Не конкуренты, а партнеры

Не конкуренты, а партнеры

Дата публикации 3 июня 2015 08:55 Автор Татьяна Шипилова

Омичи предложили соседям из Казахстана создать межгосударственный агрокластер.
Предложение прозвучало на встрече в Петропавловске, где омская делегация во главе с врио губернатора Омской области Виктором Назаровым побывала на прошлой неделе.

29 мая исполнился ровно год со дня подписания президентами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании Евразийского экономического союза. Поэтому поездка омской делегации в Северо-Казахстанскую область была весьма символичной.

Между Омской и Северо-Казахстанской областями давно сложились прочные связи в социальной и экономической сферах. В феврале 2015 года делегация из Петропавловска во главе с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым побывала в Омске. Были подписаны новые соглашения о сотрудничестве. Промежуточные итоги договоров и соглашений были подведены в Петропавловске.

Впервые на встрече глав двух регионов прозвучала идея о создании межгосударственного агрокластера по производству и переработке зерна. На данный момент таких проектов на пространстве Евразийского экономического союза нет, однако, учитывая глубину связей между Омской и Северо-Казахстанской областями, омская сторона считает необходимым рассмотреть возможность их реализации.

 Основа для агропромышленного кластера Омской и Северо-Казахстанской областей – высокое плодородие почв, выгодное географическое положение и транспортная доступность, сложившаяся инфраструктура. Петропавловские предприятия могут поставлять омичам комбайны, технику для полевых работ и агрегаты. Омичи со своей стороны предлагают научные и технологические разработки, перспективные сорта семян. Все для того, чтобы продавать не просто пшеницу, а продукты ее переработки, повышая тем самым доходы и инвестируя значительную их часть в развитие производства. Результат – совместная работа на рынке, на котором две наши области всегда были конкурентами.

– Тяжело нам будет конкурировать в дальнейшем. Сегодня нужна глубокая переработка зерна, получение иных видов продукции, но себестоимость должна оставаться в регионе – это очень важно. Поэтому, конечно же, это перспективное направление, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

 Агропромышленный кластер Омской и Северо-Казахстанской областей мог бы стать пилотным проектом на пространстве Евразийского экономического союза. Реализация этого проекта даст реальные преимущества: рост конкурентоспособности продукции, увеличение ее присутствия на международном рынке, развитие инновационного сектора экономики, повышение инвестиционной привлекательности регионов.

Этот проект участники встречи в Петропавловске сразу назвали амбициозным. Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов сказал, что идея интересная, но ее надо детально проработать. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров, в свою очередь, рассказал, как в партнеры по проекту была выбрана Северо-Казахстанская область.

 – Между нашими регионами более тысячи километров приграничной территории, и мы априори просто обязаны выполнять то, о чем договорились наши президенты, – это трансприграничное сотрудничество, развитие экономических отношений между регионами, – подчеркнул Виктор Назаров.
В Петропавловске Виктор Назаров побывал на заводе тяжелого машиностроения, где производят оборудование для нефтегазовой отрасли. Там же главу Омской области ознакомили с продукцией завода строительных материалов. В программу Виктора Назарова вошли посещение современного элеватора и молочного завода. Также Ерик Султанов и Виктор Назаров встретились с предпринимателями приграничных регионов.

В этот день омская и североказахстанская стороны подписали около 10 меморандумов и соглашений. Выгоду в таком сотрудничестве видят обе стороны: только с начала нынешнего года в Омской области появилось семь новых совместных предприятий с североказахстанцами.

За год объем казахстанских инвестиций в омскую экономику превысил 100 миллионов долларов. В области работает более двухсот предприятий с участием капитала из этой страны. И их число, видимо, будет только увеличиваться. Ведь с учетом новшеств, связанных с появлением Евразийского союза, вести трансграничный бизнес становится все проще и выгоднее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...