Омская «Ангара» станет дешевле «Протона» с 2021 года

Омская «Ангара» станет дешевле «Протона» с 2021 года

Дата публикации 3 июня 2015 12:57 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Участники совещания в Омске под председательством Дмитрия Рогозина обсудили производство ракеты-носителя «Ангара» на базе омского ПО «Полет». Глава Роскосмоса призвал максимально ускорить перевод запусков с «Протона» на «Ангару».
Как рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который находится с рабочим визитом в Омске, целью совещания стала оценка перспектив создания серийного производства ракет-носителей «Ангара» в Омске.
 
«На мой взгляд, необходимо максимально ускорить перевод запусков с “Протона” на “Ангару”, и в этой связи особенно актуально задача создания фактически нового производства на базе омского ПО “Полет”. Я думаю, что, решив эту задачу, мы решим многие другие, связанные с развитием средств выведения, оказанием конкурентоспособных услуг», — заявил на совещании глава Федерального космического агентства Игорь Комаров.
 
Производство новых ракет-носителей «Ангара» полностью сосредоточится в Омске.
 
«Производство “Ангары” будет сконцентрировано в одном корпусе, —
 рассказал гендиректор концерна им. Хруничева Андрей Калиновский. — Грубо говоря, в корпус заходит металл и комплектующие, на выходе мы с вами имеем ракеты. Это минимальные площади, минимальные накладные расходы».
 
Такая организация производства поможет «Ангаре» стать дешевле «Протона» уже к моменту серийного выпуска, который запланирован на 2021 год.
 
«Сегодня цена “Ангары” достаточно высокая, — ответил Калиновский на вопрос Дмитрия Рогозина о сроках выхода на сопоставимую с «Протоном» цену. — Надо понимать, что мы сделали пока первый опытный образец. Мы четко понимаем структуру себестоимости».
 
Как раз себестоимость производства стала одним из решающим факторов выбора омской площадки под производство «Ангары».
 
«Сегодня на закрытом докладе мы продемонстрировали оптимальность логистических схем и грузопотоков с точки зрения того, что у нас сегодня основная нагрузка ближайших перспектив всех пусков будет восточная. Поэтому Омск в этом плане очень удобно расположен, что нам позволяет все логистические грузопотоки — комплектующих, двигателей, металла, который делается в основном на Урале, — сконцентрировать здесь, производить финальную сборку ракеты и дальше отправлять ее на Восточный», — сказал Калиновский.
 
Второй причиной выбора Омска стала необходимость продолжать производство «Протона» на московской площадке. Калиновский рассказал, что выпускать «Протоны» концерн им. Хруничева будет до 2025 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов