Горсовет избавляется от влияния мэрии

Горсовет избавляется от влияния мэрии

Дата публикации 24 апреля 2012 09:11

Депутаты Омского городского Совета намерены внести в регламент изменения, которые избавят представительный орган от влияния чиновников мэрии. Так народные избранники планируют лишить мэра права утверждать повестки дня.
Депутаты Омского городского Совета намерены внести в регламент изменения, которые избавят представительный орган от влияния чиновников мэрии. Так народные избранники планируют лишить мэра права утверждать повестки дня.

На прошлой неделе депутаты рассмотрели пакет изменений в действующий регламент Омского городского Совета. Проект поправок в документ был представлен 19 апреля на заседании комитета по вопросам регламента. Основная цель вносимых изменений заключается в устранении излишней зависимости представительного органа от администрации города. В конце прошлого года из-за отказа и.о. мэра Татьяны Вижевитовой утверждать повестку заседания была полностью блокирована работа горсовета. Во избежание подобных коллизий народные избранники посчитали необходимым внести изменения в регламент.

Депутаты намерены лишить мэра города права утверждать повестку заседаний Омского городского Совета. Как считает один из инициаторов поправки депутат Александр Иванов, представительный орган в состоянии самостоятельно формировать повестку работы. В связи с этим предлагается сократить и количество дней между утверждением повестки и проведением самого заседания – с пяти до трех.

В действующем регламенте преимущественным правом включения вопроса в повестку дня обладают председатель горсовета, группа депутатов и мэр города. Однако депутат Валерий Кокорин предложил лишить и этого права главу горадминистрации.
– Я предлагаю мэра города «упустить» в этом пункте. Пусть он вносит свой вопрос, как и все депутаты на голосование. Если горсовет решит, то вопрос включается в повестку, – отметил Кокорин. – Зачем мы здесь ему преимущественное право предоставляем?
Члены комитета согласились с замечанием Валерия Кокорина, его предложение будет также рассмотрено на ближайшем пленарном заседании.

Остальные изменения регламента горсовета связаны с поправками в федеральном законодательстве. Поэтому необходимо изменить все статьи регламента, касающиеся фракций. Дело в том, что если раньше для ее регистрации в представительном органе численность фракции должна была составлять минимум пять человек, то теперь в ней должны регистрироваться все депутаты, избиравшиеся по спискам политических партий.

– Регламент – вопрос щепетильный. С одной стороны, он облегчает жизнь, но если регламент прописан нечетко – он парализует работу представительного органа. Тут дело очень тонкое, – подчеркнул председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. – Считаю необходимым создать рабочую группу по этому вопросу. Татьяна Анатольевна (Вижевитова – и.о. мэра Омска. – Прим. ред.), кто-то нужен в рабочую группу от администрации города.

– Конечно, от нас будет человек. А то так мэрию совсем исключат из всех процессов. Сейчас если Вячеслава Викторовича (Двораковского. – Прим. ред.) выберут (мэром. – Прим. ред.), я вообще не знаю, как он соглашаться с изменениями будет. Ну ладно еще меня ни во что не ставят…– нервно засмеялась, и.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова.

Пакет изменений в регламент Омского городского Совета депутаты рассмотрят на очередном пленарном заседании.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов