Страховая безответственность

Страховая безответственность

Дата публикации 3 июня 2015 08:04 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Банк России ограничил лицензию на продажу полисов ОСАГО у Росгосстраха.
На минувшей неделе Банк России ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» (РГС) на оформление полисов ОСАГО. Представители компании необос­нованно отказывали клиентам в заключении договоров автогражданской ответственности, навязывали дополнительные услуги при покупке полиса и обнуляли скидки. Эти нарушения носили массовый характер: только с 1 апреля по 25 мая 2015 года регулятору поступило более 2 300 жалоб со всех уголков страны на действия страховщика. На выданные предписания оператор не реагировал, и 26 мая его лишили возможности заключать новые договоры ОСАГО.

Руководство компании сотни выявленных нарушений назвало «недоразумениями на местах» и объяснило большим количеством клиентов – в текущем году компания заключила более 5,5 млн. договоров.

Отметим, что РГС – один из крупнейших игроков российского рынка ОСАГО. В Омской области по итогам 2014 года оператору принадлежало 19,4 процента рынка «автогражданки», иными словами, полис РГС был у каждого пятого автомобилиста. Сборы компании в регионе составили 347 млн. рублей, выплаты – 153,6 млн.

По словам председателя правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, владельцы действующих полисов могут не беспокоиться:

– Если у вас ничего не случилось, то никаких действий предпринимать не нужно. Если же у вас наступил страховой случай 27, 28 мая и позже,  вы можете обратиться в региональный филиал ООО «Росгосстрах», и компания обязана производить все действия, связанные с урегулированием убытков: принимать заявления от потерпевших, проводить осмотр транспортных средств и так далее. Единственное – она не может больше продавать новые полисы и вносить изменения в действующие.

Однако, как нам сообщили наши читатели, уже после ограничения действия лицензии в омском филиале продолжали выдавать полисы ОСАГО. На бланке просто ставили более раннюю дату – 24 или 25 мая.

Согласно приказу Банка России  РГС должен исправить все нарушения за полгода. Если возникнут проблемы с получением страховой выплаты по «автогражданке», можно направлять жалобу напрямую в службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг через сайт регулятора.
Напомним, что с 1 апреля 2015 года в России тарифы ОСАГО выросли. Однако, как показывает случай с РГС, это решение не улучшило ситуацию на рынке обязательного автострахования.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов