Омская гимназия №117 станет областным центром для одаренных детей

Омская гимназия №117 станет областным центром для одаренных детей

Дата публикации 9 июня 2015 16:45 Автор Наталья Фролова

Образовательное учреждение получит статус лицея, а также федеральное и областное финансирование. В новом центре смогут учиться дети со всей области.
Во вторник, 9 июня, на заседании областного правительства Кабинет министров принял в собственность городскую гимназию №117 (ул. Андрианова, 4, Советский округ). Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев сообщил, что главная цель этого действа — создать государственную образовательную организацию Омской области — лицей для одаренных детей.

К безвозмездному отчуждению в собственность Омской области предлагался имущественный комплекс гимназии № 117. А именно — здание школы и земельный участок общей стоимостью 68,6 млн рублей.

«Передача имущества осуществляется в соответствии с планом действий по модернизации общего образования на территории Омской области на 2011 – 2015 годы, утвержденного распоряжением правительства Омской области от 6 октября 2010 года № 149-рп, которым предусматривается организация создания лицея для одаренных детей на территории города Омска», — пояснил Соболев.

Врио губернатора Виктор Назаров подчеркнул важность принимаемого решения.

«Там будут заниматься не только городские дети,  но и из сел. Дети из сел будут в интернатах,  при необходимости  помещение будет подобрано или построено», — сказал Назаров.

Кроме того, в учреждении будет проходить стажировка учителей.

Отметим, что порядка 70% учеников этого учебного заведения традиционно принимают участие во всероссийских конкурсах, олимпиадах и занимают призовые места. Выпускники гимназии успешно поступают в высшие учебные заведения всей страны. Чтобы приумножить все достижения педагогов и учеников, необходимы дополнительные средства. У города их нет, а если в городскую школу деньги вложат региональные власти, то тут же согласно законодательству могут пойти под суд. Это будет трактоваться как нецелевое использование бюджетных денег. С передачей учреждения на баланс региона появится возможность «выбивать» дополнительные средства и из федеральных источников.

Напомним, что ранее временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Назаров поручил проработать вопрос о создании академгородка на базе одного из учебных заведений города, где бы омские педагоги занимались развитием одаренных детей со всего региона. Выбор пал на указанную гимназию, которая вошла в список лучших школ страны.

Однако планы городских и областных властей по переформатированию омской гимназии в центр развития одаренных детей чуть не сорвали депутаты горсовета в начале этого года. Передачу учреждения на баланс региона они сначала «прокатили». Решение было принято только со второй попытки.

Некоторые депутаты усмотрели в этом вопросе подвох. Они не исключали перевод образовательного учреждения в частные руки, сделав его «элитным». Однако чиновники заверили, что все дети по участку будут учиться там и после передачи гимназии в область. В настоящее время из 894 детей, которые обучаются в этой гимназии, только 22 ребенка учатся по прописке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...