В Омской области молодые селяне получат по миллиону рублей «подъемных»

В Омской области молодые селяне получат по миллиону рублей «подъемных»

Дата публикации 2 июня 2015 14:09 Автор Раиса Емельянова

Омская область получила из федерального бюджета 31,6 млн рублей на «подъемные» для селян. Столько же выделяет областная казна. За счет этих средств и других поступлений 112 сельских семей получат 0,5–1 млн рублей на жилье.
«Господдержка по программе социального развития села в соответствии с именными свидетельствами перечисляется на личные счета граждан для строительства и покупки жилья при наличии подтверждающих документов. Важно эту процедуру сделать без проволочек, чтобы селяне уже в этом году смогли отпраздновать новоселье», — отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
 
В муниципальных районах области власти активно помогают сельским жителям в оформлении необходимых документов на получение субсидии на улучшение жилищных условий. Строительство или покупка своего дома служит важным стимулом к продолжению работы  на земле, позволяет эффективно решать задачу закрепления молодых специалистов  на селе.
 
«Субсидия, которую получают семьи, подтвердившие свое право на нее, не представляет собой единую твердую сумму, в отличие, допустим, от материнского капитала. Каждая семья получает адресную финансовую поддержку, размер которой будет зависеть от количества членов семьи. Чем больше семья, тем большую целевую субсидию она получает на строительство или приобретение жилья. В среднем омским семьям выделяют от 500 тысяч до одного миллиона рублей»,
— рассказал советник министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Капустин. 
 
Заметим, минсельхоз РФ отметил оперативность Омской области в реализации программы социального развития села этой работы в части ввода нового жилья.
 
«Особенно хочется отметить работу органов исполнительной власти республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия и Омской области, где свидетельства выданы в полном объеме, а также начато перечисление средств социальных выплат на банковские счета граждан», — подчеркнул руководитель отраслевого департамента минсельхоза России Дмитрий Торопов.
 
Как отмечают специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, Омская область — один из самых активных участников федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и период до 2020 года» с начала ее реализации. Так, в прошлом году из бюджетов всех уровней на развитие села по линии регионального минсельхозпрода было направлено 532 млн рублей.
 
«Федеральным министерством и в прошлом году отмечалось эффективное использование средств в Омской области по этой программе. Тогда Омская область возглавила список 10 лучших регионов страны, выполнивших федеральную целевую программу по социальному развитию села в части ввода жилья, была признана одним из лидеров в связи с активным строительством ФАПов и реализацией общественно полезных инициатив», — напомнил руководитель отраслевого министерства Виталий Эрлих.
 
По данным регионального министерства, в  2015 году объем федеральной поддержки на реализацию программы соцразвития села в Омской области составит 117 млн рублей.
 
«По условиям финансирования регион должен добавить не менее 30% от этой суммы, но Омская область несколько лет подряд соблюдает пропорцию 50 на 50. За счет этого удается выполнить большой объем работ не только в сфере жилищного строительства, но и по газификации, обеспечению сельских территорий инженерной инфраструктурой, строительству социальных объектов», — пояснили специалисты ведомства.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов