Как омичам ужиться с миллионами тонн золошлаков?

Две самые мощные омские ТЭЦ ежегодно дают 1,6 млн кубометров золы. Побочный продукт тепла складируют на золоотвалах, которые заняли уже больше 890 га земли. «ОМСКРЕГИОН» разбирался, как наш город может избавиться от этих отходов.

Вариант 1: перевести ТЭЦ на газ или низкозольный уголь
 
Омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 сжигают экибастузские высокозольные угли, которые дают в среднем 40% золы. Каждый год ТЭЦ-5 сбрасывает порядка 1,1 млн кубометров золы, а ТЭЦ-4 — порядка 0,5 млн кубометров. В годовом отчете АО «ТГК-11», в ведении которого и находятся омские ТЭЦ, сказано, что они являются крупнейшими источниками выбросов загрязняющих веществ в воздух.
 
Одним из способов снизить выбросы и уменьшить количество золошлаковых отходов мог бы стать перевод ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на другие виды топлива: высококалорийный низкозольный кузнецкий уголь или газ. Кузнецкий уголь дает 6–10% золы, количество отходов могло бы снизиться в разы. Однако и в случае другого угля, и в случае газа препятствием становится высокая цена такого топлива и необходимость переделки оборудования ТЭЦ.
 
«Несмотря на то что экибастузский уголь мы покупаем в долларах, даже после кризиса цена на российский уголь Кузнецкого бассейна на четверть выше, — поясняет советник генерального директора АО «ТГК-11» Виктор Гаак. — И это только стоимость топлива. Для того чтобы сжигать кузнецкий длиннопламенный уголь, нам нужно будет серьезно переделать котлы. В свое время мы оценили затраты: переделка каждого котла под кузнецкий уголь обойдется в 60% от стоимости нового».
 
И более высокая стоимость топлива, и затраты на модернизацию производства, несомненно, отразятся на тарифах «ТГК-11».
 
Что касается газа, то перевод ТЭЦ-4 на такое топливо даже не рассматривается. Тепло от теплоэлектроцентрали в Нефтяниках в основном потребляет омская промышленность, только 10% мощности уходит в жилой фонд. Промышленникам       нельзя использовать лимитный газ по социальной цене, так что ТЭЦ будет закупать коммерческий газ, цена которого нестабильна и определяется на бирже.
 
Если перевод на газ ТЭЦ-4 изначально нецелесообразен, то перевод крупнейшей ТЭЦ-5, которая отапливает дома около 400 тыс. омичей, просчитывался. Хотя даже если говорить о цене лимитного газа, его стоимость выше, чем у экибастузского угля, на 40%.
 
«На ТЭЦ-4 мы переводили один котел на газ, по этим затратам посчитали, что на перевод ТЭЦ-5 необходимо порядка 1,5 миллиарда рублей, — объясняет Виктор Гаак. — Где их взять? Сегодня собственник — “Интер РАО” — рассматривает такую возможность на основании письма, написанного губернатором Виктором Назаровым. Если будут свободные деньги, на это могут пойти».
 
Перевод ТЭЦ-5, на которой работают девять котлов, при наличии финансирования по времени займет порядка пяти-шести лет. При этом ТЭЦ должна иметь резервное топливо. Если оставить в качестве резервного топлива на ТЭЦ-5 уголь, останутся затраты на содержание угольного склада и золоотвалов. Перевод на мазут в качестве резервного топлива потребует порядка 300 млн рублей на оборудование мазутохозяйства, а также необходимость держать на случай аварийной ситуации порядка 100 тыс. тонн мазута, каждая тонна которого сегодня стоит около 11 тыс. рублей.
 
«Смысл? Где экономия? 35 лет я работаю в омской энергетике и всегда работал на экибастузском угле, — говорит Виктор Гаак. — Когда мы на ТЭЦ-4 перевели котел на газ, я понял отличие. Я мечтал бы работать на газовых станциях, но мы заложники ситуации. Если бы у нас некуда было девать деньги, может быть перевод на газ был бы и правильным. Нет вопросов: дали нам полтора миллиарда — мы перешли на газ. Тогда у нас ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5 и Кировская котельная будут работать на газе. Для того чтобы пройти зиму стабильно, нужно, чтобы с единственным газопроводом, который есть, ничего не случилось. Сейчас ТЭЦ-5 страхует все остальные теплоисточники, все ТЭЦ запараллелены. Встанет ТЭЦ-3 — мы сможем подать тепло от ТЭЦ-5, то же самое с Кировской котельной. Перед зимой мы делаем запас угля на полтора-два месяца. Даже если с железной дорогой что-то случится, мы сможем спокойно работать. А если что-то случится с газопроводом?..»

 
Вариант 2: не хранить золу, а перерабатывать
 
С негативными последствиями от сжигания экибастузского угля в «ТГК-11» планомерно борются.
 
«Новый собственник, который пришел пять лет назад, “Интер РАО”, уделяет вопросам экологии очень серьезное внимание. За последние четыре года выбросы от омской энергетики упали на 20%, это результат наших мероприятий, — говорит Виктор Гаак. — Первыми в Сибири мы установили французские фильтры на ТЭЦ-5, в этом году строим там очистные сооружения, в следующем — на ТЭЦ-3. Меняются электрофильтры на ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. На Кировской котельной четыре года назад запустили очистные сооружения, которые сделали ее бессточной. Это все кропотливая работа, которая требует времени, так как остановить тепло мы не можем, мы работаем параллельно».
 
Однако помимо выбросов в атмосферу большой проблемой омских ТЭЦ являются золошлаковые отходы, которые необходимо где-то хранить. По данным годового отчета АО «ТГК-11» за прошлый год, золоотвалы ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 занимают порядка 890 гектаров земли. Общая емкость хранилищ золошлаков — около 67 млн кубометров, действующие золоотвалы заполнены на 89%. При этом свободное место есть у ТЭЦ-5, где в 2013 году была введена в эксплуатацию новая секция золоотвала, а у ТЭЦ-4 котлован заполнен. Ведется строительство новой секции, которая будет запущена в эксплуатацию в 2015 году.
 
Выходом в этой ситуации могло бы стать использование золы в производстве или строительства, а не ее хранение.
 

Энергетики использовали золу для строительства дороги возле ТЭЦ-5
 
ТГК-11 совместно с правительством региона разработали обширный план мероприятий, чтобы получить федеральное финансирование в рамках программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба».
 
«Подпрограмму защитили, нас услышали в Москве, встреча была и с депутатами Госдумы, и с членами Совета Федерации, все поддержали этот проект, — пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Александр Винокуров. — Но в свете того, что все финансирование всем обрезали, программа приостановлена. Необходимы инвестиции порядка 20 млрд рублей из федерального бюджета и 30 млрд рублей из внебюджетных источников».
 
Мероприятия в программе рассчитаны на 20 лет.
 
«Очень обширный план: там и производство керамической плитки, изготовление строительных материалов, строительного гравия, чтобы заменить в регионе привозной щебень, дорожное строительство, засыпка неровностей рельефа. Программа поддержана федеральным правительством, но финансирование заморожено, федерация сегодня прекратила субсидировать эти проекты»,
— пояснил Виктор Гаак.
 
Сегодня зола омских ТЭЦ используется, в основном, в экспериментальных проектах.
 
«Самый большой объем золы может использоваться в дорожном строительстве. Мы вместе с СибАДИ разработали стандарты, дающие право использовать золу в дорожном строительстве, утвердили их в Москве. Построили опытную дорогу с использованием золы протяженностью полкилометра возле золоотвала ТЭЦ-5. Дорога построена два года назад, по ней ходят КамАЗы, состояние не вызывает нареканий. В чем достоинство золы? Она гигроскопичная, не вспучивается после замерзания, поэтому асфальт не трескается», — объясняет Виктор Гаак.
 
Сейчас зола омских ТЭЦ используется при строительстве Западного обхода Омска.
 
Еще одно применения золошлаковых отходов — выравнивание площадок под строительство. Такой проект реализован в соседнем Новосибирске несколько лет назад.
 
«В Новосибирске заказчиком работ выступил город. Они заплатили деньги, энергетика засыпала овражистые, так называемые неудобные земельные участки золой, выровняли их. Мы просчитывали, что разница в цене за гектар земли в Омске “удобных” и “неудобных” участков может достигать 7–8 миллионов рублей. К сожалению, сегодня у нас нет планового строительства, поэтому такой вариант использовать сложно. А мировой опыт показывает, что на этом может заработать прежде всего город. Мы отпускаем золу по цене один рубль за тонну, песок сегодня стоит 300 рублей», —
говорит Виктор Гаак.
 
Первые планы по использованию золы в Омске уже реализуются. ЗАО «Основа Холдинг» организовали два производства с использованием золы возле ТЭЦ-4, а также открыли цементный терминал недалеко от ТЭЦ-5.
 
Возле ТЭЦ-4 работают ООО «Комбинат пористых материалов» и ООО «Сибирский эффективный кирпич». Заявленная мощность первого — 120 тыс. кубометров готовой продукции в год, второго — 79 млн шт. кирпича в год. Проектом предусмотрено использование порядка 200 тыс. тонн золы в год.
 
«Сегодня первые комплексы заводов запущены. В принципе, они работают, золу отбирают. Частично идет зола с установки сухой золы, которая находится на ТЭЦ-4, частично используют золу с золоотвала. В прошлом году в общей сложности взяли около 60 тысяч тонн золы, в производстве ячеистого бетона используют до 30% золы, в кирпичном — до 70%», — рассказал Виктор Гаак.
 
За прошлый год взяли около 60 тыс. тонн золы. С ячеистого бетона 30% золы используется в объеме, а в кирпичном — 70%.
 
В районе ТЭЦ-5 «Основа Холдинг» совместно с «Сухоложцементом» (входит в холдинг немецкой компании «Дюккерхофф» ГК Buzzi Unicem) построила цементный терминал — ООО «Омский цемент». Из Калуги на терминал привозят цемент высокой прочности — М 500 и выше, добавляют золу и получают марку М 200, М 300, экономя на транспортных расходах. Заявленная мощность переработки золошлаковых отходов — до 280 тыс. тонн в год. Сегодня проблема предприятия заключается в том, что, несмотря на близость к ТЭЦ-5, золу приходится везти с ТЭЦ-4, которая оборудована установкой отбора сухой золы с электрофильтров. Подобную установку начали строить и на ТЭЦ-5.
 
Общий объем переработки золы на всех трех производствах при условии выхода на проектную мощность составит менее 500 тыс. тонн в год, что даже на треть не закроет потребности в утилизации новой золы, не говоря о той, что уже хранится на золоотвалах. Использовать золу в дорожном строительстве мешает отсутствие такого строительства.
 

Вариант 3: строить и содержать золоотвалы
 
Самым реальным вариантом, пока не запущены мощности по переработке золы и нет масштабного дорожного строительства в регионе, остается хранение золы.
 
Сегодня в Омске действуют золоотвалы возле ТЭЦ-2 (около 28 га), ТЭЦ-4 (порядка 475 га) и ТЭЦ-5 (около 368 га). Новая секция золоотвала ТЭЦ-5 введена в эксплуатацию в 2013 году, а в прошлом году началось расширение золоотвала ТЭЦ-4. Он расширяется не в ширину, а в высоту: на уже действующем хранилище золошлака возводится дамба, в образовавшийся котлован ссыпается зола и заливается водой, которая не дает золе пылить.
 
«Если на ТЭЦ-5 было окончено строительство новой секции, то на ТЭЦ-4 идет реконструкция путем наращивания ярусов. Делаются дамбы, заполняются золой, на золе делается новая дамба. Сейчас идет третий ярус наращивания, мы выйдем на высоту 20 метров», —
объясняет Виктор Гаак.
 
Новой секции золоотвала хватит на 10,5 лет работы ТЭЦ-4, наращивание третьего яруса на второй секции даст еще столько же. Реконструкция первой секции обошлась почти в миллиард рублей.
 
Как рассказали в «ТГК-11», при реконструкции золоотвала ТЭЦ-4 впервые применена технология по укладке геомембраны, которая защитит от загрязнения подземные воды и земли вокруг, а также поможет сэкономить воду для орошения золоотвала.
 
«Для предотвращения пыления с чаши золоотвала применена система распределительного пылеподавления по периметру дамбы: установлен современный трубопровод, в засушливый период предусмотрено полное затопление золошлаковых пляжей и применение стационарных и передвижных дождевальных установок. В 2014 году была смонтирована линия орошения с врезкой запорной арматуры для увлажнения сухих зольных пляжей, проведено опытное применение акрилового сополимера, подавляющего пыль. Для контроля состояния ограждающих дамб предусмотрена установка контрольно-измерительной аппаратуры», — рассказали в «ТГК-11».
 

 

©
URL: http://omskregion.info/news/32938-kak_omicham_ujitsya_s_millionami_tonn_zoloshlakov/
Дата публикации:03/06/2015 08:56