Генконсул США профинансировал фестиваль современного искусства в Омске

Генконсул США профинансировал фестиваль современного искусства в Омске

Дата публикации 4 июня 2015 15:35 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен выделил $10 тыс. на омский фестиваль «Пространство множественности». Правда, омичи не оценили современное искусство — к открытию некоторые арт-объекты были украдены. [ФОТО]
В Омске в четверг, 4 июня, открылся II Паблик-арт фестиваль «Пространство множественности». В этом году он посвящен теме памяти. Первыми арт-объекты фестиваля увидели омские журналисты.

По словам организаторов, в фестивале участвуют художники и дизайнеры из Омска и Екатеринбурга.

«Должен был прилететь Виктор Фрукты, который работает со стилистикой марок. В разных городах он расписывает электрические шкафы на улицах. Но он не прилетел, потому что в последний момент Омскэлектро нам отказало, сказав, что они блюдут серость своих шкафов,  а партизанить мы не стали, потому что нам не хочется перспективы судебных дел. Я перед Виктором извинился», — рассказал журналистам один из организаторов Василий Мельниченко.

Свой пресс-тур мы начали от улицы имени Чокана Валиханова. Первый арт-объект стоял в самом начале улицы, на берегу Иртыша.

«Наш объект называется «Эффект памяти». Человеческая память не выхватывает какие-то события одновременно. События, накладываясь друг на друга, меняют свой смысл и свое восприятие в нашей памяти. Мы не можем оценивать то, что было когда-то неразрывно от контекста. То,  что было с нами неделю назад, может поменять свое значение в зависимости от того, что произошло с нами за неделю или от того, как мы себя сегодня чувствуем. Это как стопка воспоминаний, но вы не можете вытащить одно и рассмотреть отдельно от других. Образуется общий массив памяти», — рассказали омские дизайнеры   Алина Бегун и Елизавета Корн.

Серию из трех портретов, которые авторы написали смываемыми красками, участники пресс-тура увидели на одном из берегов Оми. Эти портреты посвящены людям, внесшим огромный вклад не только в развитие Омска, но и всей страны: руководителю омского хора Георгию Пантюкову, известному врачу-педиатру Валентине Бисяриной и изобретателю Арсению Горохову.

«Эти портреты будут смыты дождем, символизируя то, что все мы рано или поздно уйдем в мир иной. Но все мы можем оставить после себя что-то вечное, поэтому под портретами мы увидим то, что эти известные омичи оставили после себя всем нам», — рассказали Алена Пожиленко и Мария Шинкевич.

Эти же авторы в подземном переходе на Любинском проспекте нарисовали на листе ватмана две амфоры. Под одной написано: «сотри из памяти», под другой — «возьми на память». Каждый проходящий мимо можем взять стикер на память. Там можно увидеть пожелания спокойной ночи, счастья, мира или «Достигай невозможного», «Чтобы рядом шла улыбка», «Позвони бабушке». Рядом со скульптурой Степаныча установили гильотину из дерева и пенопласта, автор объяснил, что память у человека можно стереть отсечением головы.

Следующего объекта мы, увы, не увидели. Его, по словам Василия Мельниченко, украли. Это был деревянный конь, которого Василий поставил в 9 часов утра возле фигуры городового, но через 40 минут, пока Василий ходил за сигнальной лентой, чтобы коня перевязать, арт-объект украли. Еще один акт вандализма мы увидели возле скульптуры Любочки. Еще вчера вечером в клумбе стояла инсталляция из рулеток нашего гостя из Екатеринбурга Сергея Лаушкина. Но, как сказал Василий Мельниченко, видимо, омичам в хозяйстве рулетки нужны, их тоже украли. Возле драмтеатра также исчезли три скульптуры из мусора.  

Несмотря на это, организаторы фестиваля полны оптимизма. Кстати, Василий Мельниченко сказал, что нынешний фестиваль был под вопросом. Но помог, как и в прошлом году, генеральный консул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен. Василий Мельниченко о бюджете мероприятия не сказал, но дотошные журналисты все равно узнали — 10 тыс. долларов.

«Бюджет ровно такой, чтобы мы смогли реализовать этот фестиваль. Финансовых трудностей ни в этом, ни в прошлом году нет. Но в этом году проведение фестиваля было под вопросом, потому что мы не знали, будет или не будет поддержка. Мы хотели получить грант от администрации города, но не смогли его получить из-за жестких условий. Надо было заранее составить всю смету и строго следовать ей. Я обратился в Генконсульство США в Екатеринбурге, чтобы они могли нам оказать поддержку», — рассказал Мельниченко.

По мнению американского  куратора фестиваля Робин Лассер, фестиваль принесет жизнь в город, он будет способствовать тому, что в Омск будут приезжать люди, чтобы познакомиться с современным искусством.

«Уровень работ, представленных на фестивале, очень высок, — отметила Робин Лассер, — я думаю, что здесь развиваются те же тенденции, что и в современном публичном искусстве США. Многие ваши инсталляции придуманы для конкретных площадок. Здесь искусство находится на стыке с новыми  научными достижениями. Я считаю, что фестиваль хорошо вписывается в сам город. Самой важной тенденцией является свобода самовыражения. Все работы не проходили никакой цензуры, ее смотрели только кураторы — я или Василий Мельниченко. Все эти работы хороши свободой самовыражения», — отметила Робин Лассер.
 
Фестиваль продлится до 14 июня. У омичей есть возможность увидеть арт-объекты, если они еще останутся на своих местах. Дождь уже почти смыл портреты знаменитых омичей на берегу Оми…
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов