Омичи покупают крепкий алкоголь у бутлегеров

Омичи покупают крепкий алкоголь у бутлегеров

Дата публикации 9 июня 2015 07:53 Автор Алексей Николаев

По статистике омичи все реже употребляют легальную алкогольную продукцию, особенно крепкие напитки. Омские полицейские конфискуют миллионами штук бутылки с незаконным алкоголем.
В УМВД России по Омской области 8 июня состоялся брифинг, посвященный результатам работы по профилактике и пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.
 
По словам начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН Сергея Марущака, в 2014 году пресечено 1 487 административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
 

 
«К ответственности привлечено 387 продавцов, продавших спиртное несовершеннолетним. Двое за повторное нарушение к уголовной», — сообщил Марущак.
 
В 2014 году полицейские изъяли 344 тыс. бутылок алкогольной продукции, поступивших в продажу незаконно. Только за 5 месяцев текущего года изъято уже 245 тыс. бутылок контрафактного алкоголя. Если силовики продолжат до конца года пресекать нелегальную продажу алкоголя такими же темпами, то они в два раза побьют рекорд прошлого года.
 
В то же время, как отметил рассказали начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области полковник полиции Александр Карасев, вал алкогольного контрафакта, захлестнувший российские регионы, нарастает.
 
«В качестве сравнения: за период с 2005 по 2010 год, за 5 лет, нами изъято 200 тысяч бутылок контрафактной продукции. А начиная с 2011 года по сегодняшний день — 3,5 миллиона бутылок контрафакта», — рассказал Карасев.
 
Тревогу вызывает то, что Омская область в нынешнем году догнала по количеству выпитого легального алкоголя на душу населения остальную Сибирь. В 2014 году этот показатель составлял 7,5 литра на одного омича и 8,1 литра в среднем на жителя Сибири. За 5 месяцев нынешнего года показатели потребления алкоголя омичами и среднестатистическими жителями Сибири сравнялись. Они составляют 1,2 литра на каждого жителя, включая детей.
 
Путем нехитрых вычислений можно сделать предварительный вывод о том, что потребление легального алкоголя в нынешнем году снизится в 2 раза. Вряд ли это победа развернутой по всей стране антиалкогольной компании. Скорее всего, реализация спиртосодержащей продукции просто уходит в тень.
 
Пьющему населению становится не по карману приобретать водку в магазине, где ее стоимость составляет около 200 рублей. Потребитель массово отдает предпочтение контрафакту, а также спиртосодержащим жидкостям сомнительного свойства, среди которых стоящая на витрине в каждом газетном киоске настойка боярышника — элитный продукт.
 
«Маленькие магазины, оборот которых всегда держался на реализации легального спиртного, сегодня разоряются. Есть масса сел, в которых доживают последние дни один-два магазинчика, зато крепко стоят на ногах десятки частных домов, в которых торгуют нелегальным алкоголем. Проблема занятости на селе решена, потому что такой торговлей в состоянии заниматься любой пенсионер. Говорю это совершенно без иронии. В магазинах нашей сети, расположенных в области, впервые за всю историю объемы продаж вина превысили объемы реализации крепкого алкоголя. Это в России-то! Небывалое дело», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко» (сеть магазинов «Низкоцен») Виктор Шкуренко.

Фото автора
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов