Кто претендует на кресло мэра Омска

Кто претендует на кресло мэра Омска

Дата публикации 24 апреля 2012 08:54

На прошлой неделе началось выдвижение кандидатов для участия в досрочных выборах мэра Омска, которые пройдут 17 июня.
На прошлой неделе началось выдвижение кандидатов для участия в досрочных выборах мэра Омска, которые пройдут 17 июня. Пока региональные отделения политических партий раздумывают над своими кандидатами, о желании побороться за кресло градоначальника заявили уже пять самовыдвиженцев.

На прошлой неделе, с 17 апреля, официально стартовала процедура регистрации кандидатов на пост мэра города Омска. Политические партии пока лишь раздумывают, кого делегировать на выборы, зато о своем желании возглавить город заявили сразу пять самовыдвиженцев (по состоянию на 21 апреля). Для официальной регистрации в качестве кандидатов им теперь необходимо собрать с горожан 9015 подписей – это 1% от общего числа избирателей.

Одним из первых документы в горизбирком подал студент-заочник ОмГУ Андрей Баженов. Об этом кандидате мало что известно, поэтому участие в выборах для него лишь возможность заявить о себе. Скорее всего, те же цели преследует и директор управляющей компании «Яблоневый сад» Андрей Рудаков. Правда, сведения некоторых информагентств о его причастности к скандальной сделке с продажей земли на «Зеленом острове» может серьезно сказаться на его результате.

Наиболее весомыми шансы на победу выглядят у председателя Омского городского Совета Вячеслава Двораковского. Его хорошо знают омичи, Двораковский пять раз одерживал победу на выборах в Омский городской Совет.

К тому же самовыдвиженец Двораковский имеет серьезный хозяйственный опыт работы. Он много лет проработал главным инженером НПО «Мостовик» и знаком со сферой ЖКХ, поскольку курировал дочернее предприятие мостостроительной компании – ЖКХ «Сервис». Не исключено, что спикера горсовета в ближайшее время поддержит и региональное отделение партии «Единая Россия», которое 23 апреля начнет процедуру праймериз. Победа в предварительном голосовании позволит Вячеславу Двораковскому стать официальным кандидатом от «Единой России».

В числе других самовыдвиженцев, заявивших о желании бороться за кресло мэра – депутат Омского городского Совета Игорь Антропенко. Предприниматель больше известен своим бизнесом и тем, что приходится сыном бывшему директору МРСК Сибири Александру Антропенко. В прошлом году последний был условно осужден за неуплату налогов. В минус Игорю Антропенко может сыграть еще и то, что его считают человеком без стойких политических взглядов. В марте он проиграл выборы в горсовет на своем избирательном округе, но все же получил мандат через партийный список «Справедливой России». По сведениям СМИ, таким образом эсеры отблагодарили его за финансирование своей избирательной кампании. А недавно коммунисты заявили о том, что, решив участвовать в выборах мэра, Антропенко обращался за поддержкой и к КПРФ. Такое непостоянство может негативно сказаться на результате кандидата.

Заявление на участие в выборах мэра подал и руководитель рекламно-девелоперского агентства iCube Илья Варламов. Его выдвинули пользователи сети Интернет: московский блогер стал победителем праймериз проекта «Гражданин мэр». Интересно, что для этого громкого звания Варламову хватило свосем небольшого количества голосов – 700. Сам же он уже признался, что никакого опыта политика и хозяйственника у него нет, как нет у москвича и какой-либо программы.

В конце прошлой недели стало известно еще о трех потенциальных кандидатах на пост мэра города Омска. Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства заявила о выдвижении на пост мэра Вячеслава Федюнина и Ирины Живаевой. Управляющий Омским региональным фондом поддержки малого предпринимательства Вячеслав Федюнин пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца, а предприниматель Ирина Живаева будет баллотироваться от Общероссийского народного фронта.

Заявил накануне о своих политических амбициях и пенсионер Александр Коротков. Это не первая попытка политика стать мэром Омска – в 2001 и 2010 годах Коротков уже участвовал в выборах, но по разным причинам сходил с предвыборной гонки. В очередной раз прийти к власти он будет пытаться от партии «Яблоко». В нее Александр Коротков предусмотрительно вступил незадолго до своего официального выдвижения.

Вячеслав Федюнин, Ирина Живаева и г-н Коротков на момент публикации материала, скорее всего, уже подадут документы в горизбирком. Региональные отделения партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ своих кандидатов определят на конференциях, которые, вероятно, пройдут уже в начале мая.

Раньше всех из партий определились в ЛДПР. Как стало известно в субботу, 21 апреля, от омского отделения ЛДПР в выборах мэра будет участвовать жаждущий власти депутат Госдумы Ян Зелинский. Во время кампании 2010 года он набрал всего лишь 6%, правда, сейчас политик всерьез рассчитывает на победу. По собственным признаниям либерал-демократа, свою избирательную кампанию он будет строить на антикремниевой теме. Судя по всему, ничего нового Ян Зелинский придумать так и не смог.

Автор Марк Овник
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов