Повестка дня: 4 июня в Омске

Повестка дня: 4 июня в Омске

Дата публикации 4 июня 2015 03:16

Сегодня в Омске открывается фестиваль «Пространство множественности». На Привокзальной площади мэрия будет сносить киоски. В Концертном зале выступит государственный оркестр казахских народных инструментов из Астаны.
В Омске сегодня открывается 2-й Омский паблик-арт фестиваль «Пространство множественности». Омичи смогут посмотреть на художественные инсталляции и пообщаться с их создателями. Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».
 
Сегодня на Привокзальной площади (со стороны ул. Лобкова) пройдут работы по демонтажу киосков. Начало в 10:10.
 
В Концертном зале сегодня выступит Оркестр казахских народных инструментов Государственной академической филармонии Астаны. Коллектив выступит с программой «ШАТТЫК ОТАНЫ», что в переводе с казахского означает «Родина радости». Начало концерта в 19.00.
 
В народном календаре этот день посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.
 
Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
 
В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».
 
У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
 
Именинники 4 июня: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов