Двораковский назвал «мусорного Иисуса» глумлением над верой

Двораковский назвал «мусорного Иисуса» глумлением над верой

Дата публикации 8 июня 2015 12:33 Автор Наталья Фролова

Мэр Омска уверен, что «мусорный Иисус», представленный 4 июня на выставке современного искусства, не имеет право на жизнь. Скандальный арт-объект был убран на следующий день после протеста епархии.
Crульптура Иисуса Христа из мусора, изготовленная омскими художницами Марией Шинкевич и Аленой Пожиленко, вызвала широкий общественный резонанс. В СМИ это событие уже окрестили крупным религиозным скандалом.
 
Фестиваль «Пространство множественности» в Омске был открыт 4 июня. В рамках мероприятия статуя «мусорного Христа» была установлена в сквере возле Омского драматического театра. На следующий день арт-объект демонтировали.
 
«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался в Омской епархии, каково мнение Русской православной церкви на этот счет. Однако пока пресс-секретарь Илья Багаев не комментирует это событие.
 
«Никакого заявления от нас пока нет», — сказал Илья Багаев.
 
Ситуацию 8 июня прокомментировал мэр Вячеслав Двораковский. Градоначальник был весьма удивлен тому, что статуя все-таки была установлена.
 
«Когда возник данный вопрос и у меня спросили мнение, я подумал, есть ли вообще смысл давать добро на это дело. Хотя я и атеист, что называется нехристь, но тем не менее не считаю возможным над такими вещами глумиться. Это именно глумление, ведь мусор — это результат жизнедеятельности человека, а не духовной жизни. Как бы там ни было, все, что является религиозной ценностью, — это продукт духовной жизни. Эти вещи несовместимы. Это глупо, я не считаю, что это может называться искусством, и даже как тема для обсуждения это не имеет право на жизнь», — заявил мэр.
 
Скандал вышел за пределы региона. О нем пишут федеральные СМИ, тема обсуждалась в эфире радиостанций «Говорит Москва» и «Эхо Москвы», на телеканалах «Звезда», НТВ, «Дождь». Кроме того, информация о «мусорном Иисусе» появилась на сайте The Moscow Times — российской газеты для англоязычных читателей.
 
Отметим, что на арт-фестиваль «Пространство множественности», открытый художником Василием Мельниченко, посольство США выделило 10 тысяч долларов. Сумму гранта публично озвучила помощница генконсула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена, который также присутствовал на фестивале.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...