«Эпидемия физической пассивности привела к тому, что сегодняшнее поколение — самое малоподвижное в истории человечества. Фактически, как показывают исследования, продолжительность жизни сегодняшних детей может сократиться на 5 лет по сравнению с поколением их родителей», — говорится в презентации концепции.
Отметим, сейчас российские школьники занимаются физкультурой трижды в неделю. При шестидневной учебной неделе, если урок физкультуры будет каждый день, их количество увеличится вдвое. В случае если в минздраве примут решение поддержать идею, она будет обсуждаться с минобрнауки.
Напомним, в 2011 году Минобрнауки РФ по согласованию с Минздравом России ввел дополнительно третий час физкультуры в объем недельной учебной нагрузки общеобразовательных учреждений всех типов.
В омских школах восприняли новое предложение общественного совета Минздрава РФ неоднозначно.
Директор гимназии № 69 им. Чередова Наталья Попова поддерживает мнение экспертов из общественного совета при Минздраве РФ о том, что современные школьники слишком мало двигаются и занимаются физкультурой. Однако она считает, что в большинстве учреждений общего образования нет условий для того, чтобы реализовать идею увеличения количества уроков физкультуры.
«Материальная база омских школ, нашей в том числе, не позволит внедрить модель ежедневного часа физкультуры во всех классах. Прежде чем принимать данное решение, надо все же привести в соответствие условия для проведения физкультуры 6 раз в неделю на всех параллелях. В нашей гимназии, к примеру, эту задачу не выполнить без дополнительного спортивного зала. Чтобы его построить, нужны большие деньги. Есть ли на это средства у государства в настоящее время?», — рассуждает директор гимназии №69 Наталья Попова.
Кроме того, по словам руководителя образовательного учреждения, потребуется немало средств и на оснащение дополнительной площади спортинвентарем.
«Коль количество уроков увеличится вдвое, то и количество волейбольных, баскетбольных мячей должно вырасти вдвое? Также лыжных пар придется дополнительно закупить», — отмечает руководитель гимназии.
С директором омской гимназии №69 солидарна завуч Саргатской основной общеобразовательной школы Вера Коротких. Несколько лет назад эта школа стала пилотной площадкой в Омской области по переходу преподавания физкультуры с двух раз в неделю до трех раз. По истечении двух лет эксперимент был признан успешным, и затем во всех школах страны началось увеличение уроков физкультуры с двух до трех в неделю.
«Нам непросто было организовать даже 3 урока физкультуры в неделю вместо ранее действовавших двух уроков. Выручило то, что в нашей школе два спортивных зала. Один — большой, современный, второй — маленький. Однако для организации занятий физкультурой у младших школьников он сгодился. А вот в другом саргатском учреждении общего образования — лицее — один спортзал. И чтобы реализовать требование Минобрануки о включении в расписание уроков трех уроков физкультуры вместо двух в лицее пришлось проводить занятия в совмещенном формате — к примеру, в одной половине спортзала занимаются учащиеся 6 класса, в другой — 7 класса», — поясняет ситуацию Вера Коротких.
Завуч сельской школы не видит сегодня реальных возможностей для массового перевода школ с 3 уроков физкультуры в неделю на 6 и еще по одной веской причине — дефицита кадров преподавателей физкультуры. Если количество уроков увеличится вдвое, то и учителей физкультуры понадобится в 2 раза больше?
Кстати, учителя физкультуры тоже считают, что в большинстве омских школ нереально увеличить количество уроков по физической культуре из-за отсутствия условий для этого.
«Не исключаю, в России есть школы с огромными современными спортзалами. В них, конечно, можно включать физкультуру в расписание 6 раз в неделю. Однако в большинстве омских школ для этого нет соответствующей материальной базы. Взять нашу школу. Здесь с большим трудом удается организовать трехразовую физкультуру в течение недели. Бывает, приходится объединять занятия двух классов», — рассказал учитель физкультуры средней общеобразовательной школы №77 Артем Сафронов.
В то же время преподаватель СОШ №77 разделяет озабоченность общественного совета Министерства здравоохранения физическим состоянием российских детей и подростков. По его мнению, «физическая форма нынешних школьников оставляет желать лучшего».
Среди опрошенных «ОМСКРЕГИОНОМ» родителей школьников также не нашлось сторонников увеличения уроков физкультуры.
«Я считаю, что наши дети и без дополнительных уроков физкультуры так устают от нынешней учебной программы, что впору ставить вопрос о ее уменьшении ради поддержания здоровья подрастающего поколения. К примеру, когда в школьном расписании моего сына физкультура стоит перед физикой или математикой, он жалуется, что не может сконцентрироваться и решает задачи хуже обычного. А когда физкультуру ставят последним уроком, то домой он возвращается выжатым, как лимон. Сомневаюсь, что на последнем уроке он будет способен сдать нормы ГТО», — говорит мама десятиклассника Анна Гусева.
По мнению матери школьника, и ныне действующая система позволяет детям заниматься физкультурой и спортом в больших объемах, чем 3 урока в неделю.
«В окружении сына много ребят, которые после обеда, короткого отдыха и приготовления домашних заданий отправляются в тренажерный зал или в спортивную секцию. Кто-то предпочитает заниматься баскетболом, кто-то теннисом, кто-то стремится накачать мышцы. По-моему, это самый лучший путь к дополнительной физической нагрузке», — добавляет родительница.