Парковка в зоне риска

Парковка в зоне риска

Дата публикации 10 июня 2015 08:39 Автор Вячеслав Истратов Фото Евгений Кармаев

Названы причины частичного обрушения на автостоянке крупного торгового центра.
Первого июня около 17 часов в  ТЦ «Мега Омск» частично обрушился потолок на автомобильной парковке. И только по счастливой случайности никто из многочисленных покупателей торгового комплекса не пострадал. А вот получивший повреждения «Мерседес» явно оказался не в том месте и не в то время. Впрочем, администрация торгового центра пошла навстречу пострадавшему автовладельцу и  пообещала  компенсировать затраты, связанные с ремонтом авто. Казалось бы, инцидент исчерпан, а все случившееся можно списать на роковое стечение обстоятельств. Однако в этой жизни просто так ничего не происходит, тем более не падает потолочная конструкция.

Подобные происшествия здесь происходят не впервые. Так, 20 июля 2009 года с четырехметровой высоты на девушку рухнула плита стекловолокнистого утеплителя. Тогда пострадавшую доставили в больницу скорой помощи №1, где ей диагностировали сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму.

А в свете последнего происшествия поход за покупками в «Мегу» уже превращается в опасную для жизни и здоровья тенденцию. Известно, что сразу после нового инцидента на место выезжала следственно-оперативная группа. В Управлении МВД России по городу Омску проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Однако можно предположить, что в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как автовладелец не стал подавать заявление, рассчитывая получить компенсацию от руководства торгового комплекса. Возможно, таким образом он решит свою проблему. Но как быть тем,  кто отважится оставить машину на крытой парковке? Не превратится ли она  после очередного падения с потолка чего-то тяжелого в груду искореженного металла? Или, того хуже, не свалится ли что-нибудь еще на голову очередного покупателя?

В Главном управлении Госстройнадзора и государственной экспертизы по Омской области нам сообщили, что помимо проверки, проводимой органами полиции, по инициативе дирекции торгового центра проводится и внутренняя проверка. И вот что выясняется. Последнее обрушение произошло на месте так называемого технологического отверстия, где смонтирован эскалатор. После монтажа оборудования оставшиеся пустоты необходимо было закрыть. Снизу их «подшили» утеплителем, а сверху по недосмотру арендатора торговых площадей рабочие на утеплитель сбросили строительный мусор. Понятно, что его нужно было выво­зить на свалку, а не прятать между полом и потолком. Но то ли ребята очень спешили к открытию, то ли просто поленились… В результате утеплитель не выдержал нагрузки, а пустые банки из-под краски, мешки от строительных смесей и прочий мусор упали  на машину. Как стало известно, чтобы не допустить повторения случившегося, руководство «Меги» сейчас проверяет все технологические отверстия на предмет  наличия в пустотах не предусмотренных конструкцией материалов и строительного мусора.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов