Повестка дня: 5 июня в Омске

Повестка дня: 5 июня в Омске

Дата публикации 5 июня 2015 04:52

Главным событием дня в Омске станет открытие Форума социальных инноваций регионов. В нем примут участие спикер Совфеда Валентина Матвиенко, федеральные министры и руководители ряда российских регионов. В «Корниловской балке» пройдет чемпионат Сибири по рыбной ловле спиннингом.

Форум социальных инноваций регионов в этом году проходит с небывалым размахом. Для участия в форуме прибыли представители 70 регионов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, несколько федеральных министров и некоторые главы субъектов. Открытие форума в 10.00 в областном Конгресс-холле. Подробнее читайте в материалах «ОМСКРЕГИОНа».
 
С 5 по 7 июня в «Корниловской балке» (Кормиловский район Омской области) пройдет чемпионат Сибири по рыбной ловле спиннингом. Соревнования такого уровня на Омской земле проводятся впервые. Запруженная балка расположена в 38 километрах от города по Сыропятскому тракту.

В музее К. Белова 5 июня в 17.00 состоится открытие выставки «Книжная графика». На ней будет представлены графические работы Кондратия Белова, в основном созданные в 40-е – 50-е годы прошлого века. В частности, будут представлены оригиналы иллюстраций, выполненных Кондратием Петровичем к сказке Ершова «Конёк - горбунок» (Омск. 1959), к роману Горького «Дело Артамоновых» (Омск. 1941), к первой поэтической книге поэта Тимофея Белозёрова «На нашей реке» (Омск. 1957) и другим. Выставка продлит свою работу до 27 июля 2015.
 
В народном календаре отмечается Левон Огуречник, Левон Конопляник. Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. Леонтий был хорошо образован и начитан, с молодых лет чувствовал влечение к иноческой жизни. Для дальнейшего обучения он отправился в Константинополь, где принял постриг. Вернувшись из Царьграда, Леонтий был рукоположен в епископа. В Ростове он боролся за христианскую веру, но встретил большое сопротивление. О кончине Леонтия имеются разные сведения: по одной версии он скончался в мире, по другой — был убит толпой язычников.
 
На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. При этом обращали внимание на приметы: если появляется много оводов — это сулит хороший урожай овощей.
 
Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».
 
Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине. О ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».
 
Именинники 5 июня: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор.

Источник: Сalend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...