С любимыми не расставаясь…

С любимыми  не расставаясь…

Дата публикации 3 июня 2015 09:45 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье в седьмой раз прошел фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре».
Все спектакли фестиваля были показаны при аншлагах на сценах Омского академического театра драмы, а спектакли Российского академического молодежного театра также были сыграны на сцене Северного драматического театра им. М. А. Ульянова в Таре.

Спектакль Московского ТЮЗа «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина – лауреат премии имени К. С. Станиславского в номинации «Событие сезона», номинант Национальной театральной премии «Золотая маска». Чем поражает постановка пьесы драматурга, ставшего уже классиком?

– Он внес в литературу для театра человека с его мукой, проблемами, недоумистостью или умом, порой нелепостью и показал, что нелепый человек необязательно плох, – говорит главный режиссер театра Генриетта Яновская. – Для нас, друживших с Володиным, он живой автор, наш современник, который любит людей и чья драматургия не должна исчезнуть. И в наши дни она еще больше востребована, потому что телевидение, мощно влияющее на души, провоцирует депрессию. Или в многочисленных ток-шоу демонстрирует проявления худших сторон человеческой натуры. Театр, как искусство, которое напрямую разговаривает с человеком, должен быть открыт, должен говорить об умении жить друг с другом. И я рада, что на спектакль приходят зрители всех возрастов и много молодежи.

В этом спектакле нет главных и второстепенных персонажей, все артисты постоянно присутствуют на сцене, у всех главные роли. Конфликты показаны острее, пронзительнее, чем в спектаклях, поставленных десятилетия назад, и в фильме по этой пьесе. Режиссер добавила в авторский вариант спектакля героев из других пьес Александра Володина. В выразительном пространстве художника Сергея Бахтина с приметами небогатого быта, пожарными лестницами, телефонной будкой, на сцене, застеленной пушистым зеленым ковром, будто на лугу, разыгрываются истории о том, как людей разводят пустяки, нежелание понять и простить, гордыня. В результате – отчаяние до нервного срыва, утраченное счастье. И еще живые души, потому что в финале не только Маша (актриса София Сливина) в невыносимом страдании кричит Мите: «Я скучаю по тебе!» –  но все героини, чередой представавшие на процедурах разводов перед такой же, как и они, несчастной судьей (актриса Виктория Верберг), повторяют эти слова своим незадачливым возлюбленным.

 В этом спектакле  уникальный актерский ансамбль, каждый исполнитель,  как инструмент в слаженном оркестре, филигранно ведет свою партию.  
 Роль Мити сыграл актер родом из Омска Евгений Волоцкий. Он начал путь в профессию в студии главного режиссера Омской драмы Владимира Петрова, потом учился в Екатеринбургском театральном институте, работал в Нижнем Новгороде, и вот уже семь лет – актер МосковскогоТЮЗа. Такая неожиданная и приятная встреча с земляком.

На фестивале два сказочных спектакля представил Российский академический молодежный театр. «Как кот гулял, где ему вздумается» Редьярда Киплинга поставил Сигрид Стрем Рейбо, а «Бесстрашного барина» по русским сказкам в обработке Александра Афанасьева – Марфа Горвиц. Режиссеры – ученики Сергея Женовача, «Золотой маской» была отмечена их работа для детей. Спектакли будят фантазию, удивляют чудесами перевоплощений.

А закрывается фестиваль «Лучшие спектакли – лауреаты и номинанты «Золотой маски» в Омске и Таре» сегодня совместной работой  Московского театра им. А. С. Пушкина и Лондонского театра Cheek by jowl «Мера за меру» Уильяма Шекспира в постановке английского режиссера Деклана Доннеллана.
 – Мы очень рады быть в Омске, где с такой любовью выпестованы театры и публика, понимающая язык сценического искусства, –
сказала директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина. – Для нас это праздник встречи с друзьями.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...