Михаил Дитятковский: «Проведение всероссийского форума в Омске — не случайность»

Михаил Дитятковский: «Проведение всероссийского форума в Омске — не случайность»

Дата публикации 3 июня 2015 08:58 Автор

В рамках проекта «Детектор правды» в гостях у «ОП» побывал министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский. И по уже сложившейся традиции свои вопросы к нему мы начали со слов «правда ли, что…»
Столица социальных инноваций

– Михаил Юрьевич, мы с вами встречаемся в преддверии проведения в Омске всероссийского форума социальных инициатив. Правда ли, что этот форум станет самым масштабным в ряду социальных мероприятий региона?

– На сегодняшний день для участия в форуме заявились 400 человек из 68 регионов России. Но эти списки ежедневно уточняются в сторону увеличения. Так что действительно для нас этот форум ожидается беспрецедентным по масштабности. Ожидается, что на него приедут Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, десять губернаторов.

Что касается содержания мероприятия, то запланировано проведение различных тематических «круглых столов», четырех экспозиций. При этом треть выставочных площадей займут представители Омской области. Главная задача – показать те инновации, которые есть в нашем регионе. Также будут подведены первые итоги реализации нового Федерального закона о социальном обслуживании в РФ.

– Правда ли, что столь масштабное мероприятие подтверждает имидж Омской области как столицы социальных инноваций?

– То, что первый всероссийский форум социальных инноваций проводится именно в Омске, – не случайность. Мы проводили в прошлом году свой региональный форум социальных инициатив – «Омская область – регион социальной активности». Он был неплохо организован, поэтому нам доверили проведение и более масштабного мероприятия.

В дальнейшем его организаторы из федеральных органов власти – Совет Федерации, Министерство труда и социальной защиты, Агентство стратегических инноваций – планируют сделать форум традиционным, проводить один раз в три года. И не обязательно только в Омске, а и в других городах России. В РФ есть много регионов, которые также можно образно назвать социальными столицами. Я сужу об этом по собственным впечатлениям во время участия в различных межрегиональных мероприятиях.

– Правда ли, что участники форума будут отслеживать события с помощью «электронного портфеля?»

– Да. За два месяца до форума начал работу сайт, который посвящен его подготовке и в последующем  – работе. На нем выкладывается вся информация о форуме: программа, направления работы «круглых столов», перечень их участников и т. д. Также разработано специальное электронное приложение, с помощью которого можно будет следить за событиями форума в режиме он-лайн с любых мобильных устройств, в том числе с планшета и телефона. Его образно и называют «электронный портфель».

Справедливое решение


– Правда ли, что ветераны Великой Отечественной войны теперь смогут получать социальные услуги бесплатно?

– Действительно, как раз перед Днем Победы губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров подписал указ о предоставлении участникам Великой Отечественной войны социальных услуг на дому бесплатно. Напомню, в этом году в соответствии с новым законодательством социальные услуги стали оказываться пожилым гражданам и инвалидам как платно, так и бесплатно – в зависимости от доходов получателей социальной помощи на дому. Участники Великой Отечественной войны вошли в ту категорию получателей услуг, которые должны были за них платить. Ведь их пенсия значительно превышала размер прожиточного минимума, по которому происходило деление получателей услуг на «платных» и «бесплатных».

В итоге в  комплексных центрах социального обслуживания населения Омской области получали услуги только 362 ветерана Великой Отечественной войны. Подписание главой региона указа о предоставлении участникам войны бесплатных социальных услуг на дому расширяет число их потенциальных пользователей до 1988 человек. Столько сегодня участников войны проживает в нашем регионе. Замечу, в начале года их насчитывалось 2300. Ряды ветеранов редеют, поэтому решение главы региона обеспечить их бесплатным надомным социальным уходом абсолютно обоснованно и справедливо.

– А какие услуги оказываются сегодня тем, кто подписывает соответствующий договор с комплексным центром?

– Это жизненно необходимые услуги в домашних условиях: покупка продуктов питания, предметов первой необходимости, оформление рецепта у врача на обеспечение ветерана бесплатными лекарствами и их приобретение в аптеке, уборка квартиры. Все эти услуги участники войны теперь смогут получать бесплатно.

– Правда ли, что еще не все участники Великой Отечественной войны обеспечены комфортными условиями проживания?

– Действительно, вопрос с обес­печением участников войны комфортными условиями проживания по-прежнему актуален. Но сначала хотел бы уточнить, что непосредственным обеспечением ветеранов Великой Отечественной войны сертификатами на улучшение жилищных условий в нашем регионе занимается министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса. Мы лишь согласовываем списки претендентов на улучшение жилищных условий, то есть уточняем, относится тот или иной человек к ветеранам войны или к членам его семьи.

