За кулисами прямого эфира

За кулисами прямого эфира

Дата публикации 3 июня 2015 08:40 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Корреспонденты «ОП» узнали подробности создания передачи «Диалог с губернатором».
Проверка связи

– Калачинский район нас слышит? Нововаршавский район? – звукорежиссер Алексей Коленченко проверяет готовность оборудования к прямым включениям из районов Омской области.

До начала эфира программы «Диалог с губернатором» – 25 минут. В большом павильоне «12 канала», где проходят съемки, многолюдно: только приглашенных гостей около двадцати человек, а еще ведущие программы, операторы, звукорежиссеры, гример, ассистенты…

В последний раз «Диалог с губернатором» выходил в эфир в мае 2014 года. О том, чтобы возобновить программу, которая для жителей Омской области, а особенно ее отдаленных районов, была реальным шансом рассказать о своих проблемах первому лицу региона, Виктора Назарова попросили сами омичи. Попросили через соцсети – после того, как в своем аккаунте в «Инстаграме» Виктор Иванович прокомментировал «Прямую линию» с президентом». Завязалась переписка, из которой стало понятно:  омичам необходима аналогичная возможность задать вопрос своему губернатору. После чего глава региона предложил гендиректору «12 канала» Александру Малькевичу возобновить прямые эфиры «Диалога».

Подготовка заняла две недели, а в четверг, 28 мая, вышел в эфир первый выпуск обновленной программы. Кстати, прямые видео­включения глав районов – это одна из «фишек», которая появилась в новом формате.

Александр Малькевич впервые занимает кресло за главным столом студии. Это  еще один сюрприз, который приготовили авторы. Теперь у программы трое ведущих:  Александр Малькевич, Юлия Ковыршина и Владимир Мутовкин.

– Мы возрождаем программу и уверены, что она будет рейтинговой. На вопросы зрителей отвечают теперь не только руководители министерств и ведомств, которые находятся в студии. Мы подключили ситуационный центр, и в любой момент на связь могут выйти главы всех 32 районов области, – рассказал гендиректор канала.

Готовность номер один

До эфира – меньше 15 минут, и ведущие приглашают гостей пройти в студию и занять свои места на трибунах. С одной стороны – официальные лица, с другой – представители общественности: Герой России Дмитрий Перминов, председатель Омской областной общественной организации ветеранов войны Евгений Белов, руководитель Омского отделения Союза добровольцев России Анастасия Ерахтина, преподаватель ОмГТУ, блогер Игорь Федоров и другие.
– Подготовка к прямому эфиру – это всегда эмоции, – ведущий Владимир Мутовкин заметно волнуется. – Да, опыт позволяет проводить прямые эфиры гладко, но тем не менее это экспромт: нам звонят реальные люди со своими вопросами, проблемами. О чем они будут спрашивать? Такое не отрепетируешь.
Последние «штрихи к портретам» гостей и ведущих в студии делает гример Татьяна Сторожилова: одним прическу поправляет, другим пудру наносит.

Что волнует омичей?

– Виктор Иванович, как себя ощущаете? – мы заходим в комнату для гостей, где к передаче готовится глава региона.
– Спокойно, – врио губернатора улыбается.
– Ждете шквала вопросов?

– Мне бы хотелось узнать как можно больше о проблемах, которые волнуют наших жителей сегодня. Чтобы принимать решения, нужны первоисточники, именно для этого мы возрождаем программу «Диалог с губернатором». Чтобы можно было поговорить с людьми, выслушать их вопросы, понять, как можно это решить, получить обратную связь. Доехать до каждого населенного пункта, к сожалению, не удается, а здесь можно узнать, какие проблемы волнуют жителей самых отдаленных деревень.

– К передаче готовились?

– Да, готовился. Просматривал материалы по ЖКХ, по медицине, по дорожной отрасли: что мы уже сделали, что предстоит сделать, чтобы доходчиво и четко разъяснить жителям вопросы, которые их волнуют.
 
Виктор Назаров занимает свое место в студии за шесть минут до начала. Финальные приготовления  –  и вот оно: «Внимание, прямой эфир!»

Оценка ущерба

Буквально через несколько секунд после этой фразы в колл-центре «12 канала» раздался первый телефонный звонок.

– Двенадцатый канал, здравствуйте! – ведущий «Часа новостей» Дмитрий Зарайский сегодня выступает в роли сотрудника колл-центра.

Звонивший Владимир Козлов,  житель Муромцево,  рассказал, что в 2002 году в районе началось строительство дамбы, однако из-за недостатков финансирования закончить работу местные власти не смогли.

– У нас затопило огороды, посадки, надворные постройки. Будет ли оказана материальная помощь населению, пострадавшему от паводка? И второй вопрос: к осени 2015 года, когда все высохнет, будут ли выделены деньги для завершения строительства этой дамбы? – спросил у главы региона в прямом эфире Владимир Козлов.

Напомним, этой весной «большая вода» подтопила более 260 домов в разных районах Омской области, пострадало свыше тысячи человек.

Отвечая на вопрос, Виктор Назаров рассказал, что всем главам муниципальных районов, где произошло наводнение, даны поручения: оказать полную помощь пострадавшим, обеспечив их питанием, теплыми вещами, медобслуживанием.

– По мере того как вода будет уходить, комиссии начнут оценивать ущерб по каждому жилому помещению, которое подверглось подтоплению, – подчеркнул глава региона. – Что касается дорог и мостовых переходов, то из резервного фонда правительства Омской области будет выделена сумма, необходимая для их восстановления. Когда комиссия по ЧС будет отрабатывать дороги и мосты, она оценит и дамбу. После этого будет принято решение по ее восстановлению.

Ответ – каждому


Пока в студии обсуждали проблему паводка, в колл-центре продолжали принимать телефонные звонки.

– Уже при подготовке к передаче мы получили более ста обращений – видно, что омичам есть о чем рассказать, о чем спросить, – поделилась ведущая Алина Соколова. – В день эфира вопросов особенно много, темы самые разнообразные.

За 2 часа 15 минут, которые длился «Диалог с губернатором», в колл-центр поступило 356 звонков. Звонившие жаловались на протекающую крышу в библиотеке, спрашивали, почему отменили рейсовые автобусы в некоторые поселки, уточняли, как будет решаться вопрос с содержанием бездомных животных в Омске. Виктор Назаров успел ответить на полтора десятка вопросов и пообещал, что авторы остальных обращений получат письменные ответы. А «Диалог с губернатором» отныне станет регулярным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов