В Омской области пересчитали кадастровую стоимость полутора тысяч участков

В Омской области пересчитали кадастровую стоимость полутора тысяч участков

Дата публикации 10 июня 2015 07:48 Автор Юлия Берлизова

Кадастровую стоимость некоторых земельных участков в Омской области понадобилось пересчитать после уточнения вида разрешенного использования. Оценщик исправил технические ошибки по гарантии, сообщили в региональном минимуществе.
ЗАО «Эксперт-Оценка» пересчитало кадастровую стоимость около полутора тысяч земельных участков в рамках гарантийных обязательств по госконтракту, сообщили в региональном минимуществе. В ходе пересчета оценщик исправил технические ошибки: несоответствие вида разрешенного использования в отчете о результатах оценки и сведений из госкадастра недвижимости.
 
«В Омске пересчитана стоимость около 800 участков, которые на момент проведения кадастровой оценки числились как земли общего пользования. Администрация города сделала обследование, на основании актов обследований участки были переведены в 13-ю группу — земли под сооружениями, — пояснил генеральный директор ЗАО «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев. — Еще более чем по 600 участкам изменили вид разрешенного использования. Сегодня все виды разрешенного использования уточнены».
 
После уточнения кадастровой стоимости минимущество Омской области внесет изменения в приказ об утверждении результатов оценки. Проект приказа уже опубликован на сайте ведомства.
 
В минимуществе отметили, что механизм оспаривания результатов определения кадастровой стоимости установлен законодательно. Обращения принимает комиссия по рассмотрению споров при управлении Росреестра не позднее 5 лет с даты внесения результатов в кадастр.
 
«Основаниями для пересмотра результатов кадастровой оценки являются установление в отношении объекта его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, и недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости», — пояснили в министерстве.
 
Новая кадастровая стоимость начнет действовать при расчете земельного налога с 1 января 2016 года.
 
Конкурс на проведение оценки кадастровой стоимости земель населенных пунктов в Омской области прошел около года назад. За контракт боролись 5 компаний, включая омские: госпредприятие «Омский центр ТИЗ» и индивидуального предпринимателя Максим Репин. В результате цена от начальной в 26,8 млн рублей упала до 4,06 млн рублей. ЗАО «Эксперт-Оценка» оценило около 610 тыс. земельных участков в Омской области, в том числе порядка 176 тыс. участков в городе.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов