После закрытия двух свалок в Омске «взлетят» цены на вывоз мусора

После закрытия двух свалок в Омске «взлетят» цены на вывоз мусора

Дата публикации 9 июня 2015 13:00 Автор

Пока мэрия Омска судится с Росреестром, пытаясь продлить срок эксплуатации Кировского и Ленинского полигонов, городской мусор вывозят на свалку в Надеждино. Удлинение маршрута ведет к удорожанию услуги.
Как сообщает официальный сайт областной прокуратуры, восьмой арбитражный апелляционный суд отказал департаменту имущественных отношений мэрии в обжаловании действий Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Омской области.
 
Суть тяжбы муниципалитета с Росреестром в мусоре. Точнее в судьбе свалок бытовых отходов Кировского и Ленинского округов, которые отработали верой и правдой уже более 50 лет. По итогам проверки природоохранной прокуратуры выяснилось, что они не соответствуют требованиям законодательства и должны быть закрыты.

«Сам факт нарушения городом заключался лишь в том, что данные полигоны находятся на землях населенного пункта. Эту часть решения городские власти исполнили в полном объеме. Разработали изменения в генплан, которые депутаты утвердили. Поэтому сегодня нет никаких оснований отказывать мэрии в выдаче лицензий на эксплуатацию объектов», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» замглавы регионального минприроды Юрий Ярцев.
 
По словам замминистра, производить рекультивацию старейших омских свалок можно и без прекращения их использования.


 
«Существуют технологии, позволяющие не останавливая использование свалки, одновременно приводить ее в должный вид. Причем не только в плане эстетики, но и в первую очередь в плане безопасности для людей и окружающей природы», — рассказал Ярцев.

В то же время приостановка деятельности двух омских полигонов приведет к росту цены услуги вывоза мусора. В том числе из жилых кварталов областного центра.
 
«Еще месяц-два и вопрос удорожания услуг операторов встанет. Существующая логистика не выдерживает сегодняшний тариф. Расчет простой. Сколько крутиться колесу — 100 километров или 20 — разница же есть
», — уверен замминистра.
 
Улучшить ситуацию поможет введение в эксплуатацию нового полигона. 

Место для новой свалки уже определено. Ею станет бывший полигон «Омскшины». Объект расположен на юго-востоке города по Новосибирскому тракту в районе сельского поселения Богословское. К уже имеющимся 11 гектарам предназначенной для твердых бытовых отходов земли добавят еще около 30 гектаров. 

«Если мы построим новый полигон и не менее трех станций перегруза, тариф не вырастет, потому что себестоимость всего технологического процесса снизится на порядок. Однако на все работы потребуется два-три года», — рассказал замминистра.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...