Повестка дня: 9 июня в Омске

Повестка дня: 9 июня в Омске

Дата публикации 9 июня 2015 03:29

Сегодня в Омске пройдет праздник школьников «Олимпийские каникулы». На местных спортбазах стартует областной чемпионат по конному спорту. Экологи и специалисты минприроды обсудят план по развитию заповедника «Птичья гавань».
Сегодня в гимназии №19 (ул. Таубе, 15) пройдет спортивно-культурный праздник школьников с презентацией программы «Олимпийские каникулы». Также будет презентована книга с одноименным названием. Начало в 10.00.
 
На спортивных базах Омска и в Центре конного спорта с 9 по 11 июня пройдет чемпионат и первенство Омской области по конному спорту. Открытие соревнований сегодня в 12.00.
 
В досуговом комплексе «Птичья гавань» (ул.Енисейская 1, к. 2) пройдет первое заседание общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Эксперты и специалисты ведомства обсудят заповедник «Птичья гавань». Начало в 16.00.
 
В народном календаре отмечается Федорин день. В этот день чтится память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклитиане в городе Александрии, в 303 или 304 году.
 
На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
 
В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».
 
Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
 
Именинники 9 июня: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт
 
Источник: Calend.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов