Вячеслав Двораковский: «Если Омск возглавит сторонник прежнего главы города, то противостояние мэрии

Дата публикации 24 апреля 2012 09:16

Проработав не больше месяца спикером Омского городского Совета, Вячеслав Двораковский выдвинул свою кандидатуру на выборы мэра Омска. О своем видении работы нового созыва горсовета, о предстоящей избирательной кампании он рассказал в интервью «ОВ. Деловая среда».

– За неделю до заседания, на котором вас избрали председателем Омского городского Совета, большинство СМИ сообщали, что им станет Василий Мамонтов.

– О существовании интриги между мной и Василием Мамонтовым я не знал. Это в печати разные кандидатуры приводились. Особенно активны в этом плане были различные социальные сети. Но конкуренции между мной и Мамонтовым не было. Сразу после выборов собрался совет, где депутаты предложили мне согласиться пойти на заседание горсовета на тайное голосование для выбора председателя. Я сразу согласился.

– Но вам пришлось покинуть НПО «Мостовик», которому вы отдали много лет. Насколько сложным было это решение?
– Определенный опыт четырех созывов в качестве депутата горсовета давал возможность прогнозировать эту ситуацию. Поэтому я предполагал, что подобное предложение мне поступит. Не скрою, уход из «Мостовика» давался тяжело. Как поется в известной песне, для меня это был очень крутой поворот. Но мы с коллегами-депутатами оценили ситуацию в городе и решили, что нужно поступить именно так.

– Вы уже провели несколько заседаний горсовета как председатель. Можете сказать, что самое главное в работе спикера?
– Все самое главное прописано в нормативно-правовых актах. Задача председателя – организовать работу. В Омском городском Совете должна быть материально-техническая и кадровая базы. Это позволяет депутатам нормально работать. Очень важно, чтобы депутаты имели необходимый объем информации, чтобы она своевременно поступала. Владея только определенной информацией, можно решить проблему. Вот это самое сложное, потому что горсовет не имеет в своем составе ни департамента образования, ни департамента имущественных отношений. А вопросы, которые касаются каждого жителя, необходимо решать. Все построено на информации от администрации города и на эрудиции депутатов.

И это очень тяжелый труд, если депутат ставит себе задачу решить вопрос с учетом абсолютно всех обстоятельств. Не хочу ничего негативного сказать в адрес чиновников, но они априори не стремятся узнать, что происходит у рядового жителя. Вот для этого и существует представительная власть – городской Совет.

– Можно сказать, что при Сергее Алексееве (председатель горсовета прошлого созыва) существовала проблема с вовремя поступающей информацией?
– Не хотел бы критиковать Сергея Ефимовича, просто мы видим, что эта основная функция была решена не лучшим образом. Информации депутатам действительно не хватало, и у них не было времени, чтобы вникнуть в актуальные вопросы. Приходилось рассматривать многие вопросы наспех. Темы, которые были остры для населения, мэрия избегала. Уходил от них и горсовет, что, конечно, упущение. Сейчас задача рассматривать в первую очередь те вопросы, которые больше всего волнуют население.

– Впервые городской Совет в Омске стал четырехпартийным. На ваш взгляд, это все-таки плюс? И не получится ли так, что это еще больше усложнит работу горсовета и председателя в частности? Хотя бы потому, что теперь придется находить общий язык с большим количеством партий.
– Дело в том, что программы партий, которые представлены в Госдуме, основаны на проблемах федерального уровня. Когда мы спускаемся на муниципальный уровень, то партии, я считаю, тоже должны представить свои программы и для муниципалитета. Но, даю слово, я не ощутил и не увидел этого.

Я повстречался со всеми лидерами партий, кроме Елены Мизулиной, которая не стала разговаривать, сославшись на спешку в аэропорт. Так вот в беседе с ними я сказал, что стремления у нас совпадают – обеспечить комфортное проживание населению Омска.

В городе проблемы одни и те же, вне зависимости от того, кто у власти. У КПРФ есть своя программа и у единороссов есть своя. Ну предложите для муниципалитета то, что, по вашему мнению, отличается от программ других партий. Сформулируйте это и принесите. Я предлагал это и Яну Зелинскому (депутат Госдумы от ЛДПР), и Игорю Антропенко, как руководителю фракции «Справедливая Россия». Уже месяц – я ничего не получил. Вот почему я считаю, что на муниципальном уровне партии пока не готовы реализовывать именно свою партийную программу. Продуктивности от многопартийной системы работы горсовета я пока не ощутил.

– Но сами вошли во фракцию «Единая Россия»…
– Скажем так, другого ничего пока нет. Выбираем из того, что есть. Поверьте, это тоже был непростой для меня выбор. Но, во всяком случае, постараемся сделать так, чтобы фракция соответствовала назначению партии и ее существующей программе.

– В нынешнем созыве у КПРФ внушительный состав – 10 депутатов. После выборов руководящих органов, где они не получили ни одного места, коммунисты заявили о намерении противостоять «Единой России» вплоть до срыва заседаний. Для горсовета это не станет проблемой?
– Если КПРФ сохранит свою программу в очень короткой формуле «против «Единой России» – и все», то в работе городского Совета могут быть самые серьезные проблемы. А если фракция КПРФ будет исполнять свою заявленную программу, то горсовет будет работать. Внутренняя борьба за то или иное решение – это норма. Но если будет действовать принцип просто против «Единой России» – это приведет к ослаблению в целом позиций управления городом.

– Вы намерены баллотироваться на пост мэра Омска. Почему приняли такое решение?
– Оно возникло довольно просто. Отталкивались от того, что избран горсовет, который сможет бесконфликтно и продуктивно работать. Но городу нужен глава. Я обратился во фракцию «Единая Россия» в горсовете. Мы решили, что если придет последователь, сторонник прежнего главы города, то ситуацию противостояния мэрии и горсовета вряд ли удастся преодолеть. Мы посмотрели на поле, которое есть, и решили сохранить возможность мирно коллективно трудиться над решением городских проблем. Поэтому мы посчитали, что мне нужно идти на выборы мэра.

– Так все-таки вы идете самовыдвиженцем или рассчитываете на поддержку партии?
– Я самовыдвиженец, поддержит партия – значит, поддержит. Я разговаривал с фракцией в городском Совете, и коллеги готовы меня поддержать. Но официального заседания партии, на котором обсуждалась бы поддержка моей кандидатуры, пока не было.

– Сейчас в качестве возможных кандидатов на пост мэра называют единоросса Игоря Зугу, коммуниста Андрея Алехина, справоросса Игоря Антропенко. А сами вы кого видите своим главным конкурентом?
– Что касается Игоря Зуги, то я вообще не имею никакой информации, намерен он выдвигать свою кандидатуру или нет. Но мы помним, что Игорь Михайлович за очень короткий период своей предвыборной кампании набрал солидный процент (в 2010 году на выборах мэра Омска – 22%. – Прим. ред.). По сути, четверть населения поддержало его тогда. Что касается представителя КПРФ Андрея Алехина, то само представительство коммунистов в городском Совете и Законодательном собрании говорит, что они – серьезная политическая сила.

– Вы первый, кто заявил о своем участии в выборах мэра Омска. По вашим ощущениям, насколько напряженной будет избирательная кампания?
– Я думаю, всех ждут очень сложные выборы. Если все вышеназванные кандидаты зарегистрируются, это будут, пожалуй, первые такие выборы мэра Омска, результат которых будет абсолютно невозможно предсказать. Прогноз выборов можно приравнять к прогнозу игры в плей-офф. (Смеется).

– С нынешним и. о. мэра Омска Татьяной Вижевитовой обсуждали ваше участие в выборах? Как она отреагировала на известие о том, что вы будете претендовать на кресло мэра?
– Мы с ней обменялись информацией, я подтвердил, что намерен баллотироваться. При этом я спросил: «Будем готовиться провести выборы на должном уровне?». Татьяна Вижевитова сказала: «Да, конечно». Больше никаких действий, планов, намерений мы с ней вместе не обсуждали. Темы-то для обсуждения, как я считаю, здесь и нет.

– Если все-таки вы станете мэром Омска, вам придется покинуть пост председателя горсовета. Кто тогда займет эту должность?
– Предстоят длительные консультации по выборам председателя горсовета.
У меня есть свое мнение на этот счет, но я должен обсудить его со всеми депутатами. В этом случае я не хочу доминировать над депутатами. В любом случае нового председателя будет выбирать весь созыв.

– Вы уже пятый созыв избираетесь в Омский городской совет и хорошо знаете проблемы города. Каковы они и как из решить?
– На мой взгляд, сейчас стало традицией, что администрация города, то есть весь управленческий городской аппарат, занимается чаще всего отписками. А важно выстроить работу администрации так, чтобы она не просто получала вопросы и давала ответы, но еще и сама выявляла основные городские проблемы. И все усилия должны направляться именно на их решение. Не бывает большого города без проблем, это, как в известной шутке, в которой говорится, что ремонт в доме закончить нельзя – его можно только прекратить. Так вот, выявление проблем и есть основная функция мэрии.

Я считаю, это она должна искать и выявлять несанкционированные свалки и прочее. Понимаете, жители не должны доставать чиновников письмами с просьбой убрать эту свалку. Нет где-то пешеходного перехода, нет светофора, а люди в итоге страдают. Так вот все это должна выявлять администрация. На мой взгляд, это ключевая проблема.

– Наверняка вы уже думали, кто в случае успеха на выборах войдет в вашу команду...
– В одиночку выходить – это абсурд, вы сами понимаете. У мостостроителей есть такое суеверие: пока не свершится, никто не загадывает и никаких прогнозов на будущее не дает. Могу сказать, что будут персоны и из горсовета, и из крепких хозяйственников. Они у нас есть, город, слава богу, большой. Омск всегда был центром научным, техническим, интеллектуальным, если хотите. В Омске еще очень много людей, способных и желающих трудиться.

– В нынешнем руководстве администрации города есть люди, с которыми вы готовы работать и дальше в случае вашей победы на выборах?
– Да.

– Спасибо за беседу.

Автор Станислав Мухин