Повестка дня: 2 июня

Повестка дня: 2 июня

Дата публикации 2 июня 2015 03:15

В Азовском районе начинается строительство комбината по созданию быстровозводимых домов. В Любинском районе проходит экологический форум «Пойма Любинская». Омская академия МВД празднует 95-летие. [ОБНОВЛЕНО]
Сегодня деревне Круч Азовского района состоится забивка первой сваи под строительство будущего российско-германского домостроительного комбината. Новый завод будет выпускать сборные индивидуальные дома.
 
В областном бизнес-инкубаторе пройдет «IT-завтрак» с министром экономики региона Вадимом Чеченко. Речь пойдет о создаваемом в регионе IT-кластере и его продвижении.
 
В Любинском районе 2 и 3 июня пройдет региональный экологический форум «Проблемы государственного природного ландшафтного заказника регионального значения “Пойма Любинская’». Начало — в 11:00.
 
Омская академия МВД России 2 июня празднует 95-летие со дня образования. Многие из обучавшихся достигли высоких показателей в работе, занимают ответственные руководящие должности в районных, городских, областных и краевых управлениях внутренних дел, в аппарате МВД России. Многие были удостоены звания старшего и высшего командного состава.
 
На стадионе СК «Сибирский нефтяник» (пр. Мира, 15) пройдет областной турнир по мини-футболу среди детских команд, посвященный Дню Победы и памяти воина-интернационалиста Андрея Обрывалина. Торжественное открытие — в 10:00. В турнире примут участие около 40 команд, составленных из 12–13-летних детей. В соответствии с регламентом турнира в заявке каждого коллектива должно быть восемь игроков и один голкипер. В ходе однодневных соревнований команды-участницы распределяются по подгруппам, лучшие представители которых впоследствии выявляют победителя мемориала по олимпийской системе.
 
В народном календаре отмечается Тимофей Грядочник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского.
 
На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе.
 
Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.
 
В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях.
 
Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).
 
Именинники 2 июня: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.
 
Источник: calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...