Повестка дня: 2 июня

Повестка дня: 2 июня

Дата публикации 2 июня 2015 03:15

В Азовском районе начинается строительство комбината по созданию быстровозводимых домов. В Любинском районе проходит экологический форум «Пойма Любинская». Омская академия МВД празднует 95-летие. [ОБНОВЛЕНО]
Сегодня деревне Круч Азовского района состоится забивка первой сваи под строительство будущего российско-германского домостроительного комбината. Новый завод будет выпускать сборные индивидуальные дома.
 
В областном бизнес-инкубаторе пройдет «IT-завтрак» с министром экономики региона Вадимом Чеченко. Речь пойдет о создаваемом в регионе IT-кластере и его продвижении.
 
В Любинском районе 2 и 3 июня пройдет региональный экологический форум «Проблемы государственного природного ландшафтного заказника регионального значения “Пойма Любинская’». Начало — в 11:00.
 
Омская академия МВД России 2 июня празднует 95-летие со дня образования. Многие из обучавшихся достигли высоких показателей в работе, занимают ответственные руководящие должности в районных, городских, областных и краевых управлениях внутренних дел, в аппарате МВД России. Многие были удостоены звания старшего и высшего командного состава.
 
На стадионе СК «Сибирский нефтяник» (пр. Мира, 15) пройдет областной турнир по мини-футболу среди детских команд, посвященный Дню Победы и памяти воина-интернационалиста Андрея Обрывалина. Торжественное открытие — в 10:00. В турнире примут участие около 40 команд, составленных из 12–13-летних детей. В соответствии с регламентом турнира в заявке каждого коллектива должно быть восемь игроков и один голкипер. В ходе однодневных соревнований команды-участницы распределяются по подгруппам, лучшие представители которых впоследствии выявляют победителя мемориала по олимпийской системе.
 
В народном календаре отмечается Тимофей Грядочник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского.
 
На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе.
 
Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.
 
В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях.
 
Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).
 
Именинники 2 июня: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.
 
Источник: calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов