Повестка дня: 4 июня в Омске

Повестка дня: 4 июня в Омске

Дата публикации 4 июня 2015 03:16

Сегодня в Омске открывается фестиваль «Пространство множественности». На Привокзальной площади мэрия будет сносить киоски. В Концертном зале выступит государственный оркестр казахских народных инструментов из Астаны.
В Омске сегодня открывается 2-й Омский паблик-арт фестиваль «Пространство множественности». Омичи смогут посмотреть на художественные инсталляции и пообщаться с их создателями. Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ».
 
Сегодня на Привокзальной площади (со стороны ул. Лобкова) пройдут работы по демонтажу киосков. Начало в 10:10.
 
В Концертном зале сегодня выступит Оркестр казахских народных инструментов Государственной академической филармонии Астаны. Коллектив выступит с программой «ШАТТЫК ОТАНЫ», что в переводе с казахского означает «Родина радости». Начало концерта в 19.00.
 
В народном календаре этот день посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом.
 
Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.
 
В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».
 
У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
 
Именинники 4 июня: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Федор, Яков.
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов