После разлива Иртыша в омских водоемах утонули 12 человек

После разлива Иртыша в омских водоемах утонули 12 человек

Дата публикации 3 июня 2015 08:40 Автор Фото Алексей Сафронов

С начала мая в водоемах, расположенных на территории региона, погибли уже 12 человек. В прошлом году за это время утонули 8 омичей. Всего за прошлый купальный сезон не вернулись с водоемов 93 человека.
Трагедия первого дня нынешнего лета в селе Любомировка Таврического района, когда в котловане утонули двое мальчиков 8 и 9 лет, заставляет еще раз напомнить в первую очередь взрослым об опасности отдыха на воде.
 
«Все 12 погибших утонули в несанкционированных для купания местах. Аналогичная картина складывалась и в прошлом году», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в Центр ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам).
 
Действительно, полицейские патрули, в том числе конные, регулярно обследуют опасные места, которые спасающиеся от жары омичи облюбовали для отдыха. В частности, озеро на территории Парка Победы.
 
Однако к каждому озеру, пруду или котловану спасателя или полицейского не поставишь. Поэтому ответственность за свое поведение на воде, а тем более за поведение детей ложится на взрослых.
 
Не стоит забывать, что на мелководье, которого в связи с серьезным разливом Иртыша в этом году предостаточно, опасно так же, как и на глубине.
 
Как отмечают в региональном МЧС, в 10% случаев взрослые видят, как дети тонут, но не понимают, что происходит. Любой опытный спасатель подтвердит: это только в кино тонущий человек размахивает руками и громко зовет на помощь. Чтобы кричать, попавший в беду должен набрать в легкие побольше воздуха, чего чаще всего ему сделать не удается. 
 
На кафедре теории и методики плавания СибГУФК «ОМСКРЕГИОНУ» подтвердили: дети нередко тонут даже стоя по грудь в воде. Испугавшись, они непроизвольно группируются и поджимают ноги к груди — это называется инстинктивной реакцией тонущего.
 
Крайне опасно для детей, когда взрослые, в сопровождении которых они отдыхают на воде, принимают горячительные напитки. В прошлом году чудом удалось спасти жизнь мальчику в районе Ленинградского моста. Проходя вдоль реки, инспекторы МЧС заметили двух ребят младшего школьного возраста, которые решили пересечь неширокую протоку, чтобы достичь островка. Течение в этом месте приличное, поэтому младший быстро устал и начал тонуть. Опоздай спасатели всего на несколько секунд — случилась бы трагедия.
 
«Подводим ребят к родителям, а они в теньке под кустиками спокойно выпивают, да еще и строго нас спрашивают: “Чего, мол, к моему ребенку пристаете?”», — рассказал старший инспектор МЧС Виктор Ефанин.
 
В теории человек считается умеющим плавать, если он в состоянии проплыть двадцать пять метров без поддерживающих средств.
 
«Кому-то, чтобы достичь этих результатов, требуется больше времени, кому-то меньше. Главное, чтобы этим занимались специалисты. Они обучат умению держаться на воде, не терять ориентацию, если волна накрыла с головой, а главное — не паниковать», — объясняет доцент кафедры теории и методики плавания СибГУФК Ольга Галеева.
 
По ее словам, в школах и садиках, где есть бассейн, плавать умеют сто процентов детей.
 
Как считает кандидат медицинских наук Юрий Степанков, создатели фильмов, в которых есть сцены гибели на воде, часто допускают ошибку. На экране видно: не успели человека извлечь из воды, как окружающие сразу приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.
 
«На самом деле оказание медицинской помощи должно начинаться с очистки дыхательных путей от воды и ила. Для этого человека кладут животом на чью-нибудь ногу, согнутую в колене. Вода выходит самотеком. Даже если пострадавший не потерял сознание и внешне выглядит нормально, его необходимо немедленно госпитализировать. Обязательно вызовите “скорую”. У пострадавшего могут быть осложнения: отек легких, почечная недостаточность и даже остановка сердца»,
— предупреждает специалист.
 
 
Важно!
 
Несколько признаков, по которым можно распознать тонущего человека:
• голова расположена низко, рот на уровне воды;
• голова запрокинута назад, рот открыт;
• остекленевшие пустые глаза, неспособные сфокусироваться;
• закрытые глаза;
• волосы падают на лоб или глаза;
• ног не видно, тело в вертикальном положении;
• учащенное, затрудненное дыхание;
• безуспешные попытки плыть в определенном направлении, движения не происходит;
• попытка перевернуться на спину;
• движения, будто человек карабкается по невидимой лестнице.
 
Если вы заметили что-то подобное, спросите человека, все ли с ним в порядке. Если он не ответит — скорее всего, ему нужна помощь и у вас меньше 30 секунд, чтобы ее оказать. И еще: дети, которые плещутся в воде, обычно делают это довольно шумно. Если вдруг наступила тишина —  обязательно проверьте, все ли с вашим чадом в порядке.
 

©
Распечатать страницу