Минэкономики предложило продлить льготы «пивникам» еще на два года

Минэкономики предложило продлить льготы «пивникам» еще на два года

Дата публикации 5 июня 2015 15:41 Автор Юлия Берлизова

Министерство экономики региона предложило депутатам Заксобрания продлить действие льготы по налогу на имущество для организаций пивоваренной отрасли на 2015 и 2016 годы. Условием освобождения от налога станет рост поступлений по акцизам.
Предложение продлить действие льгот по налогу на имущество для «пивников» еще на два года озвучил на последнем заседании комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания министр экономики Омской области Вадим Чеченко.

«Мы предложили пролонгировать действие льготы по налогу на имущество в отношении организаций, которые занимаются производством пива. У нас такая норма была уже в 2013-2014 годах, с текущего года она перестала действовать. Мы проанализировали, что льгота позволила увеличить объем поступлений акцизов в бюджет Омской области с 4,16 млрд рублей в 2012 году до 6,26 млрд рублей в 2014 году», – пояснил депутатам Вадим Чеченко.

Он добавил, что, по оценкам экспертов, в этом году падение объемов производства пива может достигнуть 15%. Льготы по налогу на имущество могут стать стимулом для производителей пива не сокращать производство в Омской области.

По условиям, предложенным минэкономики, организации пивоваренной отрасли смогут не платить налог на имущество в 2015 году, если объем уплаты акцизов будет не ниже прошлого года, и в 2016 году – если предприятия обеспечат пятипроцентный рост по акцизам. В налоговых доходах бюджета Омской области доля акцизов на пиво составляет порядка 12%. После введения налоговой льготы (действовала в 2013-2014 годах) поступления от акцизов на пиво выросли на 33% в 2013 году и еще на 12,9% в 2014 году.

Также министр экономики отметил, что, несмотря на поддержку производителей пива в виде льготы по налогу на имущество и увеличение поступлений от акцизов, рост производства не повлиял на динамику употребления пива в Омской области: «Все, что производится сверху, вывозится за пределы области. Мы посмотрели, что это не повлияло на употребление пива».

Депутаты комитета по экономической политике проголосовали за предложение министерства экономики единогласно, теперь законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании областного парламента.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов