Повестка дня: 3 июня в Омске

Повестка дня: 3 июня в Омске

Дата публикации 3 июня 2015 03:08

Сегодня в Омск с официальным визитом приезжает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Активисты очистят озеро Солёное. В Органном зале прозвучит всемирно известный мюзикл «Призрак оперы».
В ходе визита 3 июня в Омск Дмитрий Рогозин встретится со студентами «политеха», посмотрит на ресурсные центры вуза и познакомится с ходом реализации проекта по освоению серийного производства ракеты-носителя «Ангара» в ПО «Полет». Подробнее читайте сегодня на «ОМСКРЕГИОНЕ».
 
Региональное министерство экологии и природных ресурсов организовало акцию по очистке озера «Соленое». Начало в 12:30.
 
В Органном зале прозвучит концертное исполнение всемирно известного мюзикла «Призрак оперы». В нем выступят молодые солисты филармонии — Татьяна Семерьянова (сопрано), Олег Митраков (баритон), а также артист Омского Государственного музыкального театра Константин Черных (тенор). Они исполнят партии главных героев мюзикла — Кристин, ее возлюбленного Рауля и Призрака соответственно. Дуэты и арии прозвучат в сопровождении красочного инструментального ансамбля — органа, рояля, ударных и струнных (скрипка, альт, виолончель) инструментов. Начало концерта в 19:00.
 
В народном календаре сегодня отмечается Оленин день. В этот день чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках. Флавия Юлия Елена Августа была матерью римского императора Константина I и прославилась своей деятельностью по распространению христианства. По ее инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.
 
На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».
 
В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».
 
А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными. Примечали приметы погоды. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.
 
Именинники: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Федор, Ярослав
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...