Земли парка Победы вернут омичам. И точка

Земли парка Победы вернут омичам. И точка

Дата публикации 24 апреля 2012 09:00

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал недействительной сделку купли-продажи земельных участков в парке Победы.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал недействительной сделку купли-продажи земельных участков в парке Победы. Это окончательное решение, и мэрия Омска обязана вернуть 15 гектаров земли, расположенных в мемориальном комплексе Омска обратно в муниципальную собственность.

Речь идет о земельных участках, расположенных в рекреационной зоне Парка Победы, в границы которых входит часть старицы Иртыша, а также береговая полоса реки. Эти участки в апреле 2010 года чиновники подведомственного Юрию Гамбургу департамента имущественных отношений без торгов продали ООО «Городская недвижимость» за 9,4 млн рублей. После покупки руководители фирмы разделили эти 15 га на пять отдельных участков и перепродали новым собственникам: ООО «Перспектива», Артему Николаеву, Наталье Виноградовой, Татьяне Урусовой и Александру Савельеву. При оформлении сделки работники департамента имущественных отношений, по всей видимости, не учли, что в соответствии с законом приватизация земель общего пользования запрещена. Кроме того, чиновники нарушили порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством. Эти нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки, а материалы о незаконном отчуждении муниципального имущества переданы прокурором Омской области Анастасом Спиридоновым в суд. В 2011 году Арбитражный суд Омской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Однако администрация города попыталась обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб, оставив решение суда первой инстанции в силе.

В апреле 2012 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа согласился с требованиями прокурора Омской области о незаконности продажи земельных участков, которые должны быть свободны для посещения всех жителей Омска и Омской области. И это уже окончательное решение.

Напомним, земли в парке Победы в это же время приобрели экс-директор «Омскшины» Александр Триппель, олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, а также компания «Меркурий». Теперь им тоже придется вернуть участки муниципалитету.

Анастасия Черноскутова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...