Разумеется, мы также владеем ситуацией по выполнению президентского указа об улучшении жилищных условий участников войны, вдов и членов их семей. На сегодня более 5200 ветеранов Омской области получили средства на приобретение жилья. В этом году региону на эти цели выделено из федерального бюджета 235 млн. рублей. Денежные сертификаты получат еще более 200 человек. Из них только 14 – непосредственные участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Все остальные – члены семей. В очереди на улучшение жилищных условий стоят еще 187 жителей региона, из них 20 человек – инвалиды войны, остальные – члены семей.

– Выходит, что основные приобретатели государственных сертификатов для участников, предназначавшихся в первую очередь фронтовикам, – это члены их семей, не имеющие отношения к войне?

– Совершенно верно. Но это происходит в рамках соответствующего указа президента, где прямо говорится, что сертификаты на улучшение жилищных условий выделяются участникам и инвалидам войны, вдовам участников войны и членам их семей. Так что работа по выполнению данного указа идет перманентно, по мере предоставления претендентами на федеральную поддержку необходимых документов, подтверждающих их права.

Очередь в пансионаты исчезнет

– Правда ли, что частные пансионаты для пожилых людей обрели популярность у одиноких пенсионеров региона и будут активно развиваться?

– Сегодня в Омском регионе четыре частных пансионата для пожилых граждан, в которых проживает более ста человек. Безусловно, мы будем поддерживать эту форму организации стационарной помощи пожилым людям. С 2013 года предпринимателям, открывшим частные пансионаты для пожилых, предоставляются субсидии из расчета 14 тыс. рублей в месяц на одного проживающего. Субсидия выделяется на питание, проживание и зарплату персоналу пансионата. С нового года предусмотрена еще одна субсидия – на открытие и ремонт частного пансионата. Один предприниматель уже получил средства на проведение ремонта. Планируется проведение второго конкурса по распределению бюджетных средств. Предприниматели довольны таким сотрудничеством с областной властью.

Но что хочу подчеркнуть: количество пансионатов для пожилых людей не будет большим. В этом году мы завершаем реконструкцию бывшей железнодорожной больницы в Исилькуле под размещение дома-интерната для престарелых и инвалидов. С его вводом мы закроем очередь в стационарные дома-интернаты, и потребность в госзаказе на открытие новых частных пансионатов исчезнет.

Впрочем, развитие системы частных пансионатов возможно и без участия в этом процессе государственных органов без получения бюджетных субсидий. Я общался на эту тему с предпринимателями, интересующимися социальным направлением бизнеса. Некоторые заявляют, что готовы создать частный пансионат исключительно на свои и заемные средства. Отмечу, в Европе большинство стационарных учреждений для пожилых людей – частные предприятия.
– Жильцы первых частных пансионатов не жалуются на обслуживание, на отношение к ним хозяев учреждений?

– Социальное предпринимательство – не тот вид бизнеса, который может принести большую прибыль. Поэтому в него идут люди, у которых есть к этому призвание, понимание истинных человеческих ценностей. Пока мы не получали жалоб на омских предпринимателей, открывших частные пансионаты для пожилых людей.

– Как вы сказали, в Омской области пока открыто четыре пансионата, при этом наш регион считается одним из лидеров по развитию частно-государственного партнерства в социальной сфере. В других регионах частных пансионатов для пожилых граждан еще меньше?
– Знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге работают подобные пансионаты. Думаю, как раз на предстоящем форуме социальных инициатив мы узнаем точную информацию о действующих в России частных стационарных учреждениях для пожилых людей. Форум для того и проводим, чтобы не только себя показать, но и на других посмотреть.

Миллионы для «Доступной среды»


– Михаил Юрьевич, правда ли, что в 2015 году в рамках гос­программы «Доступная среда» Омская область получит 55,3 млн рублей из федерального бюджета? На что эти средства будут направлены?

– На очередном заседании областного правительства были утверждены соответствующие изменения в региональную государственную программу «Доступная среда». Кстати, соглашение о перечислении Омской области денежного транша на реализацию программы «Доступная среда» планируется подписать также во время форума социальных инициатив. От федерального правительства его должен подписать министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, от Омской области – глава региона Виктор Назаров.

На что планируется потратить выделяемые Омскому региону из федерального бюджета 55,3 млн.? Как обычно, на создание безбарьерной окружающей среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году планируем улучшить для инвалидов доступ в учреждения образования, медицины: установка пандусов, поручней, расширение дверных проемов, размещение соответствующих информационных надписей в государственных и муниципальных учреждениях – все должно быть доступно людям с ограниченными возможностями.

Также в этом году продолжится работа по оборудованию пешеходных переходов светофорами со звуковыми сигналами, а территории остановочных комплексов – тактильной плиткой для слабовидящих.

– Как убедились журналисты «ОП», некоторые виды работ по обустройству остановочных павильонов, в частности качество тактильной плитки, ее размещение, были выполнены как попало. К примеру, дорожка с тактильной плиткой упиралась в столб. Хороша подсказка слабовидящему человеку, ничего не скажешь!

– Мы знаем проблему, о которой вы говорите. Проблема качества работ в рамках программы «Доступная среда» разбиралась с администрацией Омска. Город пообещал, что все недостатки будут выявлены и устранены. Здесь контроль со стороны журналистов, общественных организаций только приветствуется. Если вы обнаружите брак в работе строителей, сообщайте в министерство труда и социального развития. Будем вместе добиваться качества всех работ, связанных с созданием в Омске комфортной среды обитания для инвалидов.

– Сколько сегодня в Омской области проживает людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Более 140 тысяч человек. Из них 3600 человек не могут самостоятельно передвигаться, только на колясках.

– Правда ли, что сегодня каждый инвалид может пройти курс реабилитации в санаторных учреждениях региона?

– Замечу, что в нашей компетенции сегодня находится только социальная реабилитация инвалидов. Что касается санаторно-курортного лечения и отдыха, то еще два года назад это направление поддержки здоровья инвалидов снова было передано Федеральной службе соцстрахования и ее территориальным управлениям.

А в наших комплексах получила развитие социальная реабилитация. Здесь предоставляются услуги массажа, лечебной физкультуры, проводятся занятия с психологом и в сенсорной комнате. В последние годы мы подтянули материальную базу учреждений, приобрели для них немало современного реабилитационного оборудования.

Что еще важно, с прошлого года мы начали развивать в этой области сотрудничество с частными санаториями, к примеру с центром реабилитации «Рассвет». Мы туда направляем инвалидов на 12-дневный курс реабилитации. В течение дня посетители «Рассвета» бесплатно получают комплекс реабилитационных услуг, а затем возвращаются домой. Мы оплачиваем услуги центра реабилитации по утвержденному соглашению – не более 14 тыс. рублей за каждого инвалида, независимо от того, взрослый это человек или ребенок.

Хочу отметить, первый опыт сотрудничества с «Рассветом» оказался успешным. Люди довольны обслуживанием в центре. Он оснащен современным специализированным оборудованием, здесь работает коллектив высококвалифицированных специалистов.

Рекордный год

– Правда ли, что в Омской области зафиксирован рекордный рост рождаемости за последние два десятка лет?

– Действительно, в прошлом году в Омской области был поставлен демографический рекорд за последние 23 года. Родилось почти 30 тысяч детей. Мы связываем этот рекорд как с федеральными, так и с региональными мерами по стимулированию рождаемости. Так, в 2011 году в Омском регионе стали предоставлять сертификаты на региональный материнский капитал семьям, в которых родился третий ребенок и последующие дети. Кроме того, многодетным семьям бесплатно предоставляется земля для строительства дома, дачи. Впрочем, получатели земли сами решают, как ее использовать. Имеют право даже продать землю. Но таких, как правило, единицы.

Несмотря на экономические и финансовые сложности, вызванные кризисом и санкциями Запада, мы намерены и дальше сохранять все меры поддержки многодетных семей. В том числе и региональный материнский капитал. Сейчас мы входим в не очень благоприятный демографический период. В обществе стремительно растет число граждан пенсионного возраста, а с другой стороны, уменьшается количество людей самого активного фертильного возраста – 20 – 30-летних, что связано со спадом рождаемости в 90-е годы. Поэтому надежды на сохранение высокого уровня рождаемости мы связываем прежде всего с теми семьями, которые планируют появление второго, третьего и последующих детей.

– Правда ли, что в Омской области планируется учредить праздник – День отца?

– Да. Инициатором учреждения нового праздника – Дня отца – выступило федеральное министерство труда и социальной защиты. В апреле по предложению министерства мы провели интернет-опрос омичей по вопросу, когда лучше отмечать День отца. Вариантов для ответа было предложено четыре: третье воскресенье июня, как празднуется во многих странах мира; последнее воскресенье ноября – совместив с Днем матери; последнее воскресенье октября – дата приближена ко дню рождения многодетного отца, благоверного князя Дмитрия Донского, и двадцать третье февраля, совместив День отца с Днем защитника Отечества.

Большинство участников опроса проголосовали за третий вариант. Этот результат мы направили в федеральное министерство. Теперь ждем итоги опроса в целом по России и проведения дальнейшей процедуры утверждения нового праздника, призванного повысить статус отца в российском обществе.

– А в Омской области действуют какие-то региональные поощрения для хороших отцов?

– Медаль «Отцовская доблесть».
©
Распечатать страницу