Повестка дня: 10 июня в Омске

Повестка дня: 10 июня в Омске

Дата публикации 10 июня 2015 03:16

Сегодня выпускники «Школы молодого политика» получат свидетельства об окончании курсов. Новоселы первого дома жилкомплекса «Изумрудный город» получат ключи от квартир. Экологи и специалисты минприроды обсуждают заповедник «Птичья гавань».

Сегодня в 9:30 в здании Законодательного собрания Омской области (ауд. 225) состоится торжественное вручение свидетельств об окончании проекта «Школа молодого политика». Свидетельства об окончании школы 43 выпускникам вручит временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области В.И. Назаров. Проект «Школа молодого политика» создан при поддержке Правительства Омской области. Процесс обучения прошли уже около 500 человек. Среди выпускников школы — депутаты, государственные и муниципальные служащие, представители региональных отделений политических партий.
 
В Омске сдан первый дом жилого комплекса «Изумрудный берег» (Красный Путь, 137 к.2). Торжественное вручение ключей новоселам пройдет в 10:30.
 
В «Птичьей гавани» (ул. Енисейская 1, к. 2) состоится первое заседание  общественного совета при минприроды Омской области. Экологи и специалисты ведомства обсудят положение заповедника птиц в центре города.
 
В областном Центре крови (ул. Магистральная, д.33)  открывается мемориальная доска памяти основателю службы крови Омской области М. С. Рабиновичу. Начало в 11:00.
 
В народном календаре отмечается Никита Гусятник. Церковь в этот день отмечает память преподобного Никиты Халкидонского, известного как исповедник. В народе же святого называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. По народному поверью, Никита охраняет преимущественно гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.
 
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.
 
Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.
 
Именины в этот день: Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр.
 
Источник: Calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов