Посевная по графику

Посевная по графику

Дата публикации 3 июня 2015 09:34 Автор

Прогнозы, что из-за кризиса весенний сев в России может быть сорван, не оправдались.
Новая техника

– Высокие цены на зерно позволили большинству хозяйств обеспечить себе неплохую экономическую базу. Кроме того, государство своевременно выплатило крестьянам несвязанную поддержку. Поэтому в посевную мы входили без особых финансовых проблем. Некоторые наши сельхозтоваропроизводители даже не брали сезонные кредиты, покупали горючее и технику за собственные средства, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Таврического района Александр Середников.

С начала года технический парк местных сельхозорганизаций пополнился одиннадцатью тракторами и тремя посевными комплексами общей стоимостью 40 млн. рублей. Всего же на полях района в нынешнюю посевную трудятся 32 посевных комплекса. Уникальность этих машин в том, что они выполняют несколько операций одновременно и тем самым существенно экономят рабочее время.

– Это раньше каждая полевая кампания превращалась в битву за урожай. Сегодня мы работаем планово. Трудности есть, конечно. Но благодаря техническому перевооружению с каждым годом их становится меньше. В начале посевной из-за дождей мы отставали от графика на двое-трое суток. Но постепенно входим в режим. И думаем уложиться в традиционные агротехнические сроки: полностью завершить сев к 5 – 7 июня. Техническая оснащенность это сделать позволяет, – продолжает Александр Середников.

Не количеством, а качеством

В ООО «Полтава», одном из самых крупных хозяйств района, в посевной задействованы 10 посевных комплексов разных марок.

– Одна такая машина засевает в сутки 150 гектаров. Таким образом, общая суточная выработка по хозяйству – 1500 гектаров, или 7 процентов пахотного клина, – рассказывает директор общества Владимир Островский.

По его словам, можно сеять и больше. При определенной скорости современный комплекс способен обрабатывать до 500 гектаров в день. Но это будет некачественный сев. А именно соблюдение всех норм высева – важнейшая составляющая будущего урожая. Поэтому механизаторам задается конкретная скорость (разная для разных культур), которую они не должны превышать. Соблюдение технологической дисциплины контролируется с помощью специальной системы видеомониторинга. Но, как говорит руководитель, особого надзора за работой механизаторов не требуется. Лучший для них стимул не гнаться за быстротой – система материального стимулирования, «завязанная» на качественные показатели. Тот, кто работал правильно, не допустил никаких огрехов, получает дополнительно коэффициент 2. То есть люди знают: за качество им заплатят вдвое больше, чем за количество.

В  этом году работа хлеборобов осложнена тем, что на полях много так называемой «вымочки» – избыточно влажных участков, на которых сейчас невозможно сеять.

– Но мы эту землю не оставим. Засеем позже культурами, имеющими более короткие сроки вегетации: ячменем, овсом, однолетними травами, – поясняет Владимир Островский.

В то же время местами уже видны ровные зеленые строчки первых всходов. Это лен масличный – культура для хозяйства новая. В первый раз в ООО «Полтава» сеяли и чечевицу пищевую.

Заниматься диверсификацией, отмечает директор, то есть возделывать помимо пшеницы другие культуры, необходимо. Это обеспечивает экономике хозяйства стабильность. Ведь на данные культуры всегда есть спрос, и цены на них – более ровные. Так, масличный лен и чечевицу хозяйство рассчитывает продать за границу.

Своя картошка

Часть пашни в этом году отдана в Таврическом районе под овощи.

– У нас появилось новое предприятие «Сибирский овощевод», которое будет заниматься производством корнеплодов: картофеля, моркови, –
рассказывает глава районного сельхозуправления Александр Середников.

©
Распечатать страницу