Обзор прессы: катастрофа в Китае, развод «по справедливости», Собчак с бородой и застройщик в «Мерсе

Обзор прессы: катастрофа в Китае, развод «по справедливости», Собчак с бородой и застройщик в «Мерсе

Дата публикации 2 июня 2015 07:16 Автор Александр Корнев

В Китае затонул теплоход, на борту которого находилось несколько сотен пассажиров, раздел имущества при разводе предложили увязать с моральным обликом супругов, следствие выяснит, зачем Ксении Собчак ряса и борода, а застройщику космодрома Восточный — «Мерседес» со стразами. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Около 500 туристов стали жертвами крупнейшей катастрофы в Китае. На реке Янцзы затонул пассажирский теплоход «Звезда Востока», следовавший из Нанкина в Чунцин. По сообщению «Жэньминь жибао», к утру удалось спасти восемь человек, число погибших пока неизвестно. Сейчас спасательные работы продолжаются: более тысячи сотрудников экстренных служб КНР разыскивают выживших.
 
Предварительной причиной ЧП назван мощный смерч, в который попал теплоход в то время, как его пассажиры уже готовились ко сну. По словам очевидцев, судно затонуло буквально за две минуты. Глубина реки в месте крушения теплохода составляет около 15 метров.

Непогода стала настоящим бедствием Китая в последние две недели. Из-за сильных ливней в провинциях регистрируются наводнения, оползни и сели. За несколько дней дожди унесли жизни 16 человек, а общее количество пострадавших от разбушевавшейся стихии оценивается в 420 тыс. человек.


 
Совместно нажитое преимущество
 
Юрист Александр Добровинский, выступивший в свое время за то, чтобы приравнять гражданские браки к официальным, выступил с новой инициативой. Адвокат предложил законодателям делить имущество при разводе между супругами в соответствии с виной каждого из них в распавшемся браке.
 
Сейчас совместно нажитое имущество делится между бывшими супругами поровну.  Юрист же предлагает суду детально изучать причины развода. На основании их будет вынесен вердикт, кто получит больше, а кто — меньше. Уменьшить долю при разделе имущества может, к примеру, плохое поведение одного из супругов: измены, побои и оскорбления. Образцовый супруг (или супруга), соответственно, будет иметь материальное преимущество.
 
Как отмечает «Российская газета», коллеги Добровольского к инициативе отнеслись настороженно.
 
«Критериев такого непропорционального раздела может быть миллион на усмотрение каждого судьи. Муж изменил, поэтому имущество надо делить 30 на 70, он десять раз не вынес мусор, и имущество надо делить 40 на 60. Не исчезнет ли в этом случае правовая определенность, которая так необходима стабильному обществу?» — цитирует издание адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Павла Попова.
 


Анекдот с бородой
 
В интернете набирает обороты новый скандал. Поводом для него стала размещенная еще в апреле текущего года в сети фотография журналистки Ксении Собчак в церковном облачении и с искусственной бородой. Как пояснила тогда сама изображенная на снимке персона, она готовила спецрепортаж для журнала «Сноб». Через месяц снимок «выстрелил».
 
Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» юрист из Набережных Челнов Ярослав Михайлов, по его заявлению СК начал проверку размещенной фотографии Собчак в рясе на предмет оскорбления чувств верующих (само заявление было подано в конце апреля).
 
«Собчак перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих», — заявил юрист.
 
По статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, выраженное публично») Ксении Собчак может грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей либо год тюрьмы.
 
Ссылки на новости о начавшейся проверке Ксения Собчак разместила в своем твиттер-аккаунте. Однако комментировать их не стала, сопроводив лишь хэштегом  #большеада.
Впрочем, Ярослав Михайлов полагает, что журналистка может заслужить прощение.
 
«Если извинится публично, загладит вред (моральный), к примеру окажет помощь беженцам или Новоросии, тогда настаивать не буду», — сообщил юрист.
 

Застройщика выдали стразы
 
Эхо финансовых злоупотреблений при строительстве космодрома Восточный накануне отозвалось в Белоруссии, где был задержан руководитель одной из стройфирм. Ему инкриминируется присвоение денег, выделенных на стройку, в особо крупном размере. Пикантности задержанию придает то обстоятельство, что застройщик-злоумышленник передвигался по Минску в автомобиле «Мерседес», полностью украшенном стразами от «Сваровски».


 
По информации пресс-службы МВД Республики Беларусь, фирма задержанного могла присвоить 4 млн рублей. Мужчина был объявлен в розыск. Гламурный автомобиль, по словам белорусских силовиков, принадлежит его знакомому.
 
Напомним, космодром Восточный на Дальнем Востоке начали строить в середине 2012 года, однако так и не завершили. В 2015 году вокруг строительства разгорелся ряд коррупционных скандалов, которые также сопровождались протестными акциями рабочих, требовавших зарплату.
 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов