Омский «Полет» будет собирать 100 ракет-носителей «Ангара» в год

Омский «Полет» будет собирать 100 ракет-носителей «Ангара» в год

Дата публикации 3 июня 2015 15:01 Автор Юлия Берлизова Фото Сергей Мельников

Для каждой ракеты-носителя «Ангара» необходимо от одного до пяти универсальных ракетных модулей (УРМ). После выхода на проектную мощность омский ПО «Полет» будет выпускать по одному УРМ примерно каждые четыре дня.
Выход на серийное производство запланирован на 2021 год, рассказал на совещании в Омске 3 июня гендиректор концерна им. Хруничева Андрей Калиновский. При этом речь не идет о переносе производственных мощностей из Москвы.
 
«Бытует мнение, что мы переносим производство “Ангары ”из Москвы. Мы не переносим производство, мы фактически создаем принципиально новый завод с принципиально новыми технологиями, которые сегодня в большинстве своем еще не применялись в ракетно-космической отрасли России», – пояснил Андрей Калиновский.
 
Производство «Ангары» будет сосредоточено в одном корпусе, остальные площади используются в рамках подписанной между руководством региона и концерна «дорожной карты».
 
«Одна из задач, которые стоят перед нашим регионом, – создание социальной сферы, которая должна привлечь к работе молодых специалистов высокого класса, – рассказал на совещании под руководством Дмитрия Рогозина врио губернатора Омской области Виктор Назаров. – Мы уже прописали “дорожную карту”, будем работать над высвобождением площадей, сжиманием земельных участков. Высвобождаемые земельные участки с инфраструктурой будут отдаваться девелоперам, которые будут строить жилье, предназначенное для нового персонала».
 
О необходимости сжимать производства, повышая их технологичность, сказал на встрече со студентами ОмГТУ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: «Нужно перейти на цифровое проектирование, на создание “подсушенных” производств, не таких разболтанных, как они были у нас. Нам необходим такой “технологический фитнес”. Все должно быть собрано, сжато, “подсушено”, модернизировано. Ориентировано на результат».

В интервью телеканалу "Россия-24" 4 июня вице-премьер рассказал, что новое производство позволит вырваться вперед в ракетно-космической гонке. 

"В Омске вчера было принято важнейшее решение, может быть до конца мы его еще не понимаем, но именно там мы разворачиваем цифровое производство и проектирование всего того, что будет связано с перспективной нашей ракетой, на котрой мы хотим не дать нашим конкурентам не то что дышать нам в затылок, но и отнять занимаемое нами на рынке пусковых услуг", - заявил Рогозин. 
 
Если для первых опытных образцов «Ангары» омский ПО «Полет» делал отдельные детали, то сейчас процесс укрупнился до производства трех сборок.
 
«Первая сборка – это бак окислителя, вторая – промежуточный отсек, бак горючего, проставка двигателя и сам двигатель РД-191, третья сборка – хвостовой отсек и защитный экран. Пока у нас идет реконструкция цеха окончательной сборки, эти три блока для УРМ мы отправим в Москву, там их соберут в целый модуль. В дальнейшем эта работа будет полностью вестись в нашем цехе», – рассказал заместитель генерального директора, директор производства омского ПО «Полет» Александр Малашенко. Он добавил, что специалисты «Полета» принимали участие в сборке как легкой, так и тяжелой «Ангары», для чего были командированы в Москву на ракетно-космический завод.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов