Омская гимназия №117 станет областным центром для одаренных детей

Омская гимназия №117 станет областным центром для одаренных детей

Дата публикации 9 июня 2015 16:45 Автор Наталья Фролова

Образовательное учреждение получит статус лицея, а также федеральное и областное финансирование. В новом центре смогут учиться дети со всей области.
Во вторник, 9 июня, на заседании областного правительства Кабинет министров принял в собственность городскую гимназию №117 (ул. Андрианова, 4, Советский округ). Министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев сообщил, что главная цель этого действа — создать государственную образовательную организацию Омской области — лицей для одаренных детей.

К безвозмездному отчуждению в собственность Омской области предлагался имущественный комплекс гимназии № 117. А именно — здание школы и земельный участок общей стоимостью 68,6 млн рублей.

«Передача имущества осуществляется в соответствии с планом действий по модернизации общего образования на территории Омской области на 2011 – 2015 годы, утвержденного распоряжением правительства Омской области от 6 октября 2010 года № 149-рп, которым предусматривается организация создания лицея для одаренных детей на территории города Омска», — пояснил Соболев.

Врио губернатора Виктор Назаров подчеркнул важность принимаемого решения.

«Там будут заниматься не только городские дети,  но и из сел. Дети из сел будут в интернатах,  при необходимости  помещение будет подобрано или построено», — сказал Назаров.

Кроме того, в учреждении будет проходить стажировка учителей.

Отметим, что порядка 70% учеников этого учебного заведения традиционно принимают участие во всероссийских конкурсах, олимпиадах и занимают призовые места. Выпускники гимназии успешно поступают в высшие учебные заведения всей страны. Чтобы приумножить все достижения педагогов и учеников, необходимы дополнительные средства. У города их нет, а если в городскую школу деньги вложат региональные власти, то тут же согласно законодательству могут пойти под суд. Это будет трактоваться как нецелевое использование бюджетных денег. С передачей учреждения на баланс региона появится возможность «выбивать» дополнительные средства и из федеральных источников.

Напомним, что ранее временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Назаров поручил проработать вопрос о создании академгородка на базе одного из учебных заведений города, где бы омские педагоги занимались развитием одаренных детей со всего региона. Выбор пал на указанную гимназию, которая вошла в список лучших школ страны.

Однако планы городских и областных властей по переформатированию омской гимназии в центр развития одаренных детей чуть не сорвали депутаты горсовета в начале этого года. Передачу учреждения на баланс региона они сначала «прокатили». Решение было принято только со второй попытки.

Некоторые депутаты усмотрели в этом вопросе подвох. Они не исключали перевод образовательного учреждения в частные руки, сделав его «элитным». Однако чиновники заверили, что все дети по участку будут учиться там и после передачи гимназии в область. В настоящее время из 894 детей, которые обучаются в этой гимназии, только 22 ребенка учатся по прописке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов