Кто поможет с капремонтом

Кто поможет с капремонтом

Дата публикации 3 июня 2015 09:49 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Депутаты Законодательного собрания Омской области в первом чтении приняли поправки к региональной программе капитального ремонта.
Как считает заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов, основная задача законопроекта – ускорение темпов проведения капитального ремонта. Это будет возможно, если у регионального оператора появится право заключать с органами местного самоуправления соглашения о передаче функции технического заказчика.

– При этом мы не перекладываем функции регионального оператора на муниципалитеты, – отметил Дмитрий Шикалов. –  Эта норма прописана в ст. 182 ЖК РФ, и ее мы ретранслируем в свое областное законодательство, предоставляя право каждому из муниципальных образований принять активное участие в программе капремонта. Функции технического заказчика очень широкие, начиная от составления дефектных ведомостей, сметной документации,  проектирования до строительного контроля, выбора подрядной организации и подписания акта выполненных работ. Мы при этом понимаем, что не все муниципальные образования, в том числе и город Омск, владеют необходимым количеством специалистов. Поэтому можно взять лишь часть функций технического заказчика. Например, проведение конкурсных процедур, строительный контроль или согласование с собственниками сметной документации.

Примечательно, что главы районов готовы взять на себя эти полномочия, чтобы включиться в работу по ускорению реализации региональной программы капремонта. Важно отметить, что при проведении конкурсных процедур муниципалитеты будут обязаны руководствоваться исключительно существующими нормативно-правовыми актами. Никакой самодеятельности или кулуарности в отборе подрядчиков быть не должно. За этим строго будут следить министерство строительства и ЖКК и другие контролирующие организации.

– Мы сейчас направим все наши усилия на то, чтобы программу 2014 года завершить к середине сентября, – особо отметил заместитель министра. – Что касается программы 2015 года, то здесь мы ставим себе задачу по максимуму. По крайней мере, постараемся провести подготовительные работы так, чтобы запустить все запланированные дома на конкурсную процедуру.

Еще одна поправка касается сокращения сроков перехода с общего счета на спецсчета.

– Раньше срок перехода с общего счета регионального оператора на спецсчет составлял два года. В прошлом году мы его сократили до года, – отметил Дмитрий Шикалов. – Сейчас этот срок решено сократить до четырех месяцев.

Необходимо отметить, что все средства, которые собственники внесли с 1 сентября 2014 года на общий счет регионального оператора, будут в полном объеме переведены на спецсчет.

– Для перехода на спецсчет необходимо решение самих собственников. Они должны провести собрание, составить протокол об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Здесь можно указать выбранное вами кредитное учреждение, где будет открыт ваш спецсчет либо это будет  спецсчет регионального оператора. Также владельцем спецсчета может быть и управляющая компания, – разъяснил Дмитрий Шикалов. – Протокол предоставляется региональному оператору, и по истечении четырех месяцев фонд открывает счет в банке, который указан в протоколе, или проводит конкурсную процедуру среди кредитных учреждений и открывает спецсчет. Деньги будут возвращены в течение месяца после открытия спецсчета.

Сейчас разрабатываются все необходимые информационные материалы, в том числе и образец протокола собрания собственников. Они будут размещены на сайте министерства и регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов