За кулисами прямого эфира

За кулисами прямого эфира

Дата публикации 3 июня 2015 08:40 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Корреспонденты «ОП» узнали подробности создания передачи «Диалог с губернатором».
Проверка связи

– Калачинский район нас слышит? Нововаршавский район? – звукорежиссер Алексей Коленченко проверяет готовность оборудования к прямым включениям из районов Омской области.

До начала эфира программы «Диалог с губернатором» – 25 минут. В большом павильоне «12 канала», где проходят съемки, многолюдно: только приглашенных гостей около двадцати человек, а еще ведущие программы, операторы, звукорежиссеры, гример, ассистенты…

В последний раз «Диалог с губернатором» выходил в эфир в мае 2014 года. О том, чтобы возобновить программу, которая для жителей Омской области, а особенно ее отдаленных районов, была реальным шансом рассказать о своих проблемах первому лицу региона, Виктора Назарова попросили сами омичи. Попросили через соцсети – после того, как в своем аккаунте в «Инстаграме» Виктор Иванович прокомментировал «Прямую линию» с президентом». Завязалась переписка, из которой стало понятно:  омичам необходима аналогичная возможность задать вопрос своему губернатору. После чего глава региона предложил гендиректору «12 канала» Александру Малькевичу возобновить прямые эфиры «Диалога».

Подготовка заняла две недели, а в четверг, 28 мая, вышел в эфир первый выпуск обновленной программы. Кстати, прямые видео­включения глав районов – это одна из «фишек», которая появилась в новом формате.

Александр Малькевич впервые занимает кресло за главным столом студии. Это  еще один сюрприз, который приготовили авторы. Теперь у программы трое ведущих:  Александр Малькевич, Юлия Ковыршина и Владимир Мутовкин.

– Мы возрождаем программу и уверены, что она будет рейтинговой. На вопросы зрителей отвечают теперь не только руководители министерств и ведомств, которые находятся в студии. Мы подключили ситуационный центр, и в любой момент на связь могут выйти главы всех 32 районов области, – рассказал гендиректор канала.

Готовность номер один

До эфира – меньше 15 минут, и ведущие приглашают гостей пройти в студию и занять свои места на трибунах. С одной стороны – официальные лица, с другой – представители общественности: Герой России Дмитрий Перминов, председатель Омской областной общественной организации ветеранов войны Евгений Белов, руководитель Омского отделения Союза добровольцев России Анастасия Ерахтина, преподаватель ОмГТУ, блогер Игорь Федоров и другие.
– Подготовка к прямому эфиру – это всегда эмоции, – ведущий Владимир Мутовкин заметно волнуется. – Да, опыт позволяет проводить прямые эфиры гладко, но тем не менее это экспромт: нам звонят реальные люди со своими вопросами, проблемами. О чем они будут спрашивать? Такое не отрепетируешь.
Последние «штрихи к портретам» гостей и ведущих в студии делает гример Татьяна Сторожилова: одним прическу поправляет, другим пудру наносит.

Что волнует омичей?

– Виктор Иванович, как себя ощущаете? – мы заходим в комнату для гостей, где к передаче готовится глава региона.
– Спокойно, – врио губернатора улыбается.
– Ждете шквала вопросов?

– Мне бы хотелось узнать как можно больше о проблемах, которые волнуют наших жителей сегодня. Чтобы принимать решения, нужны первоисточники, именно для этого мы возрождаем программу «Диалог с губернатором». Чтобы можно было поговорить с людьми, выслушать их вопросы, понять, как можно это решить, получить обратную связь. Доехать до каждого населенного пункта, к сожалению, не удается, а здесь можно узнать, какие проблемы волнуют жителей самых отдаленных деревень.

– К передаче готовились?

– Да, готовился. Просматривал материалы по ЖКХ, по медицине, по дорожной отрасли: что мы уже сделали, что предстоит сделать, чтобы доходчиво и четко разъяснить жителям вопросы, которые их волнуют.
 
Виктор Назаров занимает свое место в студии за шесть минут до начала. Финальные приготовления  –  и вот оно: «Внимание, прямой эфир!»

Оценка ущерба

Буквально через несколько секунд после этой фразы в колл-центре «12 канала» раздался первый телефонный звонок.

– Двенадцатый канал, здравствуйте! – ведущий «Часа новостей» Дмитрий Зарайский сегодня выступает в роли сотрудника колл-центра.

Звонивший Владимир Козлов,  житель Муромцево,  рассказал, что в 2002 году в районе началось строительство дамбы, однако из-за недостатков финансирования закончить работу местные власти не смогли.

– У нас затопило огороды, посадки, надворные постройки. Будет ли оказана материальная помощь населению, пострадавшему от паводка? И второй вопрос: к осени 2015 года, когда все высохнет, будут ли выделены деньги для завершения строительства этой дамбы? – спросил у главы региона в прямом эфире Владимир Козлов.

Напомним, этой весной «большая вода» подтопила более 260 домов в разных районах Омской области, пострадало свыше тысячи человек.

Отвечая на вопрос, Виктор Назаров рассказал, что всем главам муниципальных районов, где произошло наводнение, даны поручения: оказать полную помощь пострадавшим, обеспечив их питанием, теплыми вещами, медобслуживанием.

– По мере того как вода будет уходить, комиссии начнут оценивать ущерб по каждому жилому помещению, которое подверглось подтоплению, – подчеркнул глава региона. – Что касается дорог и мостовых переходов, то из резервного фонда правительства Омской области будет выделена сумма, необходимая для их восстановления. Когда комиссия по ЧС будет отрабатывать дороги и мосты, она оценит и дамбу. После этого будет принято решение по ее восстановлению.

Ответ – каждому


Пока в студии обсуждали проблему паводка, в колл-центре продолжали принимать телефонные звонки.

– Уже при подготовке к передаче мы получили более ста обращений – видно, что омичам есть о чем рассказать, о чем спросить, – поделилась ведущая Алина Соколова. – В день эфира вопросов особенно много, темы самые разнообразные.

За 2 часа 15 минут, которые длился «Диалог с губернатором», в колл-центр поступило 356 звонков. Звонившие жаловались на протекающую крышу в библиотеке, спрашивали, почему отменили рейсовые автобусы в некоторые поселки, уточняли, как будет решаться вопрос с содержанием бездомных животных в Омске. Виктор Назаров успел ответить на полтора десятка вопросов и пообещал, что авторы остальных обращений получат письменные ответы. А «Диалог с губернатором» отныне станет регулярным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...