С любимыми не расставаясь…

С любимыми  не расставаясь…

Дата публикации 3 июня 2015 09:45 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье в седьмой раз прошел фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре».
Все спектакли фестиваля были показаны при аншлагах на сценах Омского академического театра драмы, а спектакли Российского академического молодежного театра также были сыграны на сцене Северного драматического театра им. М. А. Ульянова в Таре.

Спектакль Московского ТЮЗа «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина – лауреат премии имени К. С. Станиславского в номинации «Событие сезона», номинант Национальной театральной премии «Золотая маска». Чем поражает постановка пьесы драматурга, ставшего уже классиком?

– Он внес в литературу для театра человека с его мукой, проблемами, недоумистостью или умом, порой нелепостью и показал, что нелепый человек необязательно плох, – говорит главный режиссер театра Генриетта Яновская. – Для нас, друживших с Володиным, он живой автор, наш современник, который любит людей и чья драматургия не должна исчезнуть. И в наши дни она еще больше востребована, потому что телевидение, мощно влияющее на души, провоцирует депрессию. Или в многочисленных ток-шоу демонстрирует проявления худших сторон человеческой натуры. Театр, как искусство, которое напрямую разговаривает с человеком, должен быть открыт, должен говорить об умении жить друг с другом. И я рада, что на спектакль приходят зрители всех возрастов и много молодежи.

В этом спектакле нет главных и второстепенных персонажей, все артисты постоянно присутствуют на сцене, у всех главные роли. Конфликты показаны острее, пронзительнее, чем в спектаклях, поставленных десятилетия назад, и в фильме по этой пьесе. Режиссер добавила в авторский вариант спектакля героев из других пьес Александра Володина. В выразительном пространстве художника Сергея Бахтина с приметами небогатого быта, пожарными лестницами, телефонной будкой, на сцене, застеленной пушистым зеленым ковром, будто на лугу, разыгрываются истории о том, как людей разводят пустяки, нежелание понять и простить, гордыня. В результате – отчаяние до нервного срыва, утраченное счастье. И еще живые души, потому что в финале не только Маша (актриса София Сливина) в невыносимом страдании кричит Мите: «Я скучаю по тебе!» –  но все героини, чередой представавшие на процедурах разводов перед такой же, как и они, несчастной судьей (актриса Виктория Верберг), повторяют эти слова своим незадачливым возлюбленным.

 В этом спектакле  уникальный актерский ансамбль, каждый исполнитель,  как инструмент в слаженном оркестре, филигранно ведет свою партию.  
 Роль Мити сыграл актер родом из Омска Евгений Волоцкий. Он начал путь в профессию в студии главного режиссера Омской драмы Владимира Петрова, потом учился в Екатеринбургском театральном институте, работал в Нижнем Новгороде, и вот уже семь лет – актер МосковскогоТЮЗа. Такая неожиданная и приятная встреча с земляком.

На фестивале два сказочных спектакля представил Российский академический молодежный театр. «Как кот гулял, где ему вздумается» Редьярда Киплинга поставил Сигрид Стрем Рейбо, а «Бесстрашного барина» по русским сказкам в обработке Александра Афанасьева – Марфа Горвиц. Режиссеры – ученики Сергея Женовача, «Золотой маской» была отмечена их работа для детей. Спектакли будят фантазию, удивляют чудесами перевоплощений.

А закрывается фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре» сегодня совместной работой  Московского театра им. А. С. Пушкина и Лондонского театра Cheek by jowl «Мера за меру» Уильяма Шекспира в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана.
 – Мы очень рады быть в Омске, где с такой любовью выпестованы театры и публика, понимающая язык сценического искусства, –
сказала директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. – Для нас это праздник встречи с друзьями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов