Большой космос начинается в Омске

Большой космос начинается в Омске

Дата публикации 10 июня 2015 08:01

На ПО «Полет» будут собирать сто ракет-носителей «Ангара» в год.
Омск станет центром аэрокосмической промышленности страны. Первым шагом будет создание здесь современного завода, который по уровню организации, производительности труда, качеству выпускаемой продукции будет отвечать всем требованиям мировых производителей. Для этого врио губернатора Омской области Виктор Назаров и гендиректор Центра имени М. В. Хруничева Андрей Калиновский утвердили «дорожную карту» совместных действий по развитию Омского производственного объединения «Полет» – базовой площадки для будущего производства ракеты-носителя «Ангара».

На омском «Полете» планируют выпускать практически все комплектующие «Ангары», которая уже скоро заменит «Протон». Поэтому в модернизацию предприятия предполагается инвестировать из федерального бюджета около 20 млрд. рублей. Для обеспечения производства кадрами на базе ОмГТУ планируется создание образовательного центра подготовки специалистов космической отрасли. Именно об этом и шла речь на совещании в ПО «Полет», куда с рабочей поездкой прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Участие в совещании, где рассматривались конкретные шаги по реализации проекта, связанного с «Ангарой», приняли также глава Роскосмоса Игорь Комаров, врио губернатора Омской области Виктор Назаров, руководитель Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

На прошлой неделе Омск с рабочим визитом посетил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. На базе ПО «Полет» он провел совещание, посвященное развитию проекта «Ангара». Но сначала вице-премьер, курирующий космическую тематику и ВПК, в сопровождении главы «Роскосмоса» Игоря Комарова, временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Виктора Назарова и руководителя Центра имени Хруничева Андрея Калиновского познакомился  с работой цехов, в которых сегодня собирают уже второй экземпляр ракеты-носителя «Ангара».

Первый цех пока представляет собой пустую площадку, где до конца года планируется смонтировать оборудование, – именно здесь и будет производиться «Ангара». Объем инвестиций в проект составляет 20 миллиардов рублей. После этого вице-премьер побывал в цехе окончательной сборки ракет-носителей и в цехе сборки баков для них, где ему продемонстрировали установку фракционной сварки – уникальное  оборудование, которое полностью управляется компьютером.

Как считают специалисты, «Ангара» должна прийти на смену «Протону». Ракету повышенной мощности будут выпускать как в тяжелом, так и в легком классе. Это принципиально новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с экологически чистыми кислородно-керосиновыми двигателями.
Омские ракетостроители уже выполнили первый этап программы реконструкции и технического перевооружения, необходимого для серийного выпуска «Ангары». В перспективе омский завод превратится в национальный центр по производству широкого спектра космической и авиационной техники. В прошлом году испытания ракет-носителей легкого и тяжелого класса прошли успешно. Следующий запуск состоится в 2016 году.

На совещании, посвященном развитию проекта «Ангара», вице-премьер прежде всего отметил хорошее логистическое расположение Омска.

– Учитывая, что запуск планируется с космодрома «Восточный», Омск имеет оптимальное географическое положение для ракеты-носителя, – сказал Дмитрий Рогозин. – Наша главная задача – контролировать качество технологий.

– Здесь создается принципиально новое предприятие с самыми современными технологиями и оборудованием во всех аспектах – и в производстве, и в проектировании, – подчеркнул генеральный директор Центра имени М. В. Хруничева Андрей Калиновский. – Это будет лучший завод в космической отрасли на сегодняшний день. А это  новые требования к кадрам. Требуются принципиально новые обучающие программы. При этом необходимо обеспечить не только приход новых специалистов, но и их закрепление на предприятии. Для этого и создана комплексная программа совместных мероприятий.

Центр им. Хруничева возьмет на себя техническое перевооружение и модернизацию производства, вопросы же строительства жилья для молодых специалистов «Полета» будут решать совместно с предприятием и региональным правительством, в рамках утвержденной «дорожной карты» по развитию ПО «Полет».

Производство «Ангары» будет сконцентрировано в одном корпусе, что поможет ей стать дешевле «Протона» уже к моменту серийного выпуска, который запланирован на 2021 год.

– Как раз себестоимость производства и стала одним из решающих факторов выбора омской площадки под производство «Ангары». Омск очень удобно расположен, что позволяет нам все логистические грузопотоки – комплектующих, двигателей, металла, что изготавливается в основном на Урале, – сконцентрировать здесь. Производить финальную сборку ракеты и дальше отправлять ее на космодром «Восточный», – подчеркнул Андрей Калиновский.
В ходе совещания вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин обратился к Виктору Назарову с просьбой взять под личный контроль вопросы, связанные с созданием условий для освоения серийного выпуска перспективной ракеты-носителя семейства «Ангара» в Омске.

– Мы понимаем, насколько это ответственно для региона и насколько необходимо для страны в целом, – особо подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров. – Первое – это подготовка кадров, которые должны обучаться без отрыва от производства. Я поручил создать рабочую группу, которая будет координировать взаимодействие всех заинтересованных сторон, выстраивать образовательный процесс подготовки кадров, начиная с профориентации со школьной скамьи, учебных заведений среднего и высшего профессионального образования и заканчивая производственным обучением.  Второе – социальная сфера. Наша задача – привлечь специалистов, закреплять квалифицированные кадры. А это – доступное жилье, которое планируем строить в рамках соглашения и совместного плана мероприятий с ГКНПЦ им. Хруничева по развитию объединения «Полет». Наша задача – обеспечить содействие во всех вопросах. Мы сделаем максимум возможного, чтобы проект заработал в полном объеме.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов