Строительство Западного обхода вошло в активную фазу

Строительство Западного обхода вошло в активную фазу

Дата публикации 2 июня 2015 14:34 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» посетил стройку окружной дороги на участке «Федоровка-Александровка». [ФОТО]
Очередной пресс-тур на окружную дорогу организовал региональный минстрой. Корреспондентам показали «кипящую» на объекте работу, десятки самосвалов и грузовиков. Судя по размаху строителей, они твердо настроены сдать проект к осени, как того потребовал недавно врио губернатора Виктор Назаров.



Отметим, что корреспондент одного «желтого» издания умудрился не увидеть масштабной стройки и погрузился в свою «матрицу». В его виртуальной реальности строительство объекта еще не ведется, а «вдоль по обочине проносятся груженые КамАЗы».

Как пояснил директор КУОО «Управление дорожного хозяйства Омской области» Валерий Никитюк, 30 декабря 2014 года был заключен новый государственный контракт на строительство окружной дороги г. Омска на участке «Федоровка-Александровка» с ГП «ДРСУ № 6» , стоимостью 1 млрд 33 млн рублей. При этом срок окончания строительства определен до 31 октября 2015 года.

«Нашей задачей было обеспечить финансирование объекта, потому что после ухода “Мостовика”: с этим были сложности со стороны федерального бюджета, но мы добились того, что все неиспользованные прежним генподрядчиком средства — более 730 млн рублей, «вернулись» в регион для завершения строительства Западного обхода, — рассказал начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. — Сейчас мы осуществляем контроль над графиком выполнения работ, потому что врио губернатора Омской области Виктором Назаровым поставлена задача ввести окружную дорогу в этом году, что обязательно будет выполнено, так как все условия и ресурсы для этого есть».

Валерий Никитюк разъяснил, что Западный обход состоит из автомобильной дороги II категории и двухуровневой клеверообразной накопительной транспортной развязки, также на объекте есть три искусственных сооружения — путепровод через  железнодорожные пути, мост через реку Камышловка и путепровод через федеральную трассу М-51 «Байкал».



На сегодняшний день на объекте ведутся работы по устройству основания дороги и нижних слоев покрытий, начались подготовительные работы по дорожной одежде, которая представляет собой основание из золоминеральной смеси, нижнего покрытия из крупнозернистого асфальтобетона и верхнего — из щебеночно-мастичного асфальтобетона, в котором использованы специальные добавки для улучшения его качеств.

Для нужд строительства смонтированы современный асфальтозавод в Красном Яре, который выпустит порядка 100 тысяч тонн асфальтобетона, необходимых для завершения строительства объекта, а также установка по приготовлению золоминеральной смеси, производительностью 200 тонн в час, в ГП «ДРСУ № 2»
Уже сейчас задействовано порядка 120 единиц дорожной техники, около 50 автосамосвалов и 120 инженерно-технических работников и других специалистов. Работа идет в две смены, вахтовым методом, без выходных, планируется в случае необходимости ввести круглосуточный режим труда.

«По финансированию никаких вопросов нет — средства в полном объеме находятся в регионе. На сегодняшний день проблем, которые могли бы повлиять на своевременный ввод объекта в эксплуатацию, я не вижу, — заметил Валерий Никитюк. — Кстати, Западный обход  будет сдаваться в две очереди — первой будет сдана в конце августа транспортная развязка в районе М-51 «Байкал», а затем, собственно, окружная дорога в указанные контрактом сроки».



Напомним, что Западный обход — один из крупнейших объектов, включенный в план подготовки к 300-летию Омска. На строительство этого участка окружной дороги протяженностью 17,2 километра и шириной проезжей части девять метров, было предусмотрено финансирование в размере около 1,8 млрд рублей за счет областного и федерального бюджетов. Первоначально генподрядчиком объекта выступило НПО «Мостовик». Согласно контракту компания Олега Шишова должна была сдать участок дороги еще в июле 2014 года, но в связи с финансовыми проблемами и последующим банкротством предприятия сроки были сорваны и с июня прошлого года работы здесь были фактически приостановлены при готовности объекта в 44,8 процента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов