Страховая безответственность

Страховая безответственность

Дата публикации 3 июня 2015 08:04 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Банк России ограничил лицензию на продажу полисов ОСАГО у Росгосстраха.
На минувшей неделе Банк России ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» (РГС) на оформление полисов ОСАГО. Представители компании необос­нованно отказывали клиентам в заключении договоров автогражданской ответственности, навязывали дополнительные услуги при покупке полиса и обнуляли скидки. Эти нарушения носили массовый характер: только с 1 апреля по 25 мая 2015 года регулятору поступило более 2 300 жалоб со всех уголков страны на действия страховщика. На выданные предписания оператор не реагировал, и 26 мая его лишили возможности заключать новые договоры ОСАГО.

Руководство компании сотни выявленных нарушений назвало «недоразумениями на местах» и объяснило большим количеством клиентов – в текущем году компания заключила более 5,5 млн. договоров.

Отметим, что РГС – один из крупнейших игроков российского рынка ОСАГО. В Омской области по итогам 2014 года оператору принадлежало 19,4 процента рынка «автогражданки», иными словами, полис РГС был у каждого пятого автомобилиста. Сборы компании в регионе составили 347 млн. рублей, выплаты – 153,6 млн.

По словам председателя правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, владельцы действующих полисов могут не беспокоиться:

– Если у вас ничего не случилось, то никаких действий предпринимать не нужно. Если же у вас наступил страховой случай 27, 28 мая и позже,  вы можете обратиться в региональный филиал ООО «Росгосстрах», и компания обязана производить все действия, связанные с урегулированием убытков: принимать заявления от потерпевших, проводить осмотр транспортных средств и так далее. Единственное – она не может больше продавать новые полисы и вносить изменения в действующие.

Однако, как нам сообщили наши читатели, уже после ограничения действия лицензии в омском филиале продолжали выдавать полисы ОСАГО. На бланке просто ставили более раннюю дату – 24 или 25 мая.

Согласно приказу Банка России  РГС должен исправить все нарушения за полгода. Если возникнут проблемы с получением страховой выплаты по «автогражданке», можно направлять жалобу напрямую в службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг через сайт регулятора.
Напомним, что с 1 апреля 2015 года в России тарифы ОСАГО выросли. Однако, как показывает случай с РГС, это решение не улучшило ситуацию на рынке обязательного автострахования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов