Горсовет избавляется от влияния мэрии

Горсовет избавляется от влияния мэрии

Дата публикации 24 апреля 2012 09:11

Депутаты Омского городского Совета намерены внести в регламент изменения, которые избавят представительный орган от влияния чиновников мэрии. Так народные избранники планируют лишить мэра права утверждать повестки дня.
Депутаты Омского городского Совета намерены внести в регламент изменения, которые избавят представительный орган от влияния чиновников мэрии. Так народные избранники планируют лишить мэра права утверждать повестки дня.

На прошлой неделе депутаты рассмотрели пакет изменений в действующий регламент Омского городского Совета. Проект поправок в документ был представлен 19 апреля на заседании комитета по вопросам регламента. Основная цель вносимых изменений заключается в устранении излишней зависимости представительного органа от администрации города. В конце прошлого года из-за отказа и.о. мэра Татьяны Вижевитовой утверждать повестку заседания была полностью блокирована работа горсовета. Во избежание подобных коллизий народные избранники посчитали необходимым внести изменения в регламент.

Депутаты намерены лишить мэра города права утверждать повестку заседаний Омского городского Совета. Как считает один из инициаторов поправки депутат Александр Иванов, представительный орган в состоянии самостоятельно формировать повестку работы. В связи с этим предлагается сократить и количество дней между утверждением повестки и проведением самого заседания – с пяти до трех.

В действующем регламенте преимущественным правом включения вопроса в повестку дня обладают председатель горсовета, группа депутатов и мэр города. Однако депутат Валерий Кокорин предложил лишить и этого права главу горадминистрации.
– Я предлагаю мэра города «упустить» в этом пункте. Пусть он вносит свой вопрос, как и все депутаты на голосование. Если горсовет решит, то вопрос включается в повестку, – отметил Кокорин. – Зачем мы здесь ему преимущественное право предоставляем?
Члены комитета согласились с замечанием Валерия Кокорина, его предложение будет также рассмотрено на ближайшем пленарном заседании.

Остальные изменения регламента горсовета связаны с поправками в федеральном законодательстве. Поэтому необходимо изменить все статьи регламента, касающиеся фракций. Дело в том, что если раньше для ее регистрации в представительном органе численность фракции должна была составлять минимум пять человек, то теперь в ней должны регистрироваться все депутаты, избиравшиеся по спискам политических партий.

– Регламент – вопрос щепетильный. С одной стороны, он облегчает жизнь, но если регламент прописан нечетко – он парализует работу представительного органа. Тут дело очень тонкое, – подчеркнул председатель Омского городского Совета Вячеслав Двораковский. – Считаю необходимым создать рабочую группу по этому вопросу. Татьяна Анатольевна (Вижевитова – и.о. мэра Омска. – Прим. ред.), кто-то нужен в рабочую группу от администрации города.

– Конечно, от нас будет человек. А то так мэрию совсем исключат из всех процессов. Сейчас если Вячеслава Викторовича (Двораковского. – Прим. ред.) выберут (мэром. – Прим. ред.), я вообще не знаю, как он соглашаться с изменениями будет. Ну ладно еще меня ни во что не ставят…– нервно засмеялась, и.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова.

Пакет изменений в регламент Омского городского Совета депутаты рассмотрят на очередном пленарном заседании.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...