Омский автолюбитель сбежал от юных экологов

Омский автолюбитель сбежал от юных экологов

Дата публикации 3 июня 2015 13:00 Автор Татьяна Ачаирская

Водитель иномарки мыл машину на озере Соленом в Ленинском округе. Когда у водоема высадился экологический десант, автолюбитель спешно ретировался. Но номер машины экологи записать успели. [ФОТО]
В жаркий июньский день  возле озера Соленого, что в Ленинском округе, было полно народу. Кто-то плавал, кто-то загорал. А в 12 часов дня возле водоема появились школьники в  ярких жилетах, участники акции «Голубая лента».

Как сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» методист экологического центра Людмила Перовская, в этом году общественники взяли под защиту два озера ح Соленое и Чередовое,  дети проводят акции по очистке берегов от мусора. Сегодня сюда пришли ребята из экологической дружины гимназии № 69.
«Отряд у нас разновозрастной, дети активные. И взрослым, и детям, отдыхающим на озере, приходится объяснять,  что Соленое надо беречь, грязь на дне озера целебная. Мы надеемся не на то, что наши дети будут ходить и убирать  за другими мусор, это было бы жестоко по отношению к ним, а на то, что отдыхающие на озере увидят, как дети убирают берег,  и перестанут оставлять после себя следы», — рассказала представитель экоцентра.

По словам учителя биологии гимназии № 69 Веры Коробковой, свою работу по очистке озера Соленого  экологическая дружина начала лет 6 назад. И тогда мусора вокруг озера было видимо-невидимо. Юные экологи вели с отдыхающими разъяснительную работу, и теперь результат, как говорится, налицо. Мусора стало меньше.



«Раньше мы в считанные минуты собирали полные мешки пустых бутылок, тетрапаков, бумаги, а теперь  всего несколько мешков за 30 минут работы», — отметила Вера Коробкова.

Девочки и мальчики в голубых жилетах и зеленых галстуках с большими полиэтиленовыми  пакетами  обошли все озеро, заглянули в заросли и быстро собрали брошенные бутылки,  даже с недопитым пивом, нашли детскую обувь, разовую пластиковую посуду.



«О природе надо заботиться и защищать ее. Это озеро лечебное, — рассказала активистка дружины  Валя Мищенко, — оно людям пользу приносит, а люди мусорят. Этого быть не должно».

Как рассказала учитель биологии гимназии № 69 Вера Коробкова, вчера в экологической дружине прошло теоретическое занятие, где дети получали информацию об озерах Омска и Омской области, их биологической и медицинской ценности.

«Когда мы изучали историю озера Соленого, то узнали, что в 1932-1937 годах здесь на берегу стоял санаторий-профилакторий, где больных с проблемами опорно-двигательной системы лечили грязью из озера. Людей сюда буквально приносили на носилках, а после лечения люди уходили своими ногами. Сейчас от профилактория не осталось и следа. А жаль. Экологический центр поднял эту проблему, борется за то, чтобы включить озеро Соленое во Всероссийскую книгу памятников природы. Но одного желания экологов мало. Жаль, что такая жемчужина брошена», — посетовала Вера Коробкова.

После уборки берегов юные экологи  опросили отдыхающих, как они поступают с мусором. Многие ответили, что, посмотрев на десант, оценив его отношение к природе, обязательно будут увозить и уносить мусор с собой.

Также дети поделились своими впечатлениями от акции, например, написали, что «Очень много комаров. Жуть».  Но были и серьезные записи.  Водитель такой-то машины поставил ее слишком близко к берегу, а другой, завидев экологов, бросил мыть свою иномарку и пустился наутек. Но номер дети успели записать. Так что эффект от сегодняшней акции обязательно будет.

Юных экологов поддерживает региональное минприроды.

«Мы сотрудничаем с юными экологами в проведении различных акций, помогаем организовать выезд ребят на озера. Результат у акций, несомненно,  есть. Экологическая культура у населения, благодаря  детям, растет, и это не может не радовать», — подвела итог акции Екатерина Верхозина,  заместитель начальника управления экологической безопасности министерства.

Мешки с  мусором увезут вечером. А экологи приедут на Соленое через две недели, проверят, как ценят их работу омичи.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов