Туристический рай

Туристический рай

Дата публикации 3 июня 2015 09:14 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

На «Зеленом острове» прошел первый молодежный фестиваль «Турфест-2015».
Последний день весны превратил территорию парка «Зеленый остров» в туристический рай. Теплая погода и легкое дуновение ветерка благоприятствовали открытию первого молодежного фестиваля «Турфест».  На территории любимого места отдыха горожан собрались профессионалы и любители, чтобы не только рассказать всем желающим о своих спортивных увлечениях, но и предоставить возможность любопытствующим, что называется, испытать на себе.

–  Да, тяжеловато,  – примеряя 22-килограммовый парашют, поделился ощущениями молодой человек по имени Евгений. – Я хотел надеть парашют и сбежать, но сейчас понимаю, что не только бежать, мне даже идти в таком снаряжении тяжело, – пошутил он.

– Это модель Д-5, – пояснял инструктор «Омского аэроклуба», помогая Евгению расстегивать крепления парашюта. – Он был одним из самых массовых парашютов в СССР. Использовался для учебно-тренировочных прыжков начинающих парашютистов. Здесь даже кольца нет. Когда ты прыгаешь, то парашют раскрывается от того, что дергает крепление к самолету.  

Один из прохожих добавил, что с этими парашютами он прыгал в свое время в армии. Кстати, между собой десантники называют их «дубами».   
Неподалеку от парашютистов расположился парапланерный клуб. Омичи с большим удовольствием фотографировались на паратрайке и примеряли экипировку парапланеристов.

– Как красиво. Ты не просто паришь в небе, а еще и воскресаешь! – вставая с паратрайка, говорила молодая девушка своей подруге. 

Как пояснил инструктор клуба, действительно парапланерист во время полета может воскреснуть. И здесь нет ничего потустороннего. Просто, теряя высоту при нисходящем потоке, парапланерист вынужден приземляться. Но если в этот момент он ловит восходящий поток и выходит на вираж, то полет продолжается. Вот это и называется воскреснуть. 

Одиннадцатилетний Юра Щербаков, спускаясь с альпинистской горки, советовал ожидающим своей очереди юным омичам: «Надо зацепляться обеими руками и ногами, а затем поочередно менять. И обязательно стоять на прямых ногах, чтобы можно было достать как можно больше цветных зажимов».

В лесочке перед набережной устроилась «Омская спортивная федерация ездового спорта». Здесь инструкторы рассказывали, чем аляскинский маламут отличается от хаски, как правильно запрячь собаку и почему животные не могут бегать по асфальту.
 
– Маламуты хаскам не соперники, – объясняли собравшимся инструкторы. – Маламутов вывели для перевозки тяжелых грузов, скорость у них небольшая. Хас­ки – для бега, они выносливее и быстрее.

И так на всех 36 интерактивных площадках. Профессионалы не только рассказывали о нюансах своего дела, но и давали мастер-классы. Полученными знаниями омичи должны были воспользоваться на розыгрыше призов. Дело в том, что по задумке организаторов горожане не должны были быть пассивными слушателями, а активно приобщаться к спорту. Это, в свою очередь, поощрялось стикерами. Собравшие наибольшее количество наклеек, участвовали в розыгрыше призов, среди которых абонементы в фитнес-клуб, прыжки с парашютом, полет на параплане, прогулка на яхте и другие.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов