В России разработали первого боевого робота

В России разработали первого боевого робота

Дата публикации 10 июня 2015 07:07 Автор Алексей Николаев

В арсенале российских военных разработчиков уже есть роботизированные комплексы, применяемые для разминирования. Новейший образец рассчитан не на вспомогательную функцию. Он оснащен боевыми комплексами.
Подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработало автономный боевой робототехнический комплекс, сообщают «Известия».
 
Если раньше УПТК изготавливало только вспомогательную технику — роботизированные гусеничные машины для разминирования («Уран-6») и пожаротушения («Уран-14»), то нынешняя новинка вооружена спаренным пулеметом и боевыми модулями, назначение которых в Минобороны скрывают.
 
«Судя по размерам, там могут быть противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) или, как вариант, оборудование для дистанционного минирования — всё что угодно. А в качестве стрелкового оружия там, похоже, используется спаренный пулемет Калашникова», — предположил эксперт по вооружениям Алексей Рамм
 
По опыту использования робототехнических комплексов инженерной и видовой разведки в Афганистане и Ираке американцы смогли значительно снизить потери личного состава. Всего ими было утрачено около сотни машин.
 
Напомним также, что в перспективе танк «Армата-14», принявший участие в недавнем параде Победы, будет производиться в автоматизированном варианте. Вместо капсулы экипажа будут установлены дополнительные запасы снарядов и топлива.
 
Стоит отметить, эффективность использования робототехнических комплексов в военном ремесле сомнений у экспертов не вызывает. Однако существуют сомнения, не станет ли машина опасна для своих солдат, если в боевых условиях вражеский осколок или пуля слегка повредят блок управления. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...