ответ: не зря ваша область входит в совет по культуре».

Шестой год подряд членом жюри фестиваля является преподаватель театральных дисциплин омского областного колледжа культуры и искусства Лариса Михайлова. По словам члена жюри, когда Лариса Михайлова впервые приехала на фестиваль, то испытала восторг, восхищение, преклонение перед людьми, которые создают спектакли в любительских театрах.

«Наш колледж культуры готовит кадры для области, и здесь на фестивале  видишь, во что вложен твой труд. Я вижу, как фестиваль год от года растет. Своим студентам все время говорю, что мы на передовой: «Вы чувствуете, что идет идеологическая война, а мы работники культуры, находимся на передовой? То, что мы сеем в умы, таким и будет будущее нашей России». Я горжусь своим бывшим студентом, Сашей Понкратовым, режиссером большереченского театра.  Это человек с  гражданской позицией, молодой, но душа у него болит за будущие поколения. Когда едешь на фестиваль, всегда ждешь каких-то открытий. Так было и на этот раз», — призналась Лариса Михайлова.

Во время фестиваля члены жюри съездили в село Путиловка Называевского района, где много лет работает любительский театр.

«Я увидела, в чем великая миссия народных театров. Мы побывали в маленьком селе Путиловка Называевского района, где есть театр. Видишь, в каких условиях он работает, а люди на спектакли идут. И полные залы. Нас приятно поразил спектакль горьковчан из села Сухое «Когда- нибудь встретимся». Вроде бы весь спектакль смеялись, а в конце ком к горлу подступил. Видишь глаза зрителей. Понимаешь, что им это нужно», — сказала Лариса Михайлова.
 
Жюри пришлось решать сложную задачу, кому отдать три первых места в конкурсе и Гран-при. Хороших работ было много. Итоги подводили поздно вечером 29 мая, а завершили работу жюри в четвертом часу утра 30 мая. В 13:00 состоялась церемония закрытия фестиваля. И здесь надо отдать должное организаторам театрального форума. Церемония по своей торжественности, музыкальному и сценическому оформлению ничуть не отличалась от церемоний крупных фестивалей, которые ежегодно проходят в Омске. Кстати, высокую организацию фестиваля отметили и участники, и члены жюри.


 
Были названы лауреаты специальных премий жюри, лауреаты в номинациях «Лучшая роль второго плана», «Лучшая роль», «Лучшая сценография», «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая режиссерская работа».  Впервые была вручена премия в память о выдающемся режиссере, отдавшем всю жизнь работе в Исилькульском народном театре, Николае Глевском. Ее лауреатом стал театр из Таврического района.

Лауреатом III степени был назван народный театр «Надежда» Оконешниковского района за спектакль «У войны не женское лицо», лауреатом II степени стал театр «Аплодисменты» Большереченского района за спектакль «Жестокий урок», первую премию получил театр «Встреча» Кормиловского района за спектакль «Эшелон». 

Гран-при получили сразу два театра — театр «Позитив» Горьковского района (спектакль «Когда-нибудь встретимся») и Называевский народный театр (спектакль «Мандат»). 

На церемонии состоялась передача символической свечи хозяевам следующего фестиваля. В будущем году «Театральные встречи» пройдут в Знаменском районе.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов