Построенная при реконструкции Валиханова детская площадка «приватизирована» жильцами

Построенная при реконструкции Валиханова детская площадка «приватизирована» жильцами

Дата публикации 4 июня 2015 12:52 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Жители двух домов запретили посторонним вход на детскую площадку, построенную в ходе реконструкции улицы Ч. Валиханова. Жильцы говорят, что родители не убирают мусор и нечистоты за своими детьми.
Вечером 3 июня в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение от возмущенного омича. «Многие граждане РФ, возомнив себя землевладельцами, "свихнулись" на модной нынче теме "частной" собственности!», — подписал он свое сообщение.

Далее автор объясняет, в чем дело. Собственники дома номер 3 по улице Степана Разина собранием жильцов решили не допускать посторонних (не проживающих по данному адресу) на территорию детской площадки, построенной в рамках реализации программы реконструкции улицы Чокана Валиханова.
Деньги на строительство площадки выделил «Газпром», построена она была для всех желающих, так почему же собственники ограничат туда вход?



«Умом Россию не понять», — резюмировал пользователь сети «ВКонтакте».

Действительно, на ограждении детского городка возле дома № 3 по улице Степана Разина появилось объявление:

«В связи с небрежным отношением к игровому комплексу, окружающей территории и систематическом нарушением родителями и детьми норм общественной морали и правил поведения на детской игровой площадке, советом многоквартирного дома № 3 по улице Степана Разина принято решение о закрытии детской игровой площадки», — говорится в объявлении на территории игрового комплекса.

Играть разрешат только детям из ближайших домов. Всем остальным нужно будет просить разрешения у совета дома.



Объявление подписано председателем совета дома Александром Сальниковым. Как пояснил председатель «ОМСКРЕГИОНУ»,  детская площадка пользуется большой популярностью у омичей.  В выходные дни можно увидеть до 50 детей и родителей одновременно. Но, к сожалению, не все взрослые убирают мусор за своими детьми, а если ребенок захотел в туалет, то мама или папа ведут его в угол детской площадки, и там ребенок, как говорится, справляет нужду. На замечания жителей ни взрослые, ни дети не реагируют. По вечерам на площадку приходят подростки, которые тоже ведут себя не должным образом. Шум и мусор, а теперь и запах от испражнений раздражают жильцов, поэтому вполне понятно, почему они решили ограничить доступ на площадку сторонним лицам.

«У нас заключен договор на уборку территории с компанией-подрядчиком реконструкции улицы Чокана Валиханова. Он будет действовать до сентября. «ИдеалСтрой» согласно договору убирает территорию детской площадки раз в неделю. Но мусор на ней появляется каждый день. Территория, на которой площадка построена, приватизирована двумя домами, нашим и домом № 2 по улице Чокана Валиханова. Совет дома решил, что с 22 июня площадка будет работать только для детей наших двух домов. Остальных будем пускать по договоренности. Установим оборудование, поставим домофон», — прокомментировал ситуацию Александр Сальников.

В администрации Центрального округа и в КТОСе, на чьей территории находится детская площадка, о ситуации знают и жильцов поддерживают.

Председатель КТОС «Центральный-4» Нина Федорова согласна с тем, что детская площадка была построена для общего доступа, управляющая компания «Жилищник 6» прописала правила поведения на площадке, но, увы, говорит Нина Васильевна, культура у родителей детей низка, а территория площадки в собственности у жильцов. Если с ребенком что-нибудь на площадке случится, кто будет отвечать?



Знают о ситуации в Фонде стратегического развития Омской области, который был заказчиком на реконструкцию улицы Чокана Валиханова. И тоже считают, что жильцы в какой-то мере правы. И мамочки попадаются недобросовестные, и недавно двухлетняя девочка, играя на площадке, упала и травмировалась.  Центральный округ не берет на себя обслуживание детской площадки, и туалеты никто не собирается ставить. А у «ИдеалСтроя» заканчивается срок действия договора по уборке территории. Компания убирала мусор в течение года. Как считают в Фонде, ситуация зашла в тупик.

«ОМСКРЕГИОН» будет следить за ее развитием.



©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Анастасия
Площадка для общего пользования, а не для жильцов одного дома. И не за их счет строилась! Приватизаторы нашлись. Надо контролировать кто входит, а не борзеть. Меня с 3 летним ребенком оттуда выгнала пожилая женщина, ребенок плакал, истерил. Причем с таким видом, будто это ее личная территория. Еще выгнали при мне женщину с малышом, которых впустил мужчина-родственник из этого дома. Старуха выгнала, не моргнув глазом! Дети даже играть не начали, никаких нарушений... Аргумент старухи - это частная собственность!
30 июня, 19:46 | Ответить
ввв
это вы, уважаемый, окошечком ошиблись, омскинформ по другому адресу
03 июня, 21:39 | Ответить
Вячеслав
Ну и что, Омскинформ, следите? А проходящие мимо дети устраивают перед воротами истереки. Уроды. Построят, а попасть нельзя.
03 июня, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов