Повестка дня: 5 июня в Омске

Повестка дня: 5 июня в Омске

Дата публикации 5 июня 2015 04:52

Главным событием дня в Омске станет открытие Форума социальных инноваций регионов. В нем примут участие спикер Совфеда Валентина Матвиенко, федеральные министры и руководители ряда российских регионов. В «Корниловской балке» пройдет чемпионат Сибири по рыбной ловле спиннингом.

Форум социальных инноваций регионов в этом году проходит с небывалым размахом. Для участия в форуме прибыли представители 70 регионов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, несколько федеральных министров и некоторые главы субъектов. Открытие форума в 10.00 в областном Конгресс-холле. Подробнее читайте в материалах «ОМСКРЕГИОНа».
 
С 5 по 7 июня в «Корниловской балке» (Кормиловский район Омской области) пройдет чемпионат Сибири по рыбной ловле спиннингом. Соревнования такого уровня на Омской земле проводятся впервые. Запруженная балка расположена в 38 километрах от города по Сыропятскому тракту.

В музее К. Белова 5 июня в 17.00 состоится открытие выставки «Книжная графика». На ней будет представлены графические работы Кондратия Белова, в основном созданные в 40-е – 50-е годы прошлого века. В частности, будут представлены оригиналы иллюстраций, выполненных Кондратием Петровичем к сказке Ершова «Конёк - горбунок» (Омск. 1959), к роману Горького «Дело Артамоновых» (Омск. 1941), к первой поэтической книге поэта Тимофея Белозёрова «На нашей реке» (Омск. 1957) и другим. Выставка продлит свою работу до 27 июля 2015.
 
В народном календаре отмечается Левон Огуречник, Левон Конопляник. Святой Леонтий, память которого отмечается в этот день, жил в 12 веке и был епископом Ростовским и Суздальским. Леонтий был хорошо образован и начитан, с молодых лет чувствовал влечение к иноческой жизни. Для дальнейшего обучения он отправился в Константинополь, где принял постриг. Вернувшись из Царьграда, Леонтий был рукоположен в епископа. В Ростове он боролся за христианскую веру, но встретил большое сопротивление. О кончине Леонтия имеются разные сведения: по одной версии он скончался в мире, по другой — был убит толпой язычников.
 
На Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. При этом обращали внимание на приметы: если появляется много оводов — это сулит хороший урожай овощей.
 
Также этот день называли конопляником, поскольку во многих местах на Левона сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу. При этом приговаривали: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».
 
Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине. О ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».
 
Именинники 5 июня: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор.

Источник: Сalend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов