Новый прожиточный минимум составляет 9,7 тысячи рублей

Новый прожиточный минимум составляет 9,7 тысячи рублей

Дата публикации 5 июня 2015 14:51 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о повышении прожиточного минимума в России за первый квартал года. Его размер составляет 9 662 рубля.
При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум (ПМ) установлен на уровне 10 404 рублей, для пенсионеров — 7 916 рублей, для детей — 9 489 рублей, отмечается в справке к документу.

Величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014 года увеличилась на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% — для пенсионеров, на 20,1% — для детей.
 
«В Омской области, как и в других субъектах РФ, региональный прожиточный минимум устанавливается после утверждения ПМ по России. Предположительно, это произойдет до конца июня», — поясняет юрисконсульт Дарья Кузнецова.

В настоящее время в Омской области действует величина ПМ, установленная региональным правительством за IV квартал 2014 года. Она составляет в среднем на душу населения 7253 руб., для детей – 7218 руб., для пенсионеров – 5891 рублей.

Напомним, прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в определенной стране. На практике уровень прожиточного минимума в развитых странах, как правило, выше, чем в развивающихся.
 
Определение прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения. От него зависит разработка и реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм, установление минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также формирование федерального бюджета.

В основе определения прожиточного находится стоимость потребительской корзины — минимального набора продуктов в расчете на месяц. В Омской области в конце мая стоимость такого минимального набора продуктов стоила 3 217,3 рубля, тогда как в среднем по России она составила 3 824,3 рубля. С этим показателем Омский регион вошел в первую тройку российских регионов с наименьшей стоимостью минимального набора продуктов питания. Для сравнения: в апреле наш регион занимал в этом рейтинге 85 субъектов РФ 5-е место.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов