Повестка дня: 9 июня в Омске

Повестка дня: 9 июня в Омске

Дата публикации 9 июня 2015 03:29

Сегодня в Омске пройдет праздник школьников «Олимпийские каникулы». На местных спортбазах стартует областной чемпионат по конному спорту. Экологи и специалисты минприроды обсудят план по развитию заповедника «Птичья гавань».
Сегодня в гимназии №19 (ул. Таубе, 15) пройдет спортивно-культурный праздник школьников с презентацией программы «Олимпийские каникулы». Также будет презентована книга с одноименным названием. Начало в 10.00.
 
На спортивных базах Омска и в Центре конного спорта с 9 по 11 июня пройдет чемпионат и первенство Омской области по конному спорту. Открытие соревнований сегодня в 12.00.
 
В досуговом комплексе «Птичья гавань» (ул.Енисейская 1, к. 2) пройдет первое заседание общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Эксперты и специалисты ведомства обсудят заповедник «Птичья гавань». Начало в 16.00.
 
В народном календаре отмечается Федорин день. В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году.
 
На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
 
В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».
 
Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
 
Именинники 9 июня: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов