Омский автолюбитель сбежал от юных экологов

Омский автолюбитель сбежал от юных экологов

Дата публикации 3 июня 2015 13:00 Автор Татьяна Ачаирская

Водитель иномарки мыл машину на озере Соленом в Ленинском округе. Когда у водоема высадился экологический десант, автолюбитель спешно ретировался. Но номер машины экологи записать успели. [ФОТО]
В жаркий июньский день  возле озера Соленого, что в Ленинском округе, было полно народу. Кто-то плавал, кто-то загорал. А в 12 часов дня возле водоема появились школьники в  ярких жилетах, участники акции «Голубая лента».

Как сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» методист экологического центра Людмила Перовская, в этом году общественники взяли под защиту два озера ح Соленое и Чередовое,  дети проводят акции по очистке берегов от мусора. Сегодня сюда пришли ребята из экологической дружины гимназии № 69.
«Отряд у нас разновозрастной, дети активные. И взрослым, и детям, отдыхающим на озере, приходится объяснять,  что Соленое надо беречь, грязь на дне озера целебная. Мы надеемся не на то, что наши дети будут ходить и убирать  за другими мусор, это было бы жестоко по отношению к ним, а на то, что отдыхающие на озере увидят, как дети убирают берег,  и перестанут оставлять после себя следы», — рассказала представитель экоцентра.

По словам учителя биологии гимназии № 69 Веры Коробковой, свою работу по очистке озера Соленого  экологическая дружина начала лет 6 назад. И тогда мусора вокруг озера было видимо-невидимо. Юные экологи вели с отдыхающими разъяснительную работу, и теперь результат, как говорится, налицо. Мусора стало меньше.



«Раньше мы в считанные минуты собирали полные мешки пустых бутылок, тетрапаков, бумаги, а теперь  всего несколько мешков за 30 минут работы», — отметила Вера Коробкова.

Девочки и мальчики в голубых жилетах и зеленых галстуках с большими полиэтиленовыми  пакетами  обошли все озеро, заглянули в заросли и быстро собрали брошенные бутылки,  даже с недопитым пивом, нашли детскую обувь, разовую пластиковую посуду.



«О природе надо заботиться и защищать ее. Это озеро лечебное, — рассказала активистка дружины  Валя Мищенко, — оно людям пользу приносит, а люди мусорят. Этого быть не должно».

Как рассказала учитель биологии гимназии № 69 Вера Коробкова, вчера в экологической дружине прошло теоретическое занятие, где дети получали информацию об озерах Омска и Омской области, их биологической и медицинской ценности.

«Когда мы изучали историю озера Соленого, то узнали, что в 1932-1937 годах здесь на берегу стоял санаторий-профилакторий, где больных с проблемами опорно-двигательной системы лечили грязью из озера. Людей сюда буквально приносили на носилках, а после лечения люди уходили своими ногами. Сейчас от профилактория не осталось и следа. А жаль. Экологический центр поднял эту проблему, борется за то, чтобы включить озеро Соленое во Всероссийскую книгу памятников природы. Но одного желания экологов мало. Жаль, что такая жемчужина брошена», — посетовала Вера Коробкова.

После уборки берегов юные экологи  опросили отдыхающих, как они поступают с мусором. Многие ответили, что, посмотрев на десант, оценив его отношение к природе, обязательно будут увозить и уносить мусор с собой.

Также дети поделились своими впечатлениями от акции, например, написали, что «Очень много комаров. Жуть».  Но были и серьезные записи.  Водитель такой-то машины поставил ее слишком близко к берегу, а другой, завидев экологов, бросил мыть свою иномарку и пустился наутек. Но номер дети успели записать. Так что эффект от сегодняшней акции обязательно будет.

Юных экологов поддерживает региональное минприроды.

«Мы сотрудничаем с юными экологами в проведении различных акций, помогаем организовать выезд ребят на озера. Результат у акций, несомненно,  есть. Экологическая культура у населения, благодаря  детям, растет, и это не может не радовать», — подвела итог акции Екатерина Верхозина,  заместитель начальника управления экологической безопасности министерства.

Мешки с  мусором увезут вечером. А экологи приедут на Соленое через две недели, проверят, как ценят их работу омичи.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...