Построенная при реконструкции Валиханова детская площадка «приватизирована» жильцами

Построенная при реконструкции Валиханова детская площадка «приватизирована» жильцами

Дата публикации 4 июня 2015 12:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Жители двух домов запретили посторонним вход на детскую площадку, построенную в ходе реконструкции улицы Ч. Валиханова. Жильцы говорят, что родители не убирают мусор и нечистоты за своими детьми.
Вечером 3 июня в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение от возмущенного омича. «Многие граждане РФ, возомнив себя землевладельцами, "свихнулись" на модной нынче теме "частной" собственности!», — подписал он свое сообщение.

Далее автор объясняет, в чем дело. Собственники дома номер 3 по улице Степана Разина собранием жильцов решили не допускать посторонних (не проживающих по данному адресу) на территорию детской площадки, построенной в рамках реализации программы реконструкции улицы Чокана Валиханова.
Деньги на строительство площадки выделил «Газпром», построена она была для всех желающих, так почему же собственники ограничат туда вход?



«Умом Россию не понять», — резюмировал пользователь сети «ВКонтакте».

Действительно, на ограждении детского городка возле дома № 3 по улице Степана Разина появилось объявление:

«В связи с небрежным отношением к игровому комплексу, окружающей территории и систематическом нарушением родителями и детьми норм общественной морали и правил поведения на детской игровой площадке, советом многоквартирного дома № 3 по улице Степана Разина принято решение о закрытии детской игровой площадки», — говорится в объявлении на территории игрового комплекса.

Играть разрешат только детям из ближайших домов. Всем остальным нужно будет просить разрешения у совета дома.



Объявление подписано председателем совета дома Александром Сальниковым. Как пояснил председатель «ОМСКРЕГИОНУ»,  детская площадка пользуется большой популярностью у омичей.  В выходные дни можно увидеть до 50 детей и родителей одновременно. Но, к сожалению, не все взрослые убирают мусор за своими детьми, а если ребенок захотел в туалет, то мама или папа ведут его в угол детской площадки, и там ребенок, как говорится, справляет нужду. На замечания жителей ни взрослые, ни дети не реагируют. По вечерам на площадку приходят подростки, которые тоже ведут себя не должным образом. Шум и мусор, а теперь и запах от испражнений раздражают жильцов, поэтому вполне понятно, почему они решили ограничить доступ на площадку сторонним лицам.

«У нас заключен договор на уборку территории с компанией-подрядчиком реконструкции улицы Чокана Валиханова. Он будет действовать до сентября. «ИдеалСтрой» согласно договору убирает территорию детской площадки раз в неделю. Но мусор на ней появляется каждый день. Территория, на которой площадка построена, приватизирована двумя домами, нашим и домом № 2 по улице Чокана Валиханова. Совет дома решил, что с 22 июня площадка будет работать только для детей наших двух домов. Остальных будем пускать по договоренности. Установим оборудование, поставим домофон», — прокомментировал ситуацию Александр Сальников.

В администрации Центрального округа и в КТОСе, на чьей территории находится детская площадка, о ситуации знают и жильцов поддерживают.

Председатель КТОС «Центральный-4» Нина Федорова согласна с тем, что детская площадка была построена для общего доступа, управляющая компания «Жилищник 6» прописала правила поведения на площадке, но, увы, говорит Нина Васильевна, культура у родителей детей низка, а территория площадки в собственности у жильцов. Если с ребенком что-нибудь на площадке случится, кто будет отвечать?



Знают о ситуации в Фонде стратегического развития Омской области, который был заказчиком на реконструкцию улицы Чокана Валиханова. И тоже считают, что жильцы в какой-то мере правы. И мамочки попадаются недобросовестные, и недавно двухлетняя девочка, играя на площадке, упала и травмировалась.  Центральный округ не берет на себя обслуживание детской площадки, и туалеты никто не собирается ставить. А у «ИдеалСтроя» заканчивается срок действия договора по уборке территории. Компания убирала мусор в течение года. Как считают в Фонде, ситуация зашла в тупик.

«ОМСКРЕГИОН» будет следить за ее развитием.



©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Анастасия
Площадка для общего пользования, а не для жильцов одного дома. И не за их счет строилась! Приватизаторы нашлись. Надо контролировать кто входит, а не борзеть. Меня с 3 летним ребенком оттуда выгнала пожилая женщина, ребенок плакал, истерил. Причем с таким видом, будто это ее личная территория. Еще выгнали при мне женщину с малышом, которых впустил мужчина-родственник из этого дома. Старуха выгнала, не моргнув глазом! Дети даже играть не начали, никаких нарушений... Аргумент старухи - это частная собственность!
30 июня, 19:46 | Ответить
ввв
это вы, уважаемый, окошечком ошиблись, омскинформ по другому адресу
03 июня, 21:39 | Ответить
Вячеслав
Ну и что, Омскинформ, следите? А проходящие мимо дети устраивают перед воротами истереки. Уроды. Построят, а попасть нельзя.
03 июня, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов