В России разработали первого боевого робота

В России разработали первого боевого робота

Дата публикации 10 июня 2015 07:07 Автор Алексей Николаев

В арсенале российских военных разработчиков уже есть роботизированные комплексы, применяемые для разминирования. Новейший образец рассчитан не на вспомогательную функцию. Он оснащен боевыми комплексами.
Подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработало автономный боевой робототехнический комплекс, сообщают «Известия».
 
Если раньше УПТК изготавливало только вспомогательную технику — роботизированные гусеничные машины для разминирования («Уран-6») и пожаротушения («Уран-14»), то нынешняя новинка вооружена спаренным пулеметом и боевыми модулями, назначение которых в Минобороны скрывают.
 
«Судя по размерам, там могут быть противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) или, как вариант, оборудование для дистанционного минирования — всё что угодно. А в качестве стрелкового оружия там, похоже, используется спаренный пулемет Калашникова», — предположил эксперт по вооружениям Алексей Рамм
 
По опыту использования робототехнических комплексов инженерной и видовой разведки в Афганистане и Ираке американцы смогли значительно снизить потери личного состава. Всего ими было утрачено около сотни машин.
 
Напомним также, что в перспективе танк «Армата-14», принявший участие в недавнем параде Победы, будет производиться в автоматизированном варианте. Вместо капсулы экипажа будут установлены дополнительные запасы снарядов и топлива.
 
Стоит отметить, эффективность использования робототехнических комплексов в военном ремесле сомнений у экспертов не вызывает. Однако существуют сомнения, не станет ли машина опасна для своих солдат, если в боевых условиях вражеский осколок или пуля слегка повредят блок управления. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов