Не конкуренты, а партнеры

Не конкуренты, а партнеры

Дата публикации 3 июня 2015 08:55 Автор Татьяна Шипилова

Омичи предложили соседям из Казахстана создать межгосударственный агрокластер.
Предложение прозвучало на встрече в Петропавловске, где омская делегация во главе с врио губернатора Омской области Виктором Назаровым побывала на прошлой неделе.

29 мая исполнился ровно год со дня подписания президентами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании Евразийского экономического союза. Поэтому поездка омской делегации в Северо-Казахстанскую область была весьма символичной.

Между Омской и Северо-Казахстанской областями давно сложились прочные связи в социальной и экономической сферах. В феврале 2015 года делегация из Петропавловска во главе с акимом Северо-Казахстанской области Ериком Султановым побывала в Омске. Были подписаны новые соглашения о сотрудничестве. Промежуточные итоги договоров и соглашений были подведены в Петропавловске.

Впервые на встрече глав двух регионов прозвучала идея о создании межгосударственного агрокластера по производству и переработке зерна. На данный момент таких проектов на пространстве Евразийского экономического союза нет, однако, учитывая глубину связей между Омской и Северо-Казахстанской областями, омская сторона считает необходимым рассмотреть возможность их реализации.

 Основа для агропромышленного кластера Омской и Северо-Казахстанской областей – высокое плодородие почв, выгодное географическое положение и транспортная доступность, сложившаяся инфраструктура. Петропавловские предприятия могут поставлять омичам комбайны, технику для полевых работ и агрегаты. Омичи со своей стороны предлагают научные и технологические разработки, перспективные сорта семян. Все для того, чтобы продавать не просто пшеницу, а продукты ее переработки, повышая тем самым доходы и инвестируя значительную их часть в развитие производства. Результат – совместная работа на рынке, на котором две наши области всегда были конкурентами.

– Тяжело нам будет конкурировать в дальнейшем. Сегодня нужна глубокая переработка зерна, получение иных видов продукции, но себестоимость должна оставаться в регионе – это очень важно. Поэтому, конечно же, это перспективное направление, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров.

 Агропромышленный кластер Омской и Северо-Казахстанской областей мог бы стать пилотным проектом на пространстве Евразийского экономического союза. Реализация этого проекта даст реальные преимущества: рост конкурентоспособности продукции, увеличение ее присутствия на международном рынке, развитие инновационного сектора экономики, повышение инвестиционной привлекательности регионов.

Этот проект участники встречи в Петропавловске сразу назвали амбициозным. Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов сказал, что идея интересная, но ее надо детально проработать. Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров, в свою очередь, рассказал, как в партнеры по проекту была выбрана Северо-Казахстанская область.

 – Между нашими регионами более тысячи километров приграничной территории, и мы априори просто обязаны выполнять то, о чем договорились наши президенты, – это трансприграничное сотрудничество, развитие экономических отношений между регионами, – подчеркнул Виктор Назаров.
В Петропавловске Виктор Назаров побывал на заводе тяжелого машиностроения, где производят оборудование для нефтегазовой отрасли. Там же главу Омской области ознакомили с продукцией завода строительных материалов. В программу Виктора Назарова вошли посещение современного элеватора и молочного завода. Также Ерик Султанов и Виктор Назаров встретились с предпринимателями приграничных регионов.

В этот день омская и североказахстанская стороны подписали около 10 меморандумов и соглашений. Выгоду в таком сотрудничестве видят обе стороны: только с начала нынешнего года в Омской области появилось семь новых совместных предприятий с североказахстанцами.

За год объем казахстанских инвестиций в омскую экономику превысил 100 миллионов долларов. В области работает более двухсот предприятий с участием капитала из этой страны. И их число, видимо, будет только увеличиваться. Ведь с учетом новшеств, связанных с появлением Евразийского союза, вести трансграничный бизнес становится все проще и выгоднее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов