Посевная по графику

Посевная по графику

Дата публикации 3 июня 2015 09:34 Автор Татьяна Лелякина

Прогнозы, что из-за кризиса весенний сев в России может быть сорван, не оправдались.
Новая техника

– Высокие цены на зерно позволили большинству хозяйств обеспечить себе неплохую экономическую базу. Кроме того, государство своевременно выплатило крестьянам несвязанную поддержку. Поэтому в посевную мы входили без особых финансовых проблем. Некоторые наши сельхозтоваропроизводители даже не брали сезонные кредиты, покупали горючее и технику за собственные средства, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Таврического района Александр Середников.

С начала года технический парк местных сельхозорганизаций пополнился одиннадцатью тракторами и тремя посевными комплексами общей стоимостью 40 млн. рублей. Всего же на полях района в нынешнюю посевную трудятся 32 посевных комплекса. Уникальность этих машин в том, что они выполняют несколько операций одновременно и тем самым существенно экономят рабочее время.

– Это раньше каждая полевая кампания превращалась в битву за урожай. Сегодня мы работаем планово. Трудности есть, конечно. Но благодаря техническому перевооружению с каждым годом их становится меньше. В начале посевной из-за дождей мы отставали от графика на двое-трое суток. Но постепенно входим в режим. И думаем уложиться в традиционные агротехнические сроки: полностью завершить сев к 5 – 7 июня. Техническая оснащенность это сделать позволяет, – продолжает Александр Середников.

Не количеством, а качеством

В ООО «Полтава», одном из самых крупных хозяйств района, в посевной задействованы 10 посевных комплексов разных марок.

– Одна такая машина засевает в сутки 150 гектаров. Таким образом, общая суточная выработка по хозяйству – 1500 гектаров, или 7 процентов пахотного клина, – рассказывает директор общества Владимир Островский.

По его словам, можно сеять и больше. При определенной скорости современный комплекс способен обрабатывать до 500 гектаров в день. Но это будет некачественный сев. А именно соблюдение всех норм высева – важнейшая составляющая будущего урожая. Поэтому механизаторам задается конкретная скорость (разная для разных культур), которую они не должны превышать. Соблюдение технологической дисциплины контролируется с помощью специальной системы видеомониторинга. Но, как говорит руководитель, особого надзора за работой механизаторов не требуется. Лучший для них стимул не гнаться за быстротой – система материального стимулирования, «завязанная» на качественные показатели. Тот, кто работал правильно, не допустил никаких огрехов, получает дополнительно коэффициент 2. То есть люди знают: за качество им заплатят вдвое больше, чем за количество.

В  этом году работа хлеборобов осложнена тем, что на полях много так называемой «вымочки» – избыточно влажных участков, на которых сейчас невозможно сеять.

– Но мы эту землю не оставим. Засеем позже культурами, имеющими более короткие сроки вегетации: ячменем, овсом, однолетними травами, – поясняет Владимир Островский.

В то же время местами уже видны ровные зеленые строчки первых всходов. Это лен масличный – культура для хозяйства новая. В первый раз в ООО «Полтава» сеяли и чечевицу пищевую.

Заниматься диверсификацией, отмечает директор, то есть возделывать помимо пшеницы другие культуры, необходимо. Это обеспечивает экономике хозяйства стабильность. Ведь на данные культуры всегда есть спрос, и цены на них – более ровные. Так, масличный лен и чечевицу хозяйство рассчитывает продать за границу.

Своя картошка

Часть пашни в этом году отдана в Таврическом районе под овощи.

– У нас появилось новое предприятие «Сибирский овощевод», которое будет заниматься производством корнеплодов: картофеля, моркови, –
рассказывает глава районного сельхозуправления Александр Середников.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...