Благодатный огонь разнесен по храмам и домам омичей

Благодатный огонь разнесен по храмам и домам омичей

Дата публикации 24 апреля 2012 06:56

Схождение огня ежегодно происходит в храме Гроба Господня (Иерусалим) в канун православной Пасхи.
Схождение огня ежегодно происходит в храме Гроба Господня (Иерусалим) в канун православной Пасхи. При большом стечении народа в кувуклии (часовне внутри храма) после молитв иерусалимского патриарха происходит это чудо, которое много веков пытаются оспорить или по-своему объяснить инославные и атеисты. Но не могут.

Израильская полиция дважды – до и после облачения осматривает, если не сказать обыскивает, патриарха, пытаясь найти зажигалку, спички или что-то еще пригодное для возжжения огня. Ни разу ничего не было найдено. После утренней литургии собравшиеся напряженно ждут события. Православные арабы громкими возгласами, пением, чуть ли не танцами выражают свои эмоции. Этот шум в Божием храме удивляет русских паломников, которых с каждым годом все больше приезжает в предпасхальные дни на Святую землю. Но когда однажды шумных верующих полиция удалила из храма, чудо «задержалось» до тех пор, пока им не разрешили вернуться.

Издревле огонь от Гроба Господня развозят по православным странам. В Россию впервые после долгого перерыва он был доставлен в 1992 году членами Фонда славянской письменности и культуры. Его везли через Грецию, Югославию, Сербию, Румынию, Молдавию, Украину и Белоруссию, где делегацию торжественно встречали тысячи православных. Митрополит Американской автокефальной православной церкви Василий Родзянко тогда помог преодолеть пограничные препоны и доставить Благодатный огонь к празднику Славянской письменности и культуры. От этого огня зажгли неугасимую лампаду у открывшегося в тот день в Москве памятника просветителям славян равноапостольным Кириллу и Мефодию.

С конца 1990-х ежегодно Благодатный огонь из Иерусалима в главный храм страны – Христа Спасителя – привозит делегация Фонда Андрея Первозванного, который, как и Центр национальной славы России, возглавляет президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Митрополит Омский и Тарский Владимир состоит в Попечительском совете Фонда, что и помогло сократить путь Благодатного огня в Омск. Он прибыл к нам в понедельник Светлой седмицы.

– В Страстную пятницу из Москвы в Иерусалим вылетает делегация Фонда Андрея Первозданного, – рассказал на пресс-конференции владыка Владимир. – Раньше снаряжали два самолета, теперь один. Я как член Попечительского совета имею право на место в делегации, состоящей из 120 человек. Но сам отправиться не могу, потому что в эти дни совершаются важнейшие в году службы. Поэтому вместо себя отправил мирянина.

Миссию владыка доверил московскому предпринимателю Роману Попову. На пресс-конференции и потом в Успенском соборе он выступал перед журналистами и омичами в сине-голубом шейном платке. Это знак принадлежности к делегации Фонда Андрея Первозванного. Роман Попов кратко рассказал о своих впечатлениях:
– В храме Гроба Господня мы побывали дважды – по прилете вечером в пятницу и в субботу. Рано утром нас вели длинным путем через узкие проходы Старого города в сопровождении полиции, потому что просто так в храм не попасть, огромное число людей приходит накануне и стоит всю ночь. Для делегаций отведены специальные места, закрытые металлическими воротцами. На одном квадратном метре стоят четыре человека. Ожидание долгое, жарко, но в душе – ощущение радости, святости, предощущения чуда. Видишь единение людей разных национальностей. Мы стояли всего в 15 метрах от кувуклии, но прежде чем увидеть чудо, услышали гул. Это были крики радости. Огонь сначала передали в конец храма, а оттуда он за секунды распространился повсюду. Люди радовались, поздравляли друг друга, целовались, умывались огнем. Он действительно в первые минуты не жжет.

В Омск огонь был привезен в двух «олимпийских» лампах. Во вторник после вечерней службы, на которой по случаю главного праздника года состоялось награждение более 80 священников епархии, был роздан омичам священный огонь, а также подарены свечи из Иерусалима, томики Евангелия. В одну минуту переполненный людьми храм засиял. Люди прикасались руками к пламени, зажигали свечи и переносные лампадки, чтобы принести огонь домой.

– Этот огонь обладает особой силой, это чудесный знак благодати, который Господь посылает нам ежегодно, как и святую крещенскую воду, – сказал митрополит Владимир. – Из Успенского собора огонь будет разнесен по всем храмам епархии.

Кстати, вот вопрос. Почему Благодатный огонь зажигается именно в канун православной Пасхи? Когда-то христианская церковь была едина и жила по юлианскому календарю, который был принят и во время земной жизни Христа. Происходили церковные расколы, страны и церкви меняли календарь. Чудо в Великую субботу подтверждает истинность традиции. Писатель Владимир Крупин сказал о чуде: «Схождение огня – это главное событие жизни Земли, это планетарное потрясение, которое продлевает существование земного шара еще на год».

Светлана Васильева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов