Мигранты из Киргизии смогут находиться в Омске без регистрации 30 суток

Мигранты из Киргизии смогут находиться в Омске без регистрации 30 суток

Дата публикации 5 июня 2015 16:23 Автор Раиса Емельянова

Правительство РФ намерено облегчить условия пребывания граждан Киргизии на территории России. Они получат законное право в течение месяца жить в РФ без регистрации.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О представлении Президенту России предложения о подписании Соглашения между Россией и Киргизией о порядке пребывания граждан одной страны на территории другой страны». Об этом сообщается на сайте правительства.
 
Проект предусматривает освобождение граждан обеих стран от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней.
 
Срок временного пребывания будет исчисляться с даты въезда, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля. В случае пребывания свыше 30 дней граждане Киргизии будут обязаны зарегистрироваться в соответствующих компетентных органах.
 
Омские специалисты, тесно работающие с иностранными гражданами из Киргизии, одобряют намерение федерального правительства облегчить условия пребывания мигрантов из бывшей республики СССР.
 
«Мне порой бывает жаль мигрантов, приехавших в Омск из Киргизии, других республик бывшего Советского Союза. До сих пор им дается очень короткий промежуток времени для того, чтобы сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории России, основам российского законодательства, введенный с января этого года, — от 24 до 72 часов. В результате у них нет возможности пройти подготовительные курсы, сориентироваться в вопросах, которые задаются на экзаменах, почитать соответствующую литературу и методички», — говорит ответственная за проведение комплексного экзамена в пункте сдачи Омского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Светлана Ефимова.
 
По мнению Светланы Ефимовой, предоставление мигрантам возможности в течение 30 дней находиться в Омске на законных основаниях без регистрации во многом упростит для них задачу сдачи комплексного экзамена. Да и другие обязательные барьеры на пути к получению патента на трудовую деятельность, разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданство им станет проходить удобнее и спокойнее.
 
Кстати, по данным Омского филиала Российского экономического университета, Киргизия стоит на 7 месте по количеству иностранцев, уже сдавших в этом году комплексный экзамен для получения разрешения на временное проживание. На получение вида на жительство граждане Киргизии  в количественном отношении оказались на 4 месте, на гражданство — вторыми.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов