Новый прожиточный минимум составляет 9,7 тысячи рублей

Новый прожиточный минимум составляет 9,7 тысячи рублей

Дата публикации 5 июня 2015 14:51 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении прожиточного минимума в России за первый квартал года. Его размер составляет 9 662 рубля.
При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум (ПМ) установлен на уровне 10 404 рублей, для пенсионеров — 7 916 рублей, для детей — 9 489 рублей, отмечается в справке к документу.

Величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014 года увеличилась на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% — для пенсионеров, на 20,1% — для детей.
 
«В Омской области, как и в других субъектах РФ, региональный прожиточный минимум устанавливается после утверждения ПМ по России. Предположительно, это произойдет до конца июня», — поясняет юрисконсульт Дарья Кузнецова.

В настоящее время в Омской области действует величина ПМ, установленная региональным правительством за IV квартал 2014 года. Она составляет в среднем на душу населения 7253 руб., для детей – 7218 руб., для пенсионеров – 5891 рублей.

Напомним, прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в определенной стране. На практике уровень прожиточного минимума в развитых странах, как правило, выше, чем в развивающихся.
 
Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения. От него зависит разработка и реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм, установление минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также формирование федерального бюджета.

В основе определения прожиточного находится стоимость потребительской корзины — минимального набора продуктов в расчете на месяц. В Омской области в конце мая стоимость такого минимального набора продуктов стоила 3 217,3 рубля, тогда как в среднем по России она составила 3 824,3 рубля. С этим показателем Омский регион вошел в первую тройку российских регионов с наименьшей стоимостью минимального набора продуктов питания. Для сравнения: в апреле наш регион занимал в этом рейтинге 85 субъектов РФ 5-е место.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов