Пятилетка за три года

Пятилетка за три года

Дата публикации 10 июня 2015 08:44

Каких успехов достиг регион под руководством Виктора Назарова.
Три прошедших года стали для Омской области особенными. В 2012 году в регионе полностью сменилась власть. Ушел со своего поста опытный губернатор, руководивший регионом более 20 лет. На его место был утвержден молодой и демократичный Виктор Назаров.

Новый губернатор быстро нашел общий язык с избранным в том же 2012 году мэром Омска. Результат этого слаженного взаимодействия омичи увидели уже очень скоро. Вместе с тем регион со всей страной пережил немало трудностей: секторальные ограничения, введенные в отношении России отдельными государствами, отразились и на экономической ситуации нашей области. Тем не менее, правильно расставив приоритеты развития, Виктору Назарову удалось вывести регион в лидеры по целому ряду направлений. Начиная с 2013 года индекс промышленного производства региона является самым высоким по СФО. В Омской области началось создание свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения», заключен ряд важнейших соглашений с оборонными холдингами, что обеспечит постоянные госзаказы на годы вперед. И главный из них – сборка ракеты-носителя «Ангара». Поддерживая частный бизнес, власть сделала ставку на социальное предпринимательство. В итоге все больше омичей начинают свое дело. Успешно решается вопрос с обеспечением мест в детских садах. Впервые за последние десятилетия в Омской области естественный прирост населения перекрыл смертность, поставлен рекорд рождаемости. Это ли не лучшее доказательство развития?

Инициативы Виктора Назарова на федеральном уровне


 «Закон Назарова»: частные организации, предоставляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождены от налога на прибыль с 1 января 2016 года.

 Сертификат дошкольника (позволит родителям выбирать, в какой детский сад — частный или государственный — отдавать ребенка).

 Создание свободной экономической зоны «Центр оборонного машиностроения» в Омской области.

 Проведение выставки высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока (ВТТА-2015).

Новые предприятия:

 завод по глубокой переработке масличных культур «Продэкс-Омск»;
 агрологистический центр и теплично-парниковой комбинат «Агрокультура»;
 завод по переработке молока «МилкОм»;
 вторая очередь комплекса по производству моторных масел на Омском заводе смазочных материалов;
 завод по производству бумаги для гофрирования «Капитал»;
 завод по выращиванию ценных видов рыб «Бородино»;
 контактный центр и многофункциональный центр поддержки бизнеса Сбербанка;
 автоцентр «КамАЗ» компании «Омскдизель».

Реконструкция улицы Чокана Валиханова со строительством подземного пешеходного перехода на проспекте Маркса – самый масштабный проект в сфере городского благоустройства за последние годы. На обустройство нового бульвара не было потрачено ни одного бюджетного рубля: все расходы взял на себя партнер – компания «Газпром».

Следующим совместным шагом станет реконструкция исторической части города – улицы Ленина. Работы уже начались, стоимость – 2 млрд. рублей.

Без иллюзий

Были за эти три года и серьезные потери. Это и компания «Мостовик», доведенная рискованным стилем руководства до банкротства. И непопулярное, но, пожалуй, единственно верное в сегодняшней ситуации решение о консервации станций омского метрополитена и остановке строительства. Не решен вопрос о переносе аэропорта в Федоровку. Забыли потихоньку и о парке 300-летия Омска.

Вина ли это Виктора Назарова? По сути, все эти мегапроекты попросту обрушились под тяжестью собственных амбиций, не прошли проверку на прочность в непростых для страны экономических условиях. Многие из поздних проектов Леонида Полежаева задумывались совсем в другом мире, в мире, где нефть стоила 120 долларов за баррель, а доллар можно было купить за 35 рублей… Поэтому главное не в том, что мы потеряли, а в том, что Омск наконец-то созрел для нового технологического рывка.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов