Пятилетка за три года

Пятилетка за три года

Дата публикации 10 июня 2015 08:44

Каких успехов достиг регион под руководством Виктора Назарова.
Три прошедших года стали для Омской области особенными. В 2012 году в регионе полностью сменилась власть. Ушел со своего поста опытный губернатор, руководивший регионом более 20 лет. На его место был утвержден молодой и демократичный Виктор Назаров.

Новый губернатор быстро нашел общий язык с избранным в том же 2012 году мэром Омска. Результат этого слаженного взаимодействия омичи увидели уже очень скоро. Вместе с тем регион со всей страной пережил немало трудностей: секторальные ограничения, введенные в отношении России отдельными государствами, отразились и на экономической ситуации нашей области. Тем не менее, правильно расставив приоритеты развития, Виктору Назарову удалось вывести регион в лидеры по целому ряду направлений. Начиная с 2013 года индекс промышленного производства региона является самым высоким по СФО. В Омской области началось создание свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения», заключен ряд важнейших соглашений с оборонными холдингами, что обеспечит постоянные госзаказы на годы вперед. И главный из них – сборка ракеты-носителя «Ангара». Поддерживая частный бизнес, власть сделала ставку на социальное предпринимательство. В итоге все больше омичей начинают свое дело. Успешно решается вопрос с обеспечением мест в детских садах. Впервые за последние десятилетия в Омской области естественный прирост населения перекрыл смертность, поставлен рекорд рождаемости. Это ли не лучшее доказательство развития?

Инициативы Виктора Назарова на федеральном уровне


 «Закон Назарова»: частные организации, предоставляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождены от налога на прибыль с 1 января 2016 года.

 Сертификат дошкольника (позволит родителям выбирать, в какой детский сад — частный или государственный — отдавать ребенка).

 Создание свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения» в Омской области.

 Проведение выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-2015).

Новые предприятия:

 завод по глубокой переработке масличных культур «Продэкс-Омск»;
 агрологистический центр и теплично-парниковой комбинат «Агрокультура»;
 завод по переработке молока «МилкОм»;
 вторая очередь комплекса по производству моторных масел на Омском заводе смазочных материалов;
 завод по производству бумаги для гофрирования «Капитал»;
 завод по выращиванию ценных видов рыб «Бородино»;
 контактный центр и многофункциональный центр поддержки бизнеса Сбербанка;
 автоцентр «КамАЗ» компании «Омскдизель».

Реконструкция улицы Чокана Валиханова со строительством подземного пешеходного перехода на проспекте Маркса – самый масштабный проект в сфере городского благоустройства за последние годы. На обустройство нового бульвара не было потрачено ни одного бюджетного рубля: все расходы взял на себя партнер – компания «Газпром».

Следующим совместным шагом станет реконструкция исторической части города – улицы Ленина. Работы уже начались, стоимость – 2 млрд. рублей.

Без иллюзий

Были за эти три года и серьезные потери. Это и компания «Мостовик», доведенная рискованным стилем руководства до банкротства. И непопулярное, но, пожалуй, единственно верное в сегодняшней ситуации решение о консервации станций омского метрополитена и остановке строительства. Не решен вопрос о переносе аэропорта в Федоровку. Забыли потихоньку и о парке 300-летия Омска.

Вина ли это Виктора Назарова? По сути, все эти мегапроекты попросту обрушились под тяжестью собственных амбиций, не прошли проверку на прочность в непростых для страны экономических условиях. Многие из поздних проектов Леонида Полежаева задумывались совсем в другом мире, в мире, где нефть стоила 120 долларов за баррель, а доллар можно было купить за 35 рублей… Поэтому главное не в том, что мы потеряли, а в том, что Омск наконец-то созрел для нового технологического рывка.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов