Омские спасатели будут сушить подтопленные дома с помощью тепловых пушек

Омские спасатели будут сушить подтопленные дома с помощью тепловых пушек

Дата публикации 9 июня 2015 09:29 Автор Татьяна Шипилова

В северные районы Омской области направлено 10 тепловых пушек для просушки пострадавших от наводнения домов. Тепловентиляторы приобретены по распоряжению главы региона Виктора Назарова. [ФОТО]
Десять тепловых агрегатов вместе с газовыми баллонами омские пожарные проверили на улице. Осмотрели, все ли в порядке, и получили напутствие от начальника управления МЧС по Омской области Владимира Корбута. Пожарные отправились в северные района на целый месяц.  Командировка поистине будет жаркой: пострадавших от паводка домов несколько сотен.

Мощные тепловентиляторы приобретены при содействии Омского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития.



Как рассказал секретарь омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов, поручение губернатора  выполнили меньше чем за сутки.

«Когда случается такая беда, не стоит делить ее по политическим признакам. Это беда общая, и людям нужно помогать. Наши депутаты, работающие в северных округах,  и руководитель общественной приемной проводили приемы граждан.  Обращений было много, мы обсудили все вопросы на политсовете. В частности, последний выезд показал, что не хватает тепловых пушек для просушки домов . Виктор Иванович обратился к нам, и мы практически за сутки вопрос с пушками решили. Если бы пушки покупали через госзакупки, ушло бы драгоценное время, и потом эти тепловые агрегаты уже никому бы не понадобились», — отметил Александр Артемов.

Руководитель общественной приемной регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Бережной одним из первых побывал в районе подтопления и не понаслышке знает, как пострадали жители северных деревень.

«На прошлой неделе первая группа волонтеров и наших партийцев  съездила в Тарский район и попыталась оказать помощь престарелым, одиноким людям и инвалидам, но выяснилось, что,  прежде всего надо дома высушить. Пушки приобретены. Через полторы- две недели планируется усилить этот "пушечный арсенал", если его не хватит», — пообещал Вадим Бережной.

Но это не единственная помощь, которую власть оказывает пострадавшим от наводнения. Вадим Бережной рассказал, что к работе приступили комиссии, которые оценивают ущерб, нанесенный стихией жителям населенных пунктов. Как только ущерб будет подсчитан, все документы поступят в областную комиссию, и тогда будет определена сумма финансовой помощи. Если суммы выйдут на уровень, определенный нормативным документом федерального уровня,  не исключено, что федеральный центр окажет пострадавшим материальную поддержку. На сегодняшний день еще 25 домов остаются подтопленными, поэтому точку в подсчете ущерба ставить рано.

По словам начальника главного управления МЧС России по Омской области Владимира Корбута, в этом году паводок развивается по опасному для жителей сценарию, и от него пострадали дома в семи муниципальных районах.

«Вчера решением главы региона на территории Омской области  был введен  режим чрезвычайной ситуации. В границы зоны ЧС попали те районы, которые наиболее пострадали от паводка. Сейчас ситуация с паводком стабилизируется, вода потихоньку уходит, и необходимо оказывать помощь населению.
 
Волонтеры выносили из домов мебель, очищали  дома, кое-где пытались наклеить обои. Вчера Виктор Иванович Назаров дал поручение отправить на север тепловые пушки. Так как они работают на газе, с ними надо аккуратно обращаться, за каждой тепловой пушкой будет закреплен пожарный- спасатель,  который будет обеспечивать безопасность работы с оборудованием.  Надеемся, что в течение 10 дней вода полностью уйдет из домов, и там можно будет проводить просушку и обработку для предотвращения болезней»,
— прокомментировал Владимир Корбут.



Тепловые агрегаты мощные, в течение 10 минут пушка способна поднять температуру в помещении до 40-50 градусов. Правда, одного баллона  с пропаном хватит на сутки работы, но тут помощь в финансировании заправки баллонов газом должны оказать администрации муниципальных районов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров держит ситуацию под контролем.
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов