Синоптики обещают в Омской области ливни, грозы и сильный ветер

Синоптики обещают  в Омской области ливни, грозы и сильный ветер

Дата публикации 8 июня 2015 08:13 Автор Татьяна Ачаирская

Неблагоприятные погодные условия ожидаются в Омской области 8 и 9 июня. Метеорологи предупреждают о сильных ливнях, грозах, граде, усилении ветра до 20–24 м/с.
По данным Обь-Иртышского управления гидрометслужбы, сегодня и завтра по всей территории региона пройдут сильные ливни, грозы, возможен град.
 
«В настоящее время на территории Омской области главным погодообразующим фактором является конвекция, это и определяет неустойчивость атмосферы, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов Ольга Демидова. — С прогревом массы теплого воздуха устремляются вверх, остывают и формируют мощную конвективную облачность, которая вызывает неблагоприятные явления, в том числе ливни, грозы, град, сильный порывистый ветер».

По прогнозу синоптиков 8 июня в юго-западных районах +25…+26 °С . По остальной территории +17…+22 °С. 9 июня сохранятся дожди, местами сильные. Возможен град, гроза, порывистый ветер. 10 июня в большинстве районов дожди разной интенсивности Температура  ночью +7…+12 °С, днем +16…+21 °С. Ночью — грозы. 11 июня — местами небольшой дождь.
 
Как сообщает пресс-служба мэрии,  департамент общественной безопасности  напоминает омичам о необходимости соблюдать меры предосторожности при нахождении на открытых пространствах, в лесу, вблизи отдельно стоящих деревьев и т. д.
 
Сегодня многие омичи выезжают на дачные участки, в лес за грибами, посещают парки, катаются на велосипедах, однако, нужно помнить, что лучше всего переждать грозу дома. Если же она застала человека вдали от жилья, то следует помнить ряд правил.
 
Избегайте близости к металлическим предметам и сооружениям: мангалам, кованым беседкам, оградам, вышкам сотовой связи и т. д. Не  прячьтесь  под отдельно стоящими деревьями; Отойдите от водоема минимум на 10 метров.  Если гроза застигла в поле, следует сесть или лечь на землю, прижать голову к коленям и накрыться сверху курткой.

«Первый признак того, что где-то рядом ударила молния, — ощущение мурашек по коже и наэлектризованности волос, — рассказал директор департамента общественной безопасности администрации города Алексей Сиренко. — Если вдруг вы почувствовали нечто подобное — нужно незамедлительно лечь на землю. Если во время грозы вы передвигаетесь на велосипеде или мотоцикле — самым верным решением будет оставить транспортное средство и удалиться от него на расстояние не менее 30 метров. Автомобилистам также рекомендуется прекратить движение, выключить радио и найти убежище вне машины».

Добавим, что в Омской области в выходные уже произошел несчастный случай, когда от удара молнии погиб 16-летний подросток.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов