Омичей 13 июня приглашают на «Сабантуй»

Омичей 13 июня приглашают на «Сабантуй»

Дата публикации 8 июня 2015 05:50 Автор Наталья Фролова

Народные гулянья начнутся в 12 часов дня на территории культурно-спортивного комплекса «Зеленый остров». В обстановке, максимально приближенной к реальности, можно познакомиться с культурой, традициями, обычаями и бытом соседних народов.
В народном празднике Сабантуй-2015 примут участие творческие коллективы из 10 муниципальных районов Омской области (Колосовского, Муромцевского, Оконешниковского, Полтавского, Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского, Черлакского, Шербакульского) и города Омска. Предполагается участие творческого коллектива из Республики Татарстан.

«Гостей и участников Сабантуя встретит и увлечет за собой к центральной площади — Майдану, большое праздничное шествие, возглавляемое рекламным кортежем. Торжественное открытие праздника с художественной и официальной частями, а также традиционным ритуалом поднятия флага Сабантуя, символизирующим его начало, состоится на главной сцене», — сообщили в Омском Доме дружбы.

Концертная программа состоит из нескольких частей, одна из которых посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С 2011 года традиционной составляющей всех мононациональных мероприятий становится межнациональный блок. Этот год не стал исключением. На главной сцене в блоке «соседи» выступят творческие коллективы с русскими, казачьими, башкирскими, удмурдскими, чувашскими, мордовскими, казачьими песнями и танцами. У этих народов тоже есть свой праздник плуга: у чувашей — Акатуй, у мордвы — Балтай, у удмуртов — Гербер. С музыкальными традициями своих праздников познакомят участники самодеятельных коллективов из Омска и Омской области.

На всей территории Зеленого острова будут работать локальные площадки, где каждый гость праздника сможет найти занятие по интересу.

«Здесь, в обстановке, максимально приближенной к реальности, состоится знакомство всех желающих с культурой, традициями, обычаями и бытом сибирских татар. На живописной поляне парковой зоны развернется стилизованная татарская деревня — татар авылы. Каждый двор представит свой обряд, свою традицию: декоративно-прикладное творчество, национальную одежду, семейные обряды, национальную кухню и фольклор. В качестве новинки организаторы праздника предлагают всем желающим принять участие в оценке творчества самодеятельных артистов разных жанров, которые будут соревноваться в мастерстве и музыкальности», — отмечают организаторы.
 

 
Недалеко от «деревни» расположится настоящая татарская пасека с традиционными «уликами». Пасечник расскажет об особенностях ведения медового хозяйства у татар, даст попробовать меду.

«Восточный базар» порадует гостей изобилием блюд национальной кухни и изделий мастеров декоративно-прикладного творчества.
«Татар йорты — Татарский дом» — праздничная шатровая палатка, оформленная национальным орнаментом, встретит самых почетных гостей — ветеранов Великой Отечественной войны и аксакалов, традиционным праздничным угощением.

Татарские национальные игры — «Аксак телке — Хромая лиса», «Теинчек уены — В узелок», «Достань платок», «Соревнования пастухов» будут ждать юных гостей на детской игровой площадке. Играть с детьми будут традиционные герои татарских и русских сказок: Шурале и батыр, Бабушки и коза, Маша и Медведь,— которые выступят в качестве ведущих интерактивной театрализованной программы.

Молодежный блок татарских национально-культурных объединений предложит своим сверстникам принять участие в ЧАК-ЧАК ФЕСТе, где молодые хозяйки будут соревноваться в мастерстве приготовления традиционного татарского блюда — чак-чака. В качестве жюри, кроме зрителей, выступят самые опытные хозяйки, которые будут оценивать вкусовые и внешние характеристики любимого блюда.

Всем почитателям татарского литературного творчества адресована молодёжная акция «Родной язык», где участники в формате stand-up прочитают отрывки из произведений любимых татарских поэтов и писателей. Акция приурочена к празднованию Года литературы в Российской Федерации.



На площадке для народных состязаний все желающие попробуют свои силы в играх «Бой горшков», «Перетягивание палки», «Бой мешками», «Бег с коромыслом» и т.п., в покорении вертикального призового и горизонтального столбов.

Силачей ждут соревнования по армрестлингу, жиму гири, перетягиванию каната на спортивной площадке, кульминацией которой станут соревнования по национальной борьбе «Курэш». Самый сильный и ловкий борец будет выбран главным батыром, который получит главный приз.

На память о празднике все желающие смогут сфотографироваться в национальных костюмах в импровизированном фотосалоне, который предложит фотосессию в стиле «Сабантуй».

Всем желающим приобрести сувениры на память о празднике свои товары предложат мастера декоративно-прикладного творчества, которые расположатся на Аллее мастеров.

В течение всего праздника на главной сцене будет идти концертная программа с участием творческих коллективов из муниципальных районов Омской области и города Омска, Республики Татарстан, а также состоится награждение победителей спортивных состязаний. Завершится праздник торжественной церемонией закрытия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...