Ректор ОмГТУ Шалай предложил Рогозину создать кадровый центр «Роскосмоса»

Ректор ОмГТУ Шалай предложил Рогозину создать кадровый центр «Роскосмоса»

Дата публикации 3 июня 2015 09:53 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

В Омске с визитом находится вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Первым он посетил ресурсный центр ОмГТУ. Ректор вуза Виктор Шалай предложил создать на базе «политеха» образовательный центр подготовки специалистов космической отрасли.
По словам Виктора Шалая, подобный центр позволит закрыть кадровую потребность не только предприятий ОПК Омска. В частности, уже сейчас в ОмГТУ готовят специалистов, которые могут обслуживать строящийся космодром «Восточный» в Амурской области.
 
«Создание такого центра нам по силам. Сейчас мы показали только один ресурсный центр по металлообработке, а таких у нас 15. Закрываем весь спектр специальностей от электроники и связи до новых материалов  роботов. У нас уже есть проект с концерном Хруничева по созданию образовательного центра. Если будет поддержка “Роскосмоса” и ваша, то мы могли бы претендовать на бюджетное финансирование в размере 30 млн рублей. Мы и сами готовы вложиться», — обратился к Дмитрию Рогозину ректор ОмГТУ Виктор Шалай.
 
«Политех» готов инвестировать в создание подобного центра подготовки 100 млн рублей, еще 200 млн выделяет ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (в состав концерна входит омское ПО «Полет»). Шалай заявил, что на первом этапе реализации проекта ему нужна поддержка «Роскосмоса» и Минпромторга РФ, которые курирует Рогозин.
 
По словам ректора, уже сегодня из 500 целевиков в ОмГТУ 80 человек в год готовят для корпорации «Роскосмос». Подобный кадровый центр уже создан совместно с  «Газпромом», добавил Шалай.





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...