Мэрия и «Совкомбанк» не сошлись во вкусах

Мэрия и «Совкомбанк» не сошлись во вкусах

Дата публикации 24 апреля 2012 06:38 Автор Артем Члегов

Арбитражный суд Омской области признал незаконным отказ департамента имущественных отношений администрации Омска выдать разрешение ООО «Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Кострома) на установку рекламной конструкции на доме № 30 по проспекту Маркса.
Арбитражный суд Омской области признал незаконным отказ департамента имущественных отношений администрации Омска выдать разрешение ООО «Инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Кострома) на установку рекламной конструкции на доме № 30 по проспекту Маркса. Чиновники посчитали, что реклама банка испортит архитектурный облик застройки.

5 апреля Арбитражный суд Омской области вынес решение по иску ООО «ИКБ «Совкомбанк» к городскому департаменту имущественных отношений (директор – Юрий Гамбург). Претензии у банка к подразделению мэрии возникли после того, как кредитная организация обратилась в департамент за разрешением установить рекламные конструкции на здании по адресу: проспект Маркса, 30. На первом этаже этого пятиэтажного жилого дома, построенного в стиле «сталинский ампир», напротив завода ОАО «Сатурн», находится единственный офис «Совкомбанка» в областном центре.

На заявку банка в декабре 2011 года департамент ответил официальным отказом. По мнению чиновников, конструкция нарушила бы «внешний архитектурный облик сложившейся застройки», что непозволительно согласно Федеральному закону «О рекламе». Посчитав отказ необоснованным, банк подал иск в суд.

Во время разбирательства суд встал на сторону истца. Оказалось, что департамент действительно не указал, каким образом размещение рекламных конструкций по указанному адресу будет нарушать «архитектурный облик сложившейся застройки» и в чем именно заключается нарушение этого самого архитектурного облика. В результате отказ был признан недействительным. У представителей ведомства еще есть возможность оспорить решение в суде высшей инстанции.

Примечательно, что рекламные конструкции, размещенные на точно таких же домах по соседству (№ 26 и № 34 по проспекту Маркса), архитектурный вкус чиновников департамента не смущает, как, впрочем, и изрядно облупившийся фасад самого здания по адресу: проспект Маркса, 30.

Справка
«Совкомбанк» начал свою работу в Омске в 2009 году после поглощения уже существовавшего на местном рынке банка «Региональный кредит». Кредитное учреждение основано в 1990 году в городе Буе Костромской области как «Буйкомбанк». В 2007 году банк, к тому моменту сменивший бренд, начал финансовое партнерство с нидерландским инвестиционным фондом TBIF. В результате «Совкомбанк» стал центром финансовой группы, в которую также вошли сибирский банк «Региональный кредит» и сеть кредитных агентств «АРКА». Основные акционеры на сегодняшний день: частная компания с ограниченной ответственностью «Ти Би Ай Эф Файнэншел Сервисиз Би Ви» (50%), частная компания с ограниченной ответственностью «СовКо Капитал Партнерс Би Ви» (50%). Уставный капитал – 2,2 млрд руб., активы – 60,2 млрд рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов