Омские чиновники «плохо» работают над пополнением городской казны

Омские чиновники «плохо» работают над пополнением городской казны

Дата публикации 8 июня 2015 10:05 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Об этом заявила глава депфинансов мэрии Инна Парыгина после анализа доходов за I квартал текущего года. Больше всего критики досталось департаменту имущественных отношений.
В понедельник, 8 июня, на аппаратном совещании в мэрии Омска обсуждали исполнение плана мероприятий по увеличению доходов бюджета города за первый квартал текущего года. Директор департамента финансов и контроля горадминистрации Инна Парыгина сообщила, что ведомством были мобилизированы все силы и возможности для пополнения городской казны. Так,  в 2013 году дополнительно в бюджет Омска поступило 900 млн рублей, в 2014-м —  501 млн рублей. 
 
«В прошлом году структурными подразделениями городской администрации совместно с государственными контрольно-надзорными органами принимались согласованные действия по наращиванию доходов от использования муниципальной собственности, расширению налоговой базы от земельного налога и увеличению поступлений от малого бизнеса. В результате по отдельным видам доходов удалось не только выполнить утвержденные показатели, но и привлечь дополнительно свыше 500 млн рублей, что позволило компенсировать выпадающие доходы по налогу на доходы физических лиц»,
— отметила Инна Парыгина.
 
Так, проведена инвентаризация более 4 тыс. объектов недвижимости, осуществлены мероприятия земельного контроля в отношении 6 тыс.  земельных участков, выявлено почти 700 бесхозных объектов недвижимости, отметила чиновница.
 
Продолжено проведение работ по формированию и включению в государственный кадастр земельных участков под многоквартирными домами. В 2013–2014 годах в налоговые органы переданы сведения в отношении более тысячи таких земельных участков.
 
«Омск оказался одним из немногих муниципалитетов, где этот налог начисляется. Нам также удалось убедить налогоплательщиков в правильности и обоснованности начислений», — подчеркнула Инна Парыгина.
 
Также выработана определенная судебная практика в части оспаривания необоснованно заниженной кадастровой стоимости земли. В итоге в судах городскими чиновниками выиграно 4 дела о повышении кадастровой стоимости. Еще в 16 процессах удалось в судебном порядке предотвратить снижение кадастровой стоимости земельных участков.
 
Вместе с тем, как отметила заммэра, остается ряд проблемных вопросов, связанных с повышением эффективности работы отдельных структурных подразделений горадминистрации. В частности, город имеет недобор средств от рекламы — около 34 млн рублей.
 
«Фактически отсутствует борьба с нелегальными рекламными конструкциями. Считаю данные недоработки можно было бы исключить, если бы департамент имущественных отношений оперативнее занимался актуализацией нормативной базы муниципалитета», — заявила Парыгина.
 
Досталось и муниципальным правоведам. Заммэра обвинила юристов мэрии в том, что они фактически не выполняют прямые обязанности.
 
«Правительством Омской области подготовлены и приняты нормативные акты. Департаментом имущественных отношений за истекший период не завершена разработка ни одного из правовых документов. Только 30 апреля 2015 года на официальном портале города было размещено уведомление о подготовке проекта нормативно-нормативно-правового акта о порядке определения размера платы за пользование муниципальными участками.  Здесь есть недоработка департамента правового обеспечения,  которое не осуществляет должный контроль за своевременностью разработки и принятия нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности»,
— отметила Инна Парыгина.
 
Не обеспечен такой источник дохода, как продажа земельных участков с целью строительства. В результате городская казна недополучила 133 млн рублей. На федеральном уровне с 1 марта этого года начали действовать ряд законов, позволяющих пополнять бюджеты, но в Омске об этом, как оказалось, не знали. Чиновники попросту не использовали это право. Так, из земельного законодательства  исключено понятие «продажа право аренды». Средства от продажи права аренды земельных участков по прогнозам были в размере 189 млн рублей и в течение I квартала деньги поступили в размере всего лишь 6 млн рублей, то есть лишь 3,5% от прогноза.
 
Не прошел департамент имущественных отношений проверку в части полноты и своевременности поступлений денег от аренды земельных участков. Арендная плата недоначислена в размере 143 млн рублей.  Имеются факты занижения размера арендной платы. К тому же  «ОмскВодоканал» по-прежнему платит около 200 млн рублей за аренду сетей вместо установленных 400 млн рублей. Кроме того,  зафиксирован рост дебиторской способности.
 
«Подводя итог, можно признать неудовлетворительной работу в части пополнения бюджета за I квартал 2015 года служащих горадминистрации», — резюмировала Парыгина.
 
В связи с этим по результатам рассмотрения вопроса мэр Омска Вячеслав Двораковский сделал ряд поручений профильным департаментам и административным округам, направленных на повышение темпов реализации плана по дополнительным доходам в бюджет в 2015 году. Также глава города потребовал в срочном порядке устранить выявленные нарушения Контрольно-счетной палаты. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов