Омичей будут штрафовать на 300 рублей за купание в Иртыше

Омичей будут штрафовать на 300 рублей за купание в Иртыше

Дата публикации 9 июня 2015 12:17 Автор Раиса Емельянова

Первые анализы проб воды из Иртыша показали, что река сильно загрязнена и купание в ней небезопасно для здоровья. В департаменте общественной безопасности администрации Омска готовы рублем наказывать любителей речных заплывов.
Как рассказал на пресс-конференции во вторник, 9 июня, в ИА «Омскинформ» замдиректора департамента общественной безопасности мэрии Юрий Соловьев, официально ни один из городских пляжей еще не открыт. Сегодня специалисты проводят очередное обследование воды и берегов Иртыша, после чего инспекция  по маломерным судам будет принимать решение: открывать пляжи или не открывать?
 
Но даже если в ближайшее время будет принято официальное решение об открытии пляжей, из этого не следует, что отдыхающие на них омичи и гости города смогут совмещать загорание на песке с купанием в Иртыше.
 
«Как показывают уже проведенные специалистами Роспотребнадзора анализы воды, она не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Возможно, мы снова окажемся в той ситуации, которая имела место в течение последних 15 лет — запретом на купание в Иртыше в целях безопасности здоровья омичей», — отметил Юрий Соловьев.
 
Однако из этого не следует запрет и на пляжный отдых. При этом тех людей, которые будут нарушать запрет на купание в Иртыше, собираются наказывать рублем.
 
«Сначала матросы-спасатели будут нарушителей порядка информировать о том, что  купание в реке запрещено, и советовать впредь не нарушать порядок. Если будут нарушать и дальше, то будут подвергнуты штрафу в размере 300 рублей», — пояснил замдиректора департамента общественной безопасности администрации Омска.
 
Журналисты поинтересовались у представителя городской администрации, кто будет оформлять протоколы на нарушителей запрета купаться в Иртыше?
 
Как пояснил Юрий Соловьев, матросы-спасатели в случае задержания нарушителя порядка будет вызывать представителя УМВД РФ по Омской области, находящегося на близлежащей к пляжу территории. 
 
Также замдиректора департамента общественной безопасности пояснил, что в этом году  планируется контролировать ситуацию с купальщиками не только на санкционированных пляжах, но и в несанкционированных местах отдыха на Иртыше. На учете в департаменте находится 30 таких мест. Именно в зоне этих мест отдыха в прошлом году утонуло 17 омичей, тогда как в зонах расположения санкционированных пляжей не было ни одного случая утопления.
 
«Мы привлекаем к этой работе общественников: активистов добровольных народных дружин, КТОСов. Будем проводить совместные рейды в местах несанкционированного отдыха на Иртыше. Рассчитываем также на родителей. Важно, чтобы они не оставляли своих детей без внимания. По крайней мере, чаще им звонили, пока находятся на работе, интересовались, как они проводят время. Наказывали бы детям ни в коем случае не купаться на Иртыше», — говорит чиновник мэрии.
  
Добавим, с 1 июня к работе на пляжах Омска приступили 30 матросов — спасателей.  Все они прошли специальную подготовку в Центре медицины катастроф, получили соответствующее медицинское  оборудование, средства оказания первой медицинской помощи. Время дежурства спасателей  — с 9:00 до 21:00, без выходных дней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов