Двораковский назвал «мусорного Иисуса» глумлением над верой

Двораковский назвал «мусорного Иисуса» глумлением над верой

Дата публикации 8 июня 2015 12:33 Автор Наталья Фролова

Мэр Омска уверен, что «мусорный Иисус», представленный 4 июня на выставке современного искусства, не имеет право на жизнь. Скандальный арт-объект был убран на следующий день после протеста епархии.
Crульптура Иисуса Христа из мусора, изготовленная омскими художницами Марией Шинкевич и Аленой Пожиленко, вызвала широкий общественный резонанс. В СМИ это событие уже окрестили крупным религиозным скандалом.
 
Фестиваль «Пространство множественности» в Омске был открыт 4 июня. В рамках мероприятия статуя «мусорного Христа» была установлена в сквере возле Омского драматического театра. На следующий день арт-объект демонтировали.
 
«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался в Омской епархии, каково мнение Русской православной церкви на этот счет. Однако пока пресс-секретарь Илья Багаев не комментирует это событие.
 
«Никакого заявления от нас пока нет», — сказал Илья Багаев.
 
Ситуацию 8 июня прокомментировал мэр Вячеслав Двораковский. Градоначальник был весьма удивлен тому, что статуя все-таки была установлена.
 
«Когда возник данный вопрос и у меня спросили мнение, я подумал, есть ли вообще смысл давать добро на это дело. Хотя я и атеист, что называется нехристь, но тем не менее не считаю возможным над такими вещами глумиться. Это именно глумление, ведь мусор — это результат жизнедеятельности человека, а не духовной жизни. Как бы там ни было, все, что является религиозной ценностью, — это продукт духовной жизни. Эти вещи несовместимы. Это глупо, я не считаю, что это может называться искусством, и даже как тема для обсуждения это не имеет право на жизнь», — заявил мэр.
 
Скандал вышел за пределы региона. О нем пишут федеральные СМИ, тема обсуждалась в эфире радиостанций «Говорит Москва» и «Эхо Москвы», на телеканалах «Звезда», НТВ, «Дождь». Кроме того, информация о «мусорном Иисусе» появилась на сайте The Moscow Times — российской газеты для англоязычных читателей.
 
Отметим, что на арт-фестиваль «Пространство множественности», открытый художником Василием Мельниченко, посольство США выделило 10 тысяч долларов. Сумму гранта публично озвучила помощница генконсула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена, который также присутствовал на фестивале.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